ОБЗОР АЛЬБОМОВ ГРУППЫ
LED ZEPPELIN
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Некоторые штрихи к альбомам группы "Led Zeppelin"
(Для получения более подробной информации щёлкайте по фотографиям -
новые страницы открываются в новых окнах)

Практически с самого начала своей деятельности в 1968-м году участники группы Led Zeppelin выработали свои правила в отношении карьеры и публичного имиджа, которых они придерживались на всем протяжении своего творчества. Для начала они настояли на отказе в выпуске синглов (практически все синглы, выходившие в конце 60-х начале 70-х гг, являлись не чем иным, как DJ копиями, которые рассылались на радиостанции с целью популяризации своего творчества) и выступлений на телевидении. Жесткий контроль распространялся и на оформление их альбомов, которые они презентовали публике в своем неподражаемом мистическом стиле.

"LZ-II"

"LZ-II"

Led Zeppelin-II

За время истории существования группы на свет появились девять альбомов. Первых четыре альбома вышли на американской фирме Atlantic, дистрибьютером которой в Великобритании до 1972 года являлась фирма Polydor. Оригинальными считаются те, которые вышли на лейбле, сочетавшем в себе темно-бордовый и темно-фиолетовый цвета, и каталожные номера которых начинались с 588 для первых двух альбомов и с 2401 для последующих двух. Когда в 1972 году WEA Records Ltd приобрела фирму Atlantic, все альбомы группы были переизданы на лейбле оранжево-зеленого цвета, имевшие пятизначные номера с префиксом "K". Всем нам чаще встречались именно переиздания, так как оригинальные вышли не столь высоким тиражом (как, впрочем, и все английские грампластинки).

Дебютный одноименный альбом "Led Zeppelin" (Atlantic 588 171) вышел в конце марта 1969 года. Первая партия обложек альбома отличалась от последующих допечаток: дело в том, что само название альбома на лицевой стороне и логотип фирмы Atlantic имели бирюзовый цвет, который спустя несколько недель был заменен на оранжевый. Эта, казалось бы, не очень значительная деталь заметно повлияла на стоимость альбома в первом издании: на сегодняшний день она превосходит в три раза, и, если Вам посчастливится его приобрести, то придется выложить по меньшей мере фунтов 60, при этом состояние грампластинки будет соответствовать лишь GOOD или, в лучшем случае, VERY GOOD.

Название альбома на лицевой стороне и логотип фирмы Atlantic имели бирюзовый цвет

Самый первый вариант обложки Led Zeppelin-I

В данном случае столь высокая цена берется лишь за обложку. Стоимость данного издания в состоянии MINT предполагает более высокую цену: 100-150 фунтов. В различных странах оформление данного альбома варьируется: к примеру, южно-африканское издание (Atlantic ATC9180) имеет надпись на лицевой стороне обложки, сделанную коричневым цветом; а испанская версия в корне отличается от оригинальной: название песен на оборотной стороне обложки выписаны большими черно-белыми буквами, а вместо фотографии группы, которую сделал Chris Dreja для этого альбома, помещена фотография более раннего периода.

Второй альбом группы - "Led Zeppelin II" (Atlantic 588 198) - вышел в 1969 году и также имел два разных издания. В чем же здесь дело? Во-первых, английские исследователи утверждают, что цвет обложки первоиздания 1969 года и допечаток 1970 года светло-коричневый, а последующих - более темный. Это действительно так. Однако, нам встречались образцы допечаток 1970 года в обложках более темного цвета, то есть в таких, в которые уже паковались переиздания на лейбле оранжево-зеленого цвета с каталожным номером K40037. Во-вторых, последующие издания отличаются от оригинала тем, кто заявлен автором песен. В данном случае это касается трех песен с альбома: "Heartbreaker", "Moby Dick" и "The Lemon Song"которая впоследствии превращается в "Killing Floor". На оригинальном издании 1969 года на лейбле можно прочитать, что авторами песен "Heartbreaker" и "Moby Dick" являются Page/Bonham/Plant/Jones и Bonham/Page/Jones соответственно, а на последующих изданиях - Page/Bonham/Plant/Baldwin и Bonham/Page/Baldwin , хотя интересна одна деталь, что одним из авторов песни "Whole Lotta Love" является John Paul Jones, так вот его псевдоним, как на оригинальном так и на последующих изданиях, остается неизменным - Jones .

Led Zeppelin-II

Led Zeppelin-II

Теперь обратимся к песне "The Lemon Song". На оригинальном издании ее авторами заявлены Page/Bonham/Plant/Jones . На лейбле также не указано, какой организации принадлежат права на публикацию песен, а стоит лишь Copyright Control. На последующих изданиях мы не только находим, что права на публикацию песен принадлежат компании Warner Bros., но и не видим уже названия самой песни "The Lemon Song", так как она превратилась в "Killing Floor" , авторство которой принадлежит Chester Burnett, известному широкой публике как Howlin' Wolf. А права на публикацию этой песни в то время принадлежали компании Jewel Music. Однако, на этом курьезы не заканчиваются. После того, как компания WEA Records Ltd приобрела Atlantic, было решено переиздать ранние альбомы группы, и вот здесь мы видим невероятное решение: на лейбле вновь появляется песня "The Lemon Song", правда, автором ее является Chester Burnett. Стоимость: 20-25 фунтов (VG), 35-40 (M).

Led Zeppelin-III

Led Zeppelin-III

Третий альбом группы "Led Zeppelin III" (Atlantic 2401 002) вышел в 1970 году. Этот альбом, наверное, самый любимый среди ее поклонников. Впечатляет заглавная песня "Immigrant Song" и уж, конечно же, незабываемая "Since I've Been Loving You", которая, на наш взгляд, является жемчужиной не только этого альбома, но и всего творчества группы. Необычным стал и дизайн самого альбома: в левую часть конверта, в которой проделано десять круглых отверстий, помещен вращающийся круг, позволяющий при его перемещении увидеть лица участников группы, фрагменты различных фотографий, а также замысловатые рисунки, в виде символов и различных изображений. Разворотная часть оригинального издания отличается от последующий тем, что названия песен первоначально были помещены на правую сторону внутренней части альбома, которые непонятно по какой причине позднее перекочевали на левую. Второй отличительной особенностью является то, что на лицевой части оригинального издания под изображением логотипа фирмы Atlantic красуется слово De Luxe, которое при переиздании было заменено на K50002 Stereo. На оригинале на задней части обложки отсутствует логотип фирмы Atlantic, который вместе с каталожным номером появился на переиздании. Ну и наконец, оригинальное издание можно определить по следующей надписи "Do What Thou Wilt", которую можно найти на том месте грампластинки, которое называется run-off groove (часть пластинки между окончанием звуковой дорожки и началом кромки лейбла). Jimmmy Page всегда испытывал большой интерес к оккультизму. Стоимость: 20-25 фунтов (VG), 35-40 (M).

Led Zeppelin-IV

Led Zeppelin-IV

Четвертый альбом группы "Led Zeppelin" (Atlantic 2401 012), вышедший в 1971 году, вовсе не имеет названия. На лейбле и на внутреннем конверте изображены четыре символа, которые, как надо полагать, и являются его названием. Кстати говоря, на последующих изданиях несколько лет вышеуказанные символы отсутствовали на лейбле, и лишь позже было решено вернуть их обратно. На самой обложке нет никаких выходных данных. Названия песен и текст "Stairway To Heaven", которая является изюминой альбома наряду с "Black Dog", помещены на внутренний серого цвета конверт, в которую убирается грампластинка. Небольшая часть альбомов была выпущена с внутренним конвертом белого цвета, который сейчас нелегко отыскать. Стоимость оригинального издания в состоянии VERY GOOD составляет 20-25 фунтов и 35-40 - в состоянии MINT. В 1978 году данный альбом был выпущен лимитированным тиражом в США на виниле белого цвета, а в Великобритании на сиреневом виниле. Стоимость такого английского издания составляет 30-40 фунтов в состоянии VERY GOOD и 55-70 фунтов в состоянии MINT.

Led Zeppelin-V

Led Zeppelin "Houses Of The Holy"

В марте 1973 года вышел очередной альбом группы под названием "Houses Of The Holy" (Atlantic K50012). Это был первый альбом, который был выпущен WEA Records Ltd уже на лейбле оранжево-зеленого цвета. И опять ни одного слова на обложке. Фирма Atlantic, боясь, что конечный потребитель не сможет понять, что это за продукт и кому он принадлежит, специально упаковала альбом неширокой лентой (в Японии это называется obi), на которой были нанесены название группы и альбома. В настоящее время эта необходимость отпала. Стоимость этого альбома колеблется в пределах 15-25 фунтов за копию в состоянии MINT.

Двойной альбом "Physical Graffiti" (SSK 89400) стал первым изданием группы, которое вышло на их собственном лейвле Swan Song, дистрибьютером которой являлась WEA Records Ltd. Оформление альбома было шикарное: на обложке был изображен дом, окна которого имели сквозные прорези, так что каждый его обладатель мог увидеть различные сценки, изображенные на двух внутренних конвертах грампластинок.

Led Zeppelin-VI

Led Zeppelin "Physical Graffiti"

Оригинальное издание имело красно-белую надпись на обложке и 1 или 2 внутренних конверта, которые отличались от тех, что попали уже в магазины. Чтобы быть точно уверенным, что Вы приобрели оригинал, внимательно посмотрите на лейбл: наличие значка "W" в черном кружочке по периметру означает, что данное издание является переизданием. Стоимость альбома в состоянии MINT - 20-25 фунтов.

Альбом "Presence" (Swan Song SSK59402) имел, наверное, самое странное оформление, которое можно было встретить: десять фотографий, на каждой из которых присутствует странной формы черный обелиск. Все английские издания были выпущены запечатанными в пленку, на которой было нанесено название группы и альбома.

Led Zeppelin "Presence"

Led Zeppelin "Presence"

Название группы и альбома можно было найти и на самой лицевой части обложки альбома: оно помещалось в верхнем правом углу, но сливалось с общим фоном, т.к. цвет его также был белым. На оригинальных изданиях слова Led Zeppelin и Presence имели выпуклую форму, так что их можно было ощутить пальцами рук. Лейбл альбома уже имеет значок "W" в черном кружочке по периметру, поэтому будьте уверены, что это оригинал. Стоимость альбома в состоянии MINT 15-20 фунтов.

Следующий двойной альбом "Soundtrack From The Film "The Song Remains The Same" (Swan Song SSK89402) вышел в 1976 году. Помните, что оригинальное издание имеет шераховатую поверхность обложки, две картинки, помещенные одна на другой, как бы выдавлены, т.е. их можно ощутить, а в разворот альбома прикреплен степлером 8-ми страничный буклет. Лейбл имеет значок "W" в черном кружочке по периметру. Стоимость двойного альбома в состоянии MINT 15-25 фунтов.

Ну и последним альбомом, который вышел со всеми участниками группы, является "In Through The Out Door" (Swan Song SSK59410). Вряд ли кто-нибудь еще в мире музыкального бизнеса догадался выпустить столь оригинальное издание, которое, по сути дела, состоит из 6 грампластинок. Нет, конечно, музыка на них одна и та же, но вот идея столь необычного комплекта могла придти в голову не каждому. Судите сами: вы покупаете грампластинку, которая помещена в запечатанный конверт коричневого цвета, достаете ее и, разглядывая, вдруг обнаруживаете, что на торце помимо названия группы, альбома, каталожного номера есть небольшого размера буковка, к примеру, A. Ага, думаете Вы, здесь что-то не так. Ведь раз есть эта буква, значит есть альбомы, на которых есть и другие буквы. Хотя тогда никто не знал, какое количество их было на самом деле. Это сейчас можно сказать, что их было 6. А теперь подумайте, сколько пришлось фанатам этой группы перебрать альбомов, чтобы собрать все 6, от A до F?

The Song Remains The Same

In Through The Out Door

Coda

"The Song Remains The Same", 1976

"In Through The Out Door", 1979

"Coda", 1982

В заключение имеем желание сказать следующее: стоимость всех 6-ти альбомов, которые помещены в коричневые пакеты, имеют внутренний конверт и выпущены на том лейбле, который должен быть, их стоимость составляет ни много ни мало 100-125 фунтов.

Автор статьи: Юрий Гришин

Происхождение статьи:
"COLLECTABLE RECORDS"