Iron Maiden

IRON MAIDEN
Рок-энциклопедия

Легендарная британская хеви-металл группа "Iron Maiden" в своем первоначальном составе была сформирована в 1975-м году басистом Стивом Харрисом. У него было четкое представление о том, какую музыку он хотел исполнять, и, как следствие, он решил искать единомышленников. Совсем скоро первый состав был утвержден, и рокеры начали выступать в небольших клубах. Потенциал был огромным, а постоянные выступления по всему Соединенному Королевству только способствовали росту популярности. Кроме того, узнаваемый стиль, созданный музыкантами "Iron Maiden", оказался действительно революционным – они по праву носят титул отцов Новой Волны Британского Хеви-Металла.

Iron Maiden - Рок-энциклопедия Благодаря концертам музыканты смогли накопить определенную сумму и сделать первые демо записи, среди которых была песня "Prowler", занявшая чуть позже первую строчку в металл-чарте. Яркие выступления "Iron Maiden" не были обделены вниманием и со стороны представителей различных лейблов. Так, к 1979 году музыканты подписали контракт с EMI, а уже в 1980-м году свет увидел их дебютный альбом "Iron Maiden", получивший отличные отзывы музыкальных экспертов. Рокеры не заставили поклонников долго ждать следующей пластинки: в 1981 году Iron Maiden выпустили свою вторую студийную работу "Killers", оказавшуюся такой же сильной, как и ее предшественник. Начало карьеры удалось на славу, ведь музыканты не только обзавелись многочисленными фанатами, но и смогли заработать репутацию одной из самых талантливых молодых групп.

Так получилось, что у участников Iron Maiden всегда было множество свежих идей, которые они очень удачно воплощали на своих альбомах. Альбомы "The Number Of The Beast" (1982 г.) и "Piece Of Mind" (1983 г.) года получили Платиновые статусы и на Родине музыкантов, и на другой стороне Атлантического океана. В 1983-м году знаменитый журнал Kerrang! опубликовал список Величайших Хеви-Металл Альбомов Всех Времен, и именно "Piece Of Mind" и "The Number Of The Beast" оказались в нем на первой и второй строчках соответственно. Вообще восьмидесятые стали для Iron Maiden золотым периодом, группа выпустила одни из своих лучших пластинок и смогла добиться мирового признания, вершиной стал альбом "Powerslave".

Девяностые годы оказались чуть менее удачными для рокеров: ходили слухи о распаде "Iron Maiden", которые, к счастью, не подтвердились. Возможно, что альбомы девяностых были чуть хуже приняты из-за ухода талантливейшего вокалиста Брюса Дикинсона. Однако поклонники коллектива все же не были разочарованы, поскольку дискография родоначальников Новой Волны Британского Хеви-Металла пополнилась такими сильными пластинками, как "No Prayer For The Dying" (1990 г.), "Fear Of The Dark" (1992 г.) и многими другими. В 1993-м году свет увидел концертный альбом "A Real Dead One", записанный во время выступлений "Iron Maiden" в Европе. Для любителей атмосферы живых выступлений "A Real Dead One" стал настоящим подарком, поскольку эта пластинка сумела прекрасно передать энергетику и драйв, царящие на шоу Iron Maiden.

И даже если считать девяностые не самым удачным этапом творчества легендарных британских рокеров, то миллениум все расставил на свои места. Стоит отметить и уникальность состава "Iron Maiden" в двухтысячных: далеко не каждая группа может похвастаться сразу тремя гитаристами, да еще и такого уровня. Такой ход позволил добиться нового звучания, еще более мощного, чем прежде.

Iron Maiden сегодня К тому же, к радости преданных поклонников "Iron Maiden", в группу вернулся Брюс Дикинсон. Вышедший в 2000-м году альбом "Brave New World" уверенно дебютировал на втором месте в Великобритании и уже вскоре получил Золотой статус. Спустя три года состоялся релиз не менее интересного и сильного лонгплея "Dance Of Death" (2003 г.), выполненного в лучших традициях Iron Maiden. В 2006-м году вышел четырнадцатый студийный альбом "A Matter Of Life And Death", который порадовал поклонников коллектива и получил прекрасные отзывы музыкальных экспертов.

В 2010-м году свет увидел альбом "The Final Frontier", ждать которого поклонникам пришлось четыре года. Мастерство музыкантов позволило им создать не только невероятно сильную, но еще и весьма сложную с точки зрения техники работу. Iron Maiden никогда не искали легких путей, а выкладывались на все сто процентов, и "The Final Frontier" – яркий тому пример. Эта студийная работа уже вызвала ажиотаж у миллионов поклонников коллектива, и нет сомнений, что The "Final Frontier" будет интересен абсолютно всем без исключения любителям хорошей музыки.

Последним на данный момент студийным альбомом группы является "The Book of Souls" (2015 г.). На данный момент группа усиленно гастролирует и выпускает новые сборники и видеозаписи своих многочисленных концертов по всему миру.


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ГРУППЫ
ОТ ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ДО ПЕРВОГО АЛЬБОМА

БОЛЕЕ ПОДРОБНО:
ОТ СОЗДАНИЯ ГРУППЫ ДО ПЕРВОГО КРУПНОГО УСПЕХА

КАК СОЗДАВАЛСЯ THE NUMBER OF THE BEAST

АЙРОН МЭЙДЕН
Журнал "Ровесник", № 5, 1987 г.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА" В ТИСКАХ "МЕТАЛЛА"
Газета "Северный комсомолец", 1989 г.

IRON MAIDEN, 1995, BRIXTON ACADEMY, LONDON
Репортаж с концерта

ВЫСТУПЛЕНИЕ БЛЕЙЗА БЕЙЛИ И ПОЛА ДИ АННО
Харьков, 22 ноября 2013 г.

СТИВ ХАРРИС ВЫПУСТИЛ СОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ

БИОГРАФИЯ ПОЛЯ ДИ'АННО

БИОГРАФИЯ БЛЕЙЗА БЕЙЛИ

ДИСКОГРАФИЯ ПОЛЯ ДИ'АННО

ДИСКОГРАФИЯ БРЮСА ДИКИНСОНА

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ

СБОРНИКИ


Тайна острова Оук. Александр Бирюк. Читать книгу


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА