ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

Исторический Портал

ВНИМАНИЕ!

Если Вы обнаружили на нашем сайте свой авторский материал
без обратной ссылки на источник, пожалуйста, сообщите нам об этом обязательно!
Почтовый ящик для экстренной связи - внизу страницы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

Историческая наука - комплекс гуманитарных наук, изучающих историю человечества. Её объект (прошлое человечества во всём его многообразии) недоступен для непосредственного восприятия исследователем. В этом состоит основное отличие исторической науки от естественных наук, объект которых всегда доступен наблюдению, стабилен и независим от исследователя. Научное (т. е. достоверное и систематизированное) знание о прошлом историк может получить только путём специальных исследовательских операций с историческими источниками. Исторический источник - любой продукт человеческой культуры, содержащий информацию о прошлом человечества. Как результат сознательной деятельности человека исторический источник отражает замысел, навыки и умения своего создателя. В то же время источник становится таковым только после обращения к нему специалиста-историка.

Этапы работы историка: выбор темы исследования; поиск и определение круга источников, пригодных для решения поставленной задачи (эвристика); проверка подлинности найденных источников (внешняя критика); сопоставление информации в рамках комплекса источников и проверка её достоверности (внутренняя критика); анализ информации, содержащейся в исторических источниках, методами исторической науки (интерпретация фактов, синтез); написание исследования (изложение результатов).

Составные части (отрасли) исторической науки - источниковедение (теория использования исторических источников), историография (история исторической науки).

К специальным историческим дисциплинам относятся археология (изучает прошлое по материальным остаткам деятельности людей) и этнография (изучает происхождение, расселение, быт и культуру различных народов). Историческая наука пользуется методиками вспомогательных исторических дисциплин. В их числе археография (собирание, изучение и издание письменных источников), архивоведение (история архивов, методика поисков архивных документов), генеалогия (история родов и семей), геральдика (изучение гербов и знаков отличия), дипломатика (изучение исторических актов), историческая география (география определённой территории в прошлом), историческая метрология (единицы измерения в прошлом), кодикология (история рукописной книги), нумизматика (история монет и денежного обращения), палеография (методы датировки памятников письменности), папирология (изучение документов на папирусе), сфрагистика (история печатей), хронология (история календаря у разных народов), филигранология (датировка документов по бумаге), эпиграфика (изучение надписей на твёрдых поверхностях). При работе с письменными источниками историки обращаются к методикам вспомогательной филологической дисциплины - текстологии (изучение истории текста, выявление позднейших вставок, установление авторства).


ОКОНЧАНИЕ ТУТ


ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИЯ
АНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
ИСТОРИЯ АВТО, МОТО и ВЕЛО

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ
СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ ГОРОДОВ

НОВОСТИ МИРА
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА


М. В. Ломоносов и историческая наука.

В 2011 г. мировая общественность отмечает 300-летие со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста, инициатора создания Московского университета М.В.Ломоносова. ЮНЕСКО объявил этот год Годом М.В.Ломоносова. Правительство Российской Федерации создало Организационный комитет по подготовке и проведению юбилея М.В.Ломоносова и утвердило план основных мероприятий.

К празднованию этой знаменательной даты готовится и исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. В преддверии праздничных мероприятий о вкладе великого ученого в российскую историческую науку рассказывает заместитель декана исторического факультета, профессор Лира Степановна Леонова.

– Лира Степановна, имя Михаила Васильевича Ломоносова обрело мировую славу благодаря его достижениям в самых разных сферах научного знания. Астрономия, приборостроение, география, химия, геология, литература – это далеко не полный список областей научных изысканий великого русского ученого. А какова роль Михаила Васильевича в развитии российской исторической науки?

– Исторические работы М.В.Ломоносова – это и научные изыскания первопроходца в отечественной исторической науке и публицистические произведения. Ломоносов отмечал, что в результате отсутствия "достоверного описания деяний российских" лишь "весьма немногое знание имеют о том, как возрастали пределы государства, росло его могущество и слава" и "коль тяжкими затруднениями подвержено было" существование русского народа. Вот и "затмевается древнего российского народа славное имя", и остаются неизвестными "примеры мужественных поступков и премудрых поведений… Все это не может не побудить "горячее усердие к отечеству" и зовет "пособить сему недостатку".

Ломоносов не был профессиональным историком. Его исторические работы должны были служить формированию национального самосознания, воспитанию патриотизма, экономической, политической независимости России, культурному росту народа. В то же время они свидетельствуют о профессиональном подходе к освещению русской истории. Его указания на принципы подбора источников, использование методов исследования, концептуальные оценки исторического процесса, внимание к методологическим аспектам исследования, в частности, периодизации, позволяют говорить о Ломоносове-историке.


ОКОНЧАНИЕ ТУТ


НОВЫЕ СТАТЬИ

Самые первые историки

В круге втором

История по Библии

Живое Мертвое


Замечания по работе и наполнению сайта а также свои пожелания Вы можете оставить тут:

Форум и Гостевая Книга

НАША ГОСТЕВАЯ КНИГА

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПОРТАЛА

КАРТА ПОРТАЛА