Всемирный Исторический Портал

История культуры и искусства

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Впервые термин «культура» встречается в трактате De agri cultura древнеримского писателя и государственного деятеля Марка Порция Катона Старшего. В этом трактате, посвящённом обработке земли, предполагалось необходимым не только знание агротехники, но и особое душевное отношение к земле.

Римляне употребляли слово «культура» только в словосочетаниях с каким-нибудь другим словом, что означало совершенствование, улучшение чего-либо. Самостоятельное значение это слово появилось в XVII веке и первоначально применялось к человеку, воспитанному в обществе в отличие от человека необразованного. Как научная - и в первую очередь философская - категория слово «культура» начинает применяться с конца XVIII-го века.

В настоящее время смысл этого слова необычайно широк. Но, в любом случае, в основе всего многообразия понятий будет лежать именно человеческая деятельность. А это один из аспектов истории, поэтому историю культуры нельзя изучать отдельно от истории человечества. И при этом в культуре особое место занимает такое понятие как «искусство».

В разное время искусство, стремились по разному классифицировать, например в средневековье было принято отделять семь свободных искусств и так называемое механическое искусство, включающее в себя ткачество, сельское хозяйство, архитектура, боевые искусства, торговля, кулинария и металлургия.

Первый труд по истории искусств - «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» за авторством Джорджо Вазари - увидел свет в эпоху Возрождения, в 1550-м году. За ним последовали «Книга о художниках» Карела ван Мандера и «Немецкая академия» Иоахима Зандрарта.

В эпоху Просвещения Винкельман подверг критике сосредоточение на биографических подробностях жизни тех или иных художников и начал делать значимые обобщения относительно тенденций развития искусства в различные периоды.

В XX-м веке искусство было принято делить на 9 классификаций; архитектура, танцы, скульптура, музыка, живопись и поэзия. Помимо этого вместе с индустриализацией и развитием технологий к искусству также стало принято относить рекламу, кино, фотографию и компьютерное искусство (графика, компьютерные игры и т.д.)


Опубликовано:
21.05.2018 г.





ИСТОРИЯ "ЧЁРНОГО КВАДРАТА" КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА
РАЗГАДАНА СОВРЕМЕННЫМИ УЧЁНЫМИ

ДУША АВСТРИЙСКОГО ЖИВОПИСЦА В ПЕТЕРБУРГЕ
Журнал "НЛО", № 50, 1999 г.

"ОН БЫЛ ХУДОЖНИКОМ ИДЕЙ..." О РЕМБРАНДТЕ
Журнал "Филателия СССР", № 3, 1991 г.

РАЗДЕЛ "ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА"

История культуры и искусства

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА