Ю. Усыченко
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Ю. Усыченко. Унесенные ветром

Наши публикации

Ю. Усыченко. Унесенные ветром, 1955 г.

Юрий Иванович Усыченко
Унесенные ветром
Повесть-легенда

Текст печатается по изданию:
Издательство "Маяк"
Одесса - 1966 г.
320 стр., 15 000 экз.
Цена 45 коп.

Художник П. Н. Токмаков



От автора
Одесса, 1954-1964 гг.

Я сидел в севастопольской морской библиотеке – одной из самых старых и самых романтических библиотек нашей страны, перебирал ветхие книги. Это – как путешествие по далеким, неизведанным мирам. Воскрешаются люди и события, оживают громовые повороты истории и ничтожные, заслуженно забытые случайности. Прошлое – это не прошедшее, оно было настоящим; кто забывает вчерашний день, лишает себя возможности заглянуть в день завтрашний. Люди минувшего не отделимы от нас, как мы – от приходящих нам на смену.

Ю. Усыченко. "Унесенные ветром", 1966 г. Маяк. Наши публикации В тронутых пылью томах «Морского сборника» я прочитал о случае с американским пароходом «Сена», который, следуя из Нью-Йорка в Гавр под командой капитана Виллиама, на широте 45 градусов 43 минуты, долготе 49 градусов 11 минут 30 октября 1850 года испытал действие «верхнего шквала»; о гонке клиперов, когда первый приз взял «Ориенталь»; о морской дуэли – противники перестреливаются, стоя на ноках грота и фока реев, раненый падает в море и гибнет в волнах; о многих других делах и событиях.

Потом раскрыл книгу, названную по-старинному обстоятельно и длинно: «Портреты иностранных замечательных личностей с их биографиями, издаваемые А. Мюнстером. Портрет и биография Гарибальди». Выпустила книгу типография штаба военно-учебных заведений в 1861 году в Сенкт-Петербурге.

«В 1830 году, - прочел я, - Гарибальди был капитаном купеческого корабля и в этом звании бывал у нас, в Одессе, потом он возвратился в Геную».

Отложив книгу, я подошел к окну. Был ясный день черноморской зимы – с прозрачными далями, стылым ветром, бурой, безрадостной степью. За морским горизонтом таял пароходный дым. И тогда я увидел «Клоринду» - корабль капитана Джузеппе Гарибальди».

ОКУТАННАЯ БЕЛЫМ ОБЛАКОМ ПАРУСОВ, БАРКЕТИНА ШЛА НАВСТРЕЧУ ВОЛНАМ. ВЫСОКО ВЗЛЕТАЛИ РАДУЖНЫЕ БРЫЗГИ – НИЖНИЕ ШКАТОРИНЫ СТЕКСЕЛЕЙ И КЛИВЕРОВ ПОТЕМНЕЛИ ОТ ВОДЫ. КАПИТАН ГАРИБАЛЬДИ СТОЯЛ НА ЮТЕ ВОЗЛЕ РУЛЕВОГО, ЗОЛОТИСТЫЕ КУДРИ ПАДАЛИ НА ПЛЕЧИ, СМЕЯЛИСЬ МОЛОДЫЕ ГЛАЗА, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ.

А если «портреты» Мюнстера недостаточно авторитетный источник? Если Гарибальди бывал в Одессе лишь однажды – юнгой «Констансы»?!

Что ж, повесть-легенда – не ученый трактат, речь в ней идет о капитане Джузеппе.

И прав Илья Сельвинский, сказавший в своих «Этюдах оптимизма»:


Ей нужно доказательства, науке.
Мне этого не нужно. Я поэт.



ГЛАВА 1. "КЛОРИНДА" ВХОДИТ В ПОРТ
ГЛАВА 2. ЗАСТАВА НА ПЕРЕСЫПИ
ГЛАВА 3. ПУТИ БЕГЛЕЦА
ГЛАВА 4. ЧУЖАЯ СРЕДИ ЧУЖИХ
ГЛАВА 5. НА УЛИЦАХ ОДЕССЫ


Повесть "Унесенные ветром"
Издательство "Маяк" ~ 1966 ~ Одесса



РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Где и как купить контент для сайта