А. Сахаров, С. Троицкий
ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ
ЧАСТЬ I. НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ. ГЛАВА 1.
ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА

Походы Святослава. Живые голоса истории. А. Сахаров, С. Троицкий


ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ

ЧАСТЬ I.
НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ


Стр. 13

На земле, наверное, нет народов с «легкой» историей. Каждому народу выпадали на долю свои тяжелые испытания, жестокие, разорительные войны, иноземные нашествия, долгий гнет завоевателей. Случайны ли были эти события в жизни разных стран и наций? Нет. С тех пор как появилось классовое общество, с тех пор как мир оказался поделенным на богатых и бедных, а люди узнали, что такое частная собственность, стремление к захватам чужих земель, чужих богатств, кровавые набеги на соседние народы в поисках рабов, а позднее крепостных крестьян, опустошительные войны стали непременной частью истории человечества.

В этих войнах всегда была только одна потерпевшая сторона – народ, простые труженики – крестьяне, ремесленники. Именно простые люди больше всего страдали от войн и набегов. Для них нашествие иноземцев означало разорение и гибель, увод в далекий «полон». Войны для них несли с собой новый налоговый гнет со стороны своих собственных правителей. И если рабовладельцы, а позднее феодалы искали в войнах сохранение своих привилегий, прав на эксплуатацию, на захват новых земель, то простые люди, идя на борьбу против иноземных завоевателей, думали о другом: о радости мирного труда, о свободе, о независимости своей родины. Именно трудовой народ во всех странах мира в первую очередь стал носителем высоких патриотических идей, именно к нему обращались за спасением в тяжелый для родины час представители правящих верхов.

Свою долю тяжелых военных испытаний приняли на свои плечи и народы нашей страны. Набеги печенегов, страшное татаро-монгольское нашествие, а потом татаро-монгольское иго, грабительские походы против населения Руси и народов Прибалтики немецких, шведских и датских феодалов – такими событиями были отмечены первые века истории нашего государства. Отрезанное от Балтийского моря Ливонским орденом и Швецией, от черноморских портов султанской Турцией и Крымским ханством, Русское государство задыхалось в железных тисках вековой блокады. В условиях становления своей государственности, в условиях борьбы против иноземных захватчиков русский народ и другие народы нашей страны, подвергавшиеся бесконечным и беспощадным нашествиям чужеземцев, понимали, что только своими руками они могут отстоять независимость родины, «оборонить» рубежи родной земли.

В этой вековой борьбе народы нашей страны, и в первую очередь русский народ, проявили чудеса героизма, и мы сегодня гордимся их славными подвигами. В то же время это подвиг и тех выдающихся деятелей нашей истории, кто умел повести за собой народ, поднять его патриотический дух, добиться победы над врагом.

Не всегда справедливой была борьба, которую вела Россия со своими противниками, как несправедлив был и сам феодально-крепостнический строй, который в течение долгих столетий господствовал в России. Но и тогда, когда правящие классы затевали ненужную народу войну, трудовые люди высоко несли знамя воинской доблести, умели поддержать честь и достоинство своего оружия. И все это порой ради враждебных самому народу интересов. Таково было противоречие феодальной эпохи.



ГЛАВА 1.
ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА


Стр. 15

Когда зарозовел закат и вода в Дунае стала оранжевой, с обеих сторон раздался призывный звук трубы. И сразу смолк звон оружия. Слышались лишь стоны раненых, топот бегущих коней. Греки отступили в свой лагерь, русские скрылись за стенами Доростола.

Медленно наступал июльский вечер. Святослав собрал на совет военачальников и старших дружинников. Угрюмо сидел он в углу горницы, опершись руками о лавку. Длинная прядь волос на бритом черепе свисала вниз. В свете зажженных свечей причудливыми красками играл рубин в золотой серьге, висевшей в левом ухе.

Было 21 июля 971 года…

Вот уже два года, как длилась тяжелая, кровопролитная война русских с византийцами, с порфироносным Иоанном Цимисхием. И сегодня русские вожди должны были решить вопрос, продолжать ли и дальше тупить мечи о греческие панцири и кольчуги и стоять насмерть в осажденном греками Доростоле или уйти в ночь.

Святослав сидел молча, обводя суровым взглядом почерневшие от усталости и бессонницы лица своих вождей и дружинников. Сколько земли прошел он вместе с ними. Сколько побед одержал. Покончено с хозарами, чьи набеги опустошали земли славян. Нет больше хозарских крепостей Саркела, Итиля, Семендра. Их валы сровнены с землей. Затихли на юге безрассудные ясы и касоги. Восточные и южные границы Руси стали крепки. О победах русского оружия заговорили на западе. Восточные мудрецы и историки записывали на своих пергаментных свитках, как храбро защищались руссы, как быстро сокрушали они своих врагов.

Вот тогда-то впервые и появились при Киевском дворе тихие, вкрадчивые византийские послы. Они поразили русских богатыми дарами – золотой утварью, дорогим оружием, редкими винами. Византийцы говорили: на западе расширению русских границ мешают дунайские болгары, могучая Симеонова держава. Но царя Симеона ныне уже нет. Сейчас самый раз нанести удар по дунайским городам. Византийцы говорили это и мечтали о своем. Несколько десятилетий дунайская Болгария соперничает с Византией за влияние на Балканах. Царь Симеон Болгарский совсем было поставил на колени надменных греков, но после его смерти они вновь подняли голову. И византийцы искали союзников, чтобы сломить опасного соседа. Они интриговали в Венгрии, посылали против болгар подкупленных печенегов. И вот теперь натравливали на Болгарию Киев. 1500 фунтов золота привезли византийцы в дар киевскому князю за помощь против болгар.

Двадцативосьмилетний Святослав говорил с Византийскими послами и понимал, что те хотят столкнуть лбами двух сильных своих соседей – Болгарию и Русь, мечтают о том, что война ослабит обоих. Расчет был неплохой. Исконный враг Киева, Византия действовала тонко. Послы льстили Святославу, называли властелином восточных стран, задаривали. Святослав угрюмо слушал их, соглашался и думал о своем. Тогда же у него возник дерзкий план: войти в Болгарию, а потом в союзе с болгарами нанести удар по Византии. Особенно укрепился Святослав в своем решении, когда однажды к нему тайно пришел глава византийского посольства вельможа Калокир и сообщил, что в Малой Азии назревает восстание против Иоанна Цимисхия, убившего законного императора Никифора Фоку. Дело Святослава – нанести удар по Византии в момент внутренних неурядиц в государстве, а он, Калокир, возблагодарит киевского князя. Святослав не верил заверениям грека в дружбе: все византийцы были одинаковы – алчные, жестокие, но весть о намечавшемся заговоре заинтересовала его.

Весной 969 года русские ладьи появились в устье Дуная. За несколько дней Святослав овладел 80 болгарскими городами. Вскоре болгары запросили мира. Начались переговоры. Иоанн Цимисхий всячески старался помешать союзу русских и болгар, византийские посланцы осаждали болгарского царя Бориса, интриговали в русском лагере. Но Святослав был непреклонен. «Византия – враг Руси. Мы еще не забыли, как вы жгли корабли отца моего Игоря».









ЧАСТЬ I.
НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ
Глава 2.
БЫЛИ ЛИ СКИФЫ ПРЕДКАМИ СЛАВЯН?


Материалы по теме:

ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ
СЕМЕНА СКЛЯРЕНКО
СВЯТОСЛАВ

Опубликовано:
17 ноября 2018 г.
(16.3.2019)

ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ
А. САХАРОВ ~ С. ТРОИЦКИЙ
ЧАСТЬ I. ГЛАВА 1. ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА РОССИЙСКОГО
БИБЛИОТЕКА УНИКАЛЬНЫХ КНИГ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

В НАЧАЛО

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ РОССИИ

КНИЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях