Семен Скляренко
С В Я Т О С Л А В

Роман. Святослав. Семен Скляренко

Читать бесплатно

Роман

Святослав
Семен Скляренко

Текст печатается по изданию:
Издательство
"ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА"

Москва. 1964 г.
600 стр.
Бумага 60 Х 90 1/16. 37,5 печ. л.
Тираж 150 000 (1 - 100 000) экз.
Оформление художника В. Юрлова
Цена 1 р. 41 к.



Семен Скляренко и его роман «Святослав»
Статья написана академиком В. И. Белецким к первому изданию романа на русском языке, вышедшем в 1961 г. Статья печатается с некоторыми сокращениями.

Стр. 5

«Тень Святослава скитается невоспетою», - так писал Гнедичу Пушкин 25 февраля 1825 года, напоминая своему корреспонденту его давние слова. Указывая на другие героические образы русской истории от Владимира и Мстислава до Ермака и Пожарского, Пушкин заканчивал много раз цитированным впоследствии суждением: «История народа принадлежит поэту».

В 1825 году напоминание о «невоспетой тени Святослава» было не совсем точно. Еще в 1822 году появилось стихотворение К. Ф. Рылеева «Святослав». В 1825 году оно вошло в состав рылеевского сборника «Думы». Молодой гусар Вейсман во время русско-турецкой кампании, на берегу Дуная, задумавшись, вспоминает древнерусского князя-воителя и патетически обращается к его памяти:

О князь! Давно истлел твой прах,
Но жив еще твой дух геройский!
Питая к славе жар в сердцах,
Он окриляет наши войски!


Известно, с каким интересом относились декабристы, эти «первенцы русской свободы», к темам и образам древнерусской истории. «Думы! Рылеева открываются цитатой из польского поэта Немцевича, которая как нельзя лучше характеризует причины этого интереса. Они одинаковы у русского поэта-декабриста и у польского романтика. Немцевич писал:

«Напоминать о подвигах предков юношеству, знакомить его со всеми светлейшими эпохами истории народной, сдружить любовь к своему отечеству с самыми первыми впечатлениями своей памяти – вот самый верный способ, который следует применять для привития народу привязанности к родине: уже тогда ничто этих первых впечатлений, этих ранних понятий изгладить не в состоянии. Они с летами крепнут и творят ратников, храбрых в бою, для совета доблестных мужей».

Эти идеи вдохновляют и Рылеева. Его «Святослав» не принадлежит к лучшим вещам, составившим «Думы». Как и во многих других случаях, в обрисовке Святослава поэт следовал «Истории государства Российского» Карамзина, уделившего Святославу немало страниц, основанных частью на русской Начальной Летописи, частью на сообщениях византийских историков. Но карамзинская трактовка образа Святослава несколько отличается от рылеевской.

У Карамзина Святослав также носитель геройского духа, но не воплощение государственной мудрости. Рассказав о его ратных подвигах и безвременной гибели, Карамзин заканчивал свое повествование такой тирадой:

Цитата Карамзина о Святославе


Таким Святослав вошел и в русскую дореволюционную историю, и в художественную литературу. Впрочем, нужно сказать, что в художественной русской литературе образ Святослава появлялся чрезвычайно редко.

В тридцатых-сороковых годах XIX века близко подходил к теме Святослава русский романтик, критик, беллетрист и историк Николай Полевой. Он наметил эту тему еще в «Византийских легендах», написанных в 1835 и изданных отдельно в 1941 году. В этой книге он хотел показать читателю историческую обстановку и некоторых лиц, связанных с историей Святослава.





Материалы по теме:

НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ
ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА



Семен Скляренко
"Святослав"
1964 г.



РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях