ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ
ЧАСТЬ I.
НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ
ГЛАВА 1.
БЫЛИ ЛИ СКИФЫ ПРЕДКАМИ СЛАВЯН?
Стр. 21
Вопрос этот не случаен. В течение долгого времени русские и западноевропейские историки считали скифов прямыми предками славян. Это утверждение нашло свое отражение в художественной литературе. Скифов стали отождествлять со славянами.
После Великой Октябрьской социалистической революции буржуазные историки стали пользоваться этим утверждением в целях антисоветской пропаганды. Скифы, по их утверждению, были «варварами», разрушителями цивилизации; жестокими набегами, грабежами они наводили ужас на греческие колонии в Причерноморье, на жителей Римской империи. Говоря о скифах, буржуазные историки нередко намекали, что вот эта «разрушительная сила» свойственна и потомкам скифов – славянам. А отсюда западные пропагандисты уже делали выводы о «скифском», «разрушительном» характере Октябрьской революции, о том, что нужно противостоять натиску Советов, и т. д.
Так научные споры вокруг связи скифов со славянами приобретали чисто политический характер.
Говоря о скифах, надо прежде всего четко выяснить, являлись ли они теми «разрушителями» цивилизации, как их нередко представляли. Последние работы советских историков и археологов, изучение древних скифских поселений, гробниц доказывают, что скифы, жившие на территории нашей страны с VIII по III век до нашей эры, имели богатую и своеобразную культуру.
Ученые полагают, что скифы пришли в Северное Причерноморье с территории Сибири или Средней Азии и, обосновавшись в междуречье Дуная и Дона на огромных степных пространствах, включили в свой состав население Северного Причерноморья. Со временем скифы образовали могучие союзы племен и совершали военные походы на богатые страны Передней Азии.
Но скифы были не только кочевниками. Скифские племена занимались и земледелием, жили в укрепленных городах, вели активную торговлю с греческими колониями. Раскопки в окрестностях Симферополя открыли столицу скифского государства – город Неаполь – с мощными каменами стенами и богатыми гробницами. Были здесь обнаружены и большие зернохранилища, которые говорят о том, что скифы вели крупное земледельческое хозяйство. Больших успехов достигло и скифское ремесло. Все это говорит о том, что представление о скифском обществе как о «варварском» является глубоко неверным.
Позднее пришли в Причерноморье с востока новые, более сильные племена – готы. Они-то и вытеснили скифов, смели с лица земли. Остатки скифских племен были поглощен славянами, русский язык в связи с этим обогатился некоторыми словами, которые раньше бытовали у скифов. В обиход у славян вошли скифские слова: «хорошо», ужившееся рядом со словом «добро», «топор» наряду со славянским «секира», «собака», употреблявшееся вместе со славянским словом «пес». В русском народном искусстве прослеживаются связи со скифским искусством. Но считать скифов прямыми предками славян было бы неправильно. Скифы являлись лишь одной небольшой частью, вошедшей в состав славянских племен, издавна живших на обширной территории Восточной Европы.
ЧАСТЬ I.
НА ОХРАНЕ РУБЕЖЕЙ РУССКИХ
Глава 3.
ОБОРОНА РЯЗАНИ
Опубликовано: 16.3.2019 Г.
|