Юрий Греков
КТО ТЫ, МАРКА?

Юрий Греков. Кто ты, марка?

Уникальные книги

Читать бесплатно. Кто ты, марка?

Юрий Федорович Греков
Кто ты, марка?
Тимпул

Текст печатается по изданию:
Кишинев, издательство "Тимпул", 1981
Издание второе, переработанное и дополненное
96 стр., 30 000 экз.
Твердый переплёт, цветные иллюстрации, бумага мелованная
Цена 90 коп.
Художник Р. А. Гимон



ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Стр. 5

По всей Буджакской степи на юге Молдавии группами и в одиночку разбросаны курганы. Современники давно минувших эпох, они хранят в себе многие тайны, к которым упорно подбираются археологи. Но среди курганов, насыпанных над могилами скифских воинов, есть и такие, под которыми никто никогда не лежал. Если подняться на сглаженную веками вершину такого кургана, неожиданно откроются взгляду еще два – один далеко справа, а другой также далеко, но уже слева. Это древние сторожевые курганы, цепь их тянется на многие сотни километров. Служили они и славянам, и печенегам, и болгарам, и половцам, и ногайцам, и другим народам, побывавшим в Буджакской степи в далекой древности. Воины, караулившие на вершине, тотчас замечали костер, вспыхнувший на соседнем кургане, и тут же разводили огонь. В свою очередь, этот костер видели со следующего кургана и так далее. Переданная условными сигналами (дым черный или белый, стоящий столбом или стелющийся по земле и т. д.) весть пролетала сотни километров не намного медленнее современной телеграммы.

Юрий Греков. "Кто ты, марка?", 1981 г. Таким был лишь один из способов передачи сообщения, которыми пользовались когда-то люди. Передача сообщений на расстояние, иными словами то, что сегодня мы называем почтой, существует с незапамятных времен. При этом используются самые различные, порой удивительные способы и средства…

У индейцев майя письмо представляло собой моток веревочек с множеством узелков (отсюда и название «узелковое письмо»). Доставленное курьером письмо адресат читал, перебирая узелки, каждый из которых обозначал определенное понятие или действие.

У ирокезов, гуронов м других североамериканских индейцев применялась своеобразная разновидность предметного письма – хорошо знакомый читателям Фенимора Купера «вампум». Вампум состоял из раковин, нанизанных на шнуры, которые сплетались в полосы. Обычно вампум носили как пояс и только в нужных случаях использовали для передачи сообщения от племени к племени. Комбинация цветных раковин сразу говорили получателям, что предлагают им соседи – войну ли, мир или просто приглашение на свадьбу или совместную охоту.

До сих пор в глухих уголках Африки и джунглях Южной Америки сохоанился древний способ – своего рода предшественник нынешнего звукового письма: известия передаются от селения к селению с помощью барабанов – знаменитых тамтамов.

В те далекие времена труд «почтальона» подчас был смертельно опасным. Мало было избежать всех превратностей далекого пути, мало было принести важное известие вовремя. Нередко ни в чем не повинный гонец платил головой, если принесенное известие оказывалось неугодной владыке «черной вестью».

Сегодня никому не придет в голову жечь костры на курганах, привязывать письмецо к лапке голубя или мчать во весь опор, чтобы передать какое-либо известие. Сегодня достаточно опустить конверт или открытку в простой почтовый ящик. Наклеенная в уголке марка исправнее любого курьера доставит ваше письмо куда угодно: и в ближайший райцентр, и в далекую Австралию.

Вот уже сто сорок лет, как в обиход человека вошел маленький зубчатый клочок бумаги, появление которого произвело настоящую революцию в почтовом деле.

Почтовая марка. Привычный предмет нашего быта. Но только ли? В книжке, которая лежит перед вами, рассказывается о некоторых удивительных историях, связанных с почтовой маркой. Познакомьтесь с ними, и вы посмотрите на столь «привычный предмет нашего быта» совсем другими глазами. Итак, кто ты, марка?


ОГЛАВЛЕНИЕ

Вместо прелисловия (стр. 5)
1. ВОЛШЕБНОЕ ОКНО (стр. 9)
2. ЧЕРНЫЙ ПЕННИ И ГОЛУБОЙ МАВРИКИЙ (стр. 21)
3. ЧЕРТЫ ПОДВИГА (стр. 29)
4. СТРАНИЦЫ ДРУЖБЫ (стр. 37)
5. СКОЛЬКО СТОИТ МАРКА? (стр. 45)
6. ЧТО УМЕЕТ ПОЧТОВАЯ АРКА (стр. 57)
7. МАЛУКУ СЕЛАТАН (стр. 65)
8. ТРЕТЬЯКОВКА В КАРМАНЕ (стр. 71)
9. БУМАГА? УСТАРЕЛО (стр. 83)
10. КОНВЕРТ СРЕДИ ЗВЕЗД (стр. 87)
Вместо заключения (стр. 94)


ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО


Юрий Греков
"Кто ты, марка?"
Первое издание, 1975 г.

Юрий Греков
"Кто ты, марка?"
Второе издание, 1981 г.



ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу