ГЛАВА V
Стр. 45
Пленница бронированного сейфа
Рекордсмены и чемпионы
Ни по каким законам?
Приглашение наживаться
«Странный вопрос! – может сказать читатель. – На марке написано. Что тут спрашивать?»
Действительно, цена или номинал марки указаны на ней самой. У нас в стране находятся в обращении марки стоимостью от копейки до рубля. Самые распространенные, ходовые – четырехкопеечные, такова стоимость простого почтового отправления, иначе говоря, простого письма.
И все же вопрос «сколько стоит марка?» странен только на первый взгляд. В разные времена цены были различны. Например, в начале двадцатых годов для того, чтобы отправить письмо из Тирасполя на Слободзею или, скажем, из одного конца Москвы в другой, нужно было выложить ни много ни мало – пятьдесят тысяч рублей, а то и вдвое больше. И никого это, между прочим, не удивляло – счет шел тогда на «лимоны» или, проще говоря, на миллионы. Инфляция, вызванная гражданской войной и разрухой, породила такие дутые цифры. Это отразилось и на марках той поры. И не только на наших. В альбоме коллекционера можно встретить немецкую марку 1923 года стоимостью «всего-навсего» в пятьдесят миллиардов германских марок. Рекордсменом же, по свидетельству каталога, является венгерская марка выпуска 1946 года, нарицательная стоимость которой обозначена пятеркой с тринадцатью нулями! Что означает в действительности эта сумма, можно судить по тому, что стоимость марки по каталогу Ивер – полфранка (что-то около гривенника).
И существует совершенно противоположная картина. Тот же голубой Маврикий, номинальная стоимость которого два пенса, оценивается сегодня в пятьдесят тысяч долларов! А невзрачная приглушенно-карминового цвета одноцентовая марка Британской Гвианы выпуска 1856 года стоит совершенно невероятную сумму, настолько невероятную, что единого мнения на сей счет нет. Достаточно сказать, что единственный сохранившийся экземпляр принадлежит американскому миллионеру Артуру Хайнду, который предпринимает фантастические меры для ее охраны. Марка находится в специальном сейфе, у которого день и ночь дежурят два охранника с автоматами!
Британская Гвиана, 1856 г.
(размер на фото несколько увеличен)
Разумеется, марок, оцениваемых в десятки тысяч рублей, не так уж иного. Но «клочков бумаги», стоимость которых каталоги определяют в сотни рублей, вполне достаточно. Среди советских марок в этом смысле чемпионом является серия так называемой консульской почты 1922 года, состоящая из восьми марок. Их общая стоимость по Каталогу почтовых марок СССР равняется девятистам рублям. Серия совершенно уникальна хотя бы по той причине, что цена на марках обозначена в иностранной валюте. Основной для серии послужили марки консульской пошлины царской России. На них была сделана надпечатка «Воздушная почта РСФСР» и нового номинала в германской валюте. Марки служили для оплаты служебной корреспонденции советских дипломатов, отправлявшейся воздушной почтой из Берлина в Москву. Сейчас эти марки встречаются крайне редко.
Консульская почта РСФСР в Германии, 1922 г.
(размер на фото несколько увеличен)
ГЛАВА 7.
МАЛУКУ СЕЛАТАН
Обновлено:
8.6.2020 г.
|