Юрий Греков
КТО ТЫ, МАРКА?
ГЛАВА II. ЧЕРНЫЙ ПЕННИ И ГОЛУБОЙ МАВРИКИЙ

Юрий Греков. Кто ты, марка? Глава II

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ОНЛАЙН

ГЛАВА II

Стр. 21

Две строки дневника
Ошибка месье Бернара
Тайна золотого портсигара
Двадцать лет спустя


Многие люди ведут дневники, занося в них все, что покажется им важным. Как правило, даже авторам этих записей через несколько лет кажется странным, что они в свое время придавали такое большое значение вещам пустяковым. Немало таких малозначащих и никому не интересных событий наверняка было помянуто и в дневнике некоего Роуленда Хилла. Но одно событие, которому королевский почтмейстер Хилл уделил в своем дневнике две строки, пережило и его, и, надо думать, переживет многие поколения его потомков. Вот эти строки: «В первый раз марки выпущены сегодня в Лондоне для населения. Страшная суматоха на почтамте». Эта запись сделана 1 мая 1840 года. В этот день родилась первая почтовая марка (*1). На небольшом прямоугольнике черной краской обрисован женский силуэт – символический портрет Британии. Стоимость марки – один пенни. Отсюда и известное любому филателисту название «черный пенни». Эта марка-патриарх занимает почетное место в истории филателии уже хотя бы потому, что ей обязана своим появлением сама филателия.

Юрий Греков. Глава вторая. "Кто ты, марка?" 1981 г. На долю черного пенни выпало немало испытаний, что, впрочем, удел многих новшеств. Рождался черный пенни в муках: ведь все делалось впервые. Мало было изобрести марку, нужно было еще и создать ее. А значит, найти способ изготовления клише, способ печати, состав клея. Кстати, именно улей принес больше всего огорчений. Сначала никак не удавалось нанести его на обратную сторону марочных листов, потом нужно было что-то придумать, чтобы листы не склеивались между собой. И когда, наконец, эти немаловажные проблемы были решены, какой-то паникер пустил быстро распространившийся слух: клей вызывает рак языка! На самом деле состав был совершенно безобидный – картофельный крахмал и столярный клей. Так что лизать марку перед тем, как наклеивать, можно было, нисколько не опасаясь за собственную жизнь. К слову сказать, в некоторых странах в клей стали подмешивать всякие сладкие компоненты.

Все треволнения, вызванные появлением черного пенни, давным-давно напрочь забыты, и помнят он них только историки филателии. Черный пенни занимает свое место в альбомах многих счастливцев - из семидесятимиллионного тиража до наших дней дошло немало экземпляров.

Совсем по-иному сложилась судьба другой марки, тоже в некотором роде первой. Но по порядку.

…Партизаны лежали в засаде уже несколько часов. Долгое ожидание, наконец, было вознаграждено: на лесной дороге появился в сопровождении сильной охраны сверкающий черным лаком «оппель-адмирал».

- Важная, должно быть, шишка, - шепнул товарищу один из партизан.

«Шишка» действительно оказалась важной. Когда закончился внезапный для фашистов бой, из перевернутого «оппеля» партизаны вытащили целехонького гитлеровского генерала.

В штабе отряда генерал показал на карте все, что от него потребовали, отдал важные документы, бывшие при нем. Среди вещей, отобранных у фашиста при обыске, был золотой портсигар, набитый обрывками конвертов с наклеенными марками. Генерал жестами показал партизанам, что он просит обрывки оставить ему, а портсигар, мол, берите себе. Партизаны заподозрили, что здесь что-то не так, но как ни рассматривали клочки из генеральского портсигара, так ничего и не обнаружили. Генерала очередным самолетом отправили на Большую землю, и на том эта история, казалось, закончилась. Но, прежде чем рассказать о действительном завершении этого военного эпизода, мы вернемся почти на сотню лет назад и перенесемся с опушки партизанского леса на затерянный в Индийском океане далекий остров Маврикий, в 1846 год.

Именно тогда губернатор этого небольшого острова обратил внимание на странные прямоугольнички с профилем королевы, наклеенные на почтовую корреспонденцию, прибывшую из Англии. Секретарь пояснил, что это почтовые марки, которые вот уже шесть лет используются в метрополии для оплаты корреспонденции.

«Раз марки в ходу в Англии, то почему бы им не быть в ходу и на Маврикии?» - решил губернатор и распорядился немедленно изготовить марки.

Сделать клише было поручено местному ювелиру Бернару, так как работа была достаточно тонкой и сложной. За образец были взяты английские марки – и текст, и изображение. Жозеф Бернар, человек рассеянный и легкомысленный, не особенно торопился с выполнением заказа. Время шло, и, когда, наконец, Бернар решил взяться за дело, он вдруг обнаружил, что начисто забыл текст, который нужно было написать на марке. Забывчивый ювелир, отчаявшись, собрался к губернатору, чтобы уточнить надпись на марке, но тут он увидел вывеску почтовой конторы и вспомнил: конечно же «post office»!

Губернатор остался чрезвычайно доволен. Вскоре из Англии на остров прибыл какой-то важный правительственный чиновник, и губернатор Маврикия, желая показать, что «и мы не лыком шиты», решил похвастать марками. И тут выяснилось, что месье Джозеф «вспомнил» совсем не то. На британских марках было написано не «post office» (почтовая контора), а «post paid» (почта оплачена).

Уязвленный в лучших чувствах губернатор велел марки уничтожить, клише разбить, а что касается незадачливого гравера, то история не сохранила подробностей его объяснения с губернатором.

Однако небольшая часть марок избежала гибели, так как секретарь губернатора решил, что марки можно использовать для нужд почты внутри острова.

Так бы и заглохла эта история, если бы по чистейшей случайности через два десятилетия возвратившийся в Англию секретарь (его имя сохранилось в истории филателии – Джонни Дик) не сообщил одному из своих приятелей-филателистов о существовании никому не известной – первой – марки острова Маврикий.

Долголетние поиски множества коллекционеров увенчались совсем незначительными успехами. Сегодня «post office» Маврикия известно около двух десятков экземпляров. Один из них является гордостью коллекции английской королевской семьи. А один… Впрочем, по порядку. Путешествие через годы и расстояния одной из марок Маврикия закончилось в Лондоне в 1934 году: на марочном аукционе ее приобрел за полмиллиона франков Берлинский почтовый музей.

Вернемся к нашей партизанской истории. После войны один из бывших бойцов, работая над книгой, разобрал архив своего отряда и наткнулся на лежавшие в конверте обрывки с марками, когда-то обнаруженные в генеральском портсигаре. Очевидно, тогда их случайно не выбросили, и они завалялись среди бумаг. Поскольку никакой ценности эти клочки не представляли, он попросил их себе на память. А спустя еще годы, познакомившись с известным советским филателистом Паниным, подарил эти марки ему. Панин, увидев, что марки совершенно обычные – немецкие выпуски военных лет, сунул их в стол, и только через несколько лет решил разобрать и привести в порядок, чтоб сохранять как сувенир с любопытной историей. И вот, когда он отклеил с одного из обрывков немецкую марку, под ней он обнаружил… первую марку острова Маврикий!

Теперь понятно, отчего гитлеровец был готов расстаться с золотым портсигаром и не хотел расставаться с его содержимым! Где он взял эту драгоценную марку, сейчас, конечно, не узнать. Но известно, что Берлинский почтовый музей был в свое время разграблен фашистами, и вполне возможно, что это та самая марка, которую музей приобрел на аукционе за полмиллиона франков…

Так странно и романтично сложилась судьба творения рассеянного месье Бернара с далекого острова Маврикий.

Первая почтовая марка России появилась 10 (23) декабря 1857 года. В центре ее был изображен государственный герб. Марка была десятикопеечного достоинства. Как и черный пенни, и голубой Маврикий, и вообще марки того времени, первая русская марка была беззубцовой. Из листа ее нужно было вырезать ножницами. Но вскоре перфорация, облегчившая отрывание марок, предложенная ирландцем Генри Арчером, завоевала популярность, и уже второй выпуск русских марок был перфорированным. Всего с 1858 по 1917 год в России было выпущено чуть больше ста марок.

Первая советская марка поступила в обращение 25 октября 1918 года. На ней был помещен рисунок, исполненный глубокого символического смысла: рука, разрубающая мечом цепь. В тот день и родилась советская филателия.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. В обращение марки поступили 6 мая 1840 года.


ГЛАВА 3.
ЧЕРТЫ ПОДВИГА


Кто ты, марка? Глава 2


Обновлено:
24.11.2018 г.

Глава II
Черный Пенни и Голубой Маврикий
Читать бесплатно

В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Самые лучшие игры от Алавар