Юрий Греков
КТО ТЫ, МАРКА?
ГЛАВА I. ВОЛШЕБНОЕ ОКНО

Юрий Греков. Кто ты, марка? Глава I


ГЛАВА I

Стр. 9

Удивительная книга
Странички великой летописи
По следам легендарного броневика
И снова – поиск


В предисловии к одной из своих многочисленных книг известные английские коллекционеры и исследователи братья Уильямс пишут: «Человеку, который на себя взял бы труд написать вполне исчерпывающую историю мировой филателии, в отваге отказать никак нельзя. Эта тема гораздо обширнее, чем себе можно представить, перелистывая страницы старого школьного альбома или рассматривая дюжину марок у почтового окошка под стеклом. По мере того, как начинаешь вникать в детали, становится ясно, что теперь никого нельзя назвать всесведущим в филателии: человеческая жизнь слишком коротка, чтобы собрать и удержать накопленное в этой области».

Утверждение, безусловно, верное. Но упускающее одно принципиально важное обстоятельство и поэтому неполное. Попробую показать это на нескольких примерах.

История, связанная с первым изображением Владимира Ильича на почтовой марке, известна многим, и не только филателистам. Но все-таки напомню в двух словах. В начале двадцатых годов наркомат связи решил выпустить марку с портретом Ленина. Была изготовлена пробная марка, которую показали Владимиру Ильичу. Реакция Ленина для инициаторов выпуска была совершенно неожиданной: Владимир Ильич не только не одобрил почтовиков, но и категорически запретил выпускать марку с его изображением, приказав даже уничтожить заготовленное клише. Эпизод этот глубоко символичен – личная скромность Ленина общеизвестна. И тем не менее марка с портретом Ленина появилась при его жизни. Что, был нарушен категорический запрет Ильича? Нет. Но напрасно вы стали бы искать помянутую марку в любых каталогах. Она существует, но в каталогах, учитывающих все почтовые эмиссии мира, этой марки нет. Почему? Да потому, что в каталогах указываются марки, выпущенные государственными почтовыми ведомствами, а та, о которой мы говорим, никогда в нашей стране не выходила. Что же это за марка?

Популярность во всем мире имени Ленина натолкнула предприимчивых владельцев одной итальянской филателистической фирмы на мысль, которая была тут же реализована: в продажу выпустили поддельную марку с изображением Ленина. Весь тираж был раскуплен мгновенно: рабочим, покупавшим миниатюрный портрет вождя мирового пролетариата, было все равно, поддельная марка или настоящая. Они не были филателистами, они были пролетариями, и главное для них было то, что на марке – портрет Ленина…

В нашей стране впервые марка с портретом Ильича была выпущена в скорбные январские дни 1924 года. Траурный выпуск поступил в обращение 27 января в 16 часов – в день и час похорон Ленина.

П. Васильев "В. И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле" Книги и кинофильмы, воспоминания современников, свидетельства соратников, исторические документы, живописные полотна и литературные произведения всех жанров – невозможно перечислить все те материалы, которые сохраняют для нас и наших потомков образ Ленина, воссоздают историю его жизни и борьбы. И среди них есть удивительная книга. На ее миниатюрных листках на десятках языков мира записана история великой жизни вождя революции. Эта книга – филателистическая Лениниана, и листы ее – почтовые марки. Пятьдесят шесть лет назад была выпущена первая марка, посвященная Ленину, первая страничка филателистической Ленинианы, а сегодня в ней тысячи страниц, и пополняется она из года в год. В нашей стране, в странах социализма, в десятках стран Азии и Европы, Америки и Африки выходят марки, посвященные Ленину и созданной им партии.

Каждая марка – удивительный рассказ о великих событиях, составляющих историю нашего государства. Но сегодня мы вчитаемся только в две странички этой огромной книги.

Известно, что знаменитому английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу ленинский план электрификации России показался даже не просто фантазией, а несбыточной утопией. Владимир Ильич посоветовал Уэллсу приехать к нам через десять лет. Писатель впоследствии не раз приезжал в СССР и, надо отдать ему должное, имел мужество признать, что тогда, в двадцатом году, ошибся непростительно для писателя, всю жизнь создававшего картины будущего. И все же судить Уэллса трудно. В те годы нужно было обладать даром научного предвидения, базирующегося на марксистском обосновании фактов и планов. Этого не было у Уэллса. Это было у большевиков: Это было у Ленина. И всего через полтора месяца после беседы с Уэллсом Ленин присутствовал на открытии Каширской электростанции. Крошечная по нынешним масштабам станция – одна из первых советских новостроек – была тем самым зернышком, из которого выросло великое «плюс электрификация».

На необозримых пространствах кипела гражданская война. Чудеса героизма рождал каждый день смертельной схватки с силами старого мира В эти дни, когда решалось, быть или не быть молодой республике Советов, родилось явление, которое сразу стало видно зоркому взгляду Ленина, назвавшего его Великим почином.

Шел тысяча девятьсот двадцатый год – последний год гражданской войны. Еще весной мощным ударом Красная Армия вышибла интервентов из Архангельска и Мурманска, завершив освобождение Советского Севера. На юге в марте белогвардейцы бежали из Новороссийска. Конармия Буденного разгромила белополяков. На всей территории республики только Крым находился в руках врага. Бойцам Фрунзе предстоял штурм Перекопа – одна из самых блестящих операций гражданской войны. А Ленин уже растил заботливо тот росток, который назвал Великим почином. Несмотря на гигантскую занятость, несмотря на едва зажившие раны, он нашел время, чтобы личным участием в коммунистическом субботнике подчеркнуть, какое важное значение придает он этому явлению. Участник исторического субботника, ныне генерал-майор М. Еремин писал впоследствии: «Мне было тогда восемнадцать лет. Весной двадцатого года я, рабочий Трехгорной мануфактуры, стал курсантом кремлевских пулеметных курсов. 1 Мая курсанты участвовали во Всероссийском субботнике, который проводился в тот день. Работали мы с подъемом, потому что вместе с нами трудился Владимир Ильич Ленин. Как рядовой, он занял место в строю курсантов…».

Эти факты из жизни Ленина стали фактами биографии нашего народа. Вглядитесь в марку, на которой воспроизведен рисунок художника Васильева «Ленин на субботнике», и в лицо вам пахнет майским ветром далекого двадцатого года.

Многие коллекционеры, собирающие филателистическую Лениниану, ставят своей целью не только возможно более полный подбор материала, но и, что самое главное, исследование его. Вот только один пример такой работы.

В 1932 году была выпущена серия, посвященная пятнадцатой годовщине Октября. На одной из марок изображен Ленин, выступающий с башни броневика на площади перед Финляндским вокзалом в Петрограде после возвращения из эмиграции в апреле семнадцатого года. Как известно, на этом же броневике по окончании митинга Ленин доехал до особняка Кшесинской, где помещались Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков. И вот ленинградский коллекционер В. Карлинский обратил внимание, что броневик, изображенный на марке, отличается расположением боевых башен и другими деталями от того, настоящего, что стоит сегодня в Ленинградском филиале Центрального музея Ленина. В чем дело? Что заставило художника нарисовать совсем другую машину?

После изучения архивных материалов и кропотливого поиска удалось установить, что художник при создании марки использовал кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь». Но почему? И вот что выяснилось. Броневик, послуживший Ленину трибуной, через несколько месяцев принял участие в штурме Зимнего. Дальше – оборона Петрограда от банд Юденича. В этих боях и затерялся след исторического броневика.

Собрать до крупицы все, чтобы и далекие потомки смогли увидеть бесценные реликвии, - такая задача была поставлена в те тяжкие дни, когда Владимир Ильич ушел из жизни.

Поиски легендарного броневика были долгими и нелегкими. Наконец, установили, что по окончании гражданской войны боевую машину передали артиллерийским курсам. Дальше следы вели в нескольких направлениях. И все эти направления были исследованы. Наконец, броневик отыскан. Вернее, похожая машина: и цвет другой, и названия тоже нет. Стали счищать краску. Под ней обнаружился другой цвет. Сняли несколько слоев. Под следами поздних перекрашиваний проступило название: «Враг капитала». Это был ленинский броневик. И встал он на свой вечный пьедестал в 1939 году – через двадцать два года после того апрельского дня, что сделал его легендарным.

Теперь понятно, почему на марке тридцать второго года изображен другой броневик: к тому времени настоящую машину еще не отыскали, и в фильме «Октябрь», кадр из которого был использован для марки, снимали совсем другой броневик…

Так раскрылась одна страничка Ленинианы. А сколько еще ждут своих исследователей!

На одной из марок, выпущенных к столетию со дня рождения В. И. Ленина, воспроизведен портрет Ильича начала века. Именно в те годы Ленин в предисловии к сборнику «За 12 лет» писал: «Искра» боролась за создание организации профессиональных революционеров, боролась особенно энергично в 1901 и 1902 годах…»

…Пронизывающие порывы ноябрьского ветра, казалось, продували город насквозь. Из низко насевших туч сыпало редкой крупой. Неприютно и холодно. Городовой на углу Синадиновской равнодушно покосился на женщину, медленно катившую детскую коляску. Закутанная в шаль женщина прошла в двух шагах от городового, уткнувшего в башлык озябший нос, и вскоре свернула в одну из боковых улиц…

Узнай городовой, что за дитя смирно лежало в коляске, заботливо укрытое теплым одеялом, его наверняка хватил бы удар! Потому что в двух шагах от него, кутавшего нос в башлык, прошло и исчезло где-то за углом вожделенное вознаграждение, а то и повышение в чине. В детской коляске лежало то, за чем безуспешно охотилось всё жандармское управление Кишинева, подхлестываемое настойчивыми и нервными телеграммами из Санкт-Петербурга. В коляске под детским одеялом лежала часть только что отпечатанного тиража газеты, за которой охотились опытнейшие ищейки охранки, против которой ополчился весь карательный аппарат империи. Отпечатанная и вывезенная под самым носом кишиневской полиции, она разлетелась по всей стране. Ткачи Орехово-Зуева и металлисты Невской заставы, шахтеры Юзовки и рабочие Пресни получили очередной – десятый – номер «Искры».

Это произошло без малого восемь десятилетий назад…

В истории Кишинева много славных революционных страниц. Но одна из самых ярких, которой наш город будет гордиться всегда, это страница, вписанная кишиневскими подпольщиками-искровцами. Тогда, в ноябре 1901 года в кишиневской подпольной типографии ленинская «Искра» была впервые отпечатана на территории России.

Я рассказал только о нескольких марках. А их сотни тысяч! Вглядитесь в любую, и перед вами распахнется волшебное окно в мир, в его сегодняшний день и далекую историю.

Отсюда и следует то небольшое уточнение, о котором говорилось в начале главы история филателии – не просто история почтовых эмиссий. Это зашифрованная на миниатюрных листках история человека. Написать ее означало бы написать все обо всем, что изображено на марках. Подобной энциклопедии мир еще не знает. И чтоб создать ее, нужна не только отвага.

Отсюда – вывод, признаваемый всеми филателистами: мерилом коллекции является не только количество марок в ней, но и количество сведений об этих марках. В том и состоит смысл коллекционирования.



ГЛАВА 2.
ЧЕРНЫЙ ПЕННИ И ГОЛУБОЙ МАВРИКИЙ


Кто ты, марка? Глава 1


Обновлено:
24.11.2018 г.

Глава I. Волшебное окно
Читать бесплатно

В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта