Д. Арманд
ОРЕХОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Д. Арманд. Ореховая экспедиция

Наши публикации

Антикварная книга. Ореховая экспедиция

Д. Арманд
ОРЕХОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Роман

Текст печатается по изданию:
Государственное издательство Детской литературы
Министерства Просвещения РСФСР

Москва 1947 Ленинаград
128 стр., 30 000 экз.
Цена 4 р. 50 к.

Рисунки Г. Никольского



ЧАСТЬ I.

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА

Стр. 3

Пятнистый от пыли и смазочного масла шофер-узбек со свирепым видом возился у разладившегося мотора. Девочка в синем сарфанчике и с косичками робко спросила:

Д. Арманд. "Ореховая экспедиция" - Дядя, а нам можно с вами поехать?

- А вы кто такие?

- Мы – экспедиция. Я и папа.

- Шара-бары много?

Девочка не поняла, и смутившись, направилась ко мне, чтобы выяснить, много ли у нас таинственной шара-бары. Я быстро сговорился с шофером, мы влезли в битком набитый кузов трехтонки и поехали.

Экспедиция Академии наук работала в южных отрогах Ферганского хребта, входящего в систему великого Тянь-Шаня. Задача ее состояла в изучении ореховых и плодовых лесов, растущих на склонах, и разработке мер к их охране и улучшению. За экспедицией так и укоренилось шутливое прозвище «ореховой».

- Поехали академики в лес по орехи! – шутили над нами знакомые.

- Достанется им там на орехи! – предсказывали другие.

Мы с Аленушкой задержались в Москве и теперь догоняли экспедицию. Путь в наши горы шёл через богатую и плодородную Ферганскую долину. Задача осложнялась тем, что дорогу преграждала большая река Кара-Дарья, которая во время весеннего паводка разбушевалась и снесла все мосты. Переплыть ее на лодке нечего было и думать, да на ней и не водилось лодок. Приходилось искать брод с конским перевозом.

Аленушка впервые попала в Среднюю Азию и глядела кругом широко открытыми глазами: все здесь было ново и непривычно.

Машина катилась мимо полей, покрытых то темной с желтыми цветочками зеленью хлопчатника (который Аленушка приняла за бобы), то светлой зеленью риса. Нет на свете зеленого цвета более нежного и радостного, чем цвет молодого рисового поля. Чтобы рис созрел, его затопляют водой; поэтому поля его, разделенные извилистыми узкими гребешками, похожи на разбитое зеркало.

Лесов нигде не было видно, но вдоль меж и дорог тянулись ряды удивительных деревьев. Толстый и корявый ствол, казалось, должен был нести высокую могучую крону, совсем низко кончался тупым обрубком, и в этом месте из него во все стороны отходили сотни молодых веток, образовывавших небольшой шар.

- Гляди, папа, ежи на ходулях! – воскликнула Аленушка, увидев впервые смешные кургузые деревья.

- А ты знаешь, что из такого ежа сделаны твои голубые ленточки?

Аленушка приняла мои слова за неудачную шутку, но из вежливости улыбнулась. Я объяснил ей, что эти деревья – шелковицы. Они так уродливы потому, что люди до шести раз в год срезают с них молодые побеги, чтобы отдать их на съедение прожорливым червям-шелкопрядам. Черви объедают листву и, переварив, выпускают ее в виде тончайшей нити-шелковинки, обматываясь ею, прежде чем превратиться в куколку. А неутомимое дерево все вновь и вновь, иногда в протяжение ста и даже двухсот лет, выбрасывает побеги, словно надеясь, что люди зазеваются как-нибудь и дадут ему наконец разрастись ввысь и вширь.

Солнце стояло почти в зените безоблачного и мучительно яркого неба. Жара была нестерпимая. Нам казалось, что мы вот-вот задохнемся. Перед глазами плыли красные круги.

Не прошло и получаса, как из радиатора грузовика клубами повалил пар, а за ним брызнули веселые фонтанчики кипятка.

- Самовар поспел, открываю чайхану! – весело крикнул шофер, останавливая машину и направляясь с ведром к арыку.

Арыки – это кровеносные сосуды Средней Азии. Где арыки – там хлеб, рис, хлопок, фрукты, - словом, жизнь. Арыки – это просто канавы, по которым вода горных рек растекается по полям и садам.

В Фергане в течение всего лета не выпадает ни капли дождя. Без поливки земля через год превращается в пустыню. И все же здешние жители даже не знают, что такое лейка. Лейкой все равно не польешь десятки тысяч гектаров.

В том месте, где одна из главный рек Ферганской долины, Кара-Дарья, вырывается из гор в широкую долину, построены громадная плотина и распределитель воды. Это – «головное сооружение», Кампыр-Рават. Щиты плотины, поднимаясь, пропускают воду в четыре широких канала. Инженеры, управляющие головным сооружением, связаны телефонами со всеми районами долины. Они знают, где и когда поливают хлопок, где и когда затопляют рис, и распределяют воду так, чтобы всем хватило. Но прежде чем выпустить воду на поля, они заставляют ее вращать турбины электростанции.

Большие каналы разделяются на маленькие, те опять ветвятся, и вот уже по каждой деревенской улице, по каждому двору, по каждой меже бежит веселая струйка, смягчая зной и позволяя путнику утолить жажду.

Повсюду на полях видны фигуры бабаев (стариков), которые, заткнув за пояс полы халатов и засучив штаны, по колена в мутной воде медленно подвигаются вдоль края поля, без конца разрушая и воздвигая крохотные плотинки и отпуская каждой борозде положенную ей порцию воды. При этом они ловко орудуют кетменями – полукруглыми мотыгами, заменяющими в Средней Азии лопаты.









Наши публикации



ЧАСТЬ II. ОРЕХОВЫЕ ЛЕСА
ЧАСТЬ III. ЛОВУШКА
ЧАСТЬ IV. ПОХОД


РАРИТЕТНОЕ ИЗДАНИЕ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО


Д. Арманд
"Ореховая экспедиция"




СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА