Часть III.
ЛОВУШКА
Стр. 39
Алеша хорошо умел рисовать. А ботаникам к описанию лесов нужно было приложить рисунки в красках. Я и «одолжил» им Алешу на несколько дней, решив разок сходить в маршрут один.
На этот раз я хотел проникнуть в глубь Алашских гор и подняться на одну из вершин. Я вышел, опутанный тяжелой сбруей, повесив на себя фотоаппарат, анероид, геологический молоток и полевую сумку с планшетами, компасом и эклиметром (прибором для измерения крутизны склонов). На спине висел рюкзак для образцов, в котором пока болтался лишь кусок хлеба. Я собирался рано вернуться.
Неприятности начались с первых шагов. В долине ручья, выше совхоза, стояли юрты. Когда я проходил мимо них, на меня напали собаки. Киргизские собаки, стерегущие стада, ходят на волка один-на-один. Зная их свирепый нрав, я поспешил взобраться на дерево. Там, сидя на суку в очень неудобной позе, под оглушительный лай моих преследователей я вынул словарик важнейших киргизских слов и принялся составлять нужную фразу. Справившись с этой работой, я изо всех сил закричал видневшемуся в отдалении пастуху:
- Эй, ата, чакыр итлар! (Отец, позови собак!)
Может быть, фраза была составлена и не очень правильно, но старик понял и выручил меня из беды.
|
|
|