Д. Арманд
ОРЕХОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Часть вторая. Ореховые леса

Д. Арманд. Ореховая экспедиция. Часть II


Часть II.

ОРЕХОВЫЕ ЛЕСА

Стр. 20

Равнина кончилась сразу. Мы въехали в адыры, в те самые холмы, что мы видели издали. Они тянутся вдоль гор, как низкая завалинка вдоль стен избы. Это голые возвышенности с округлыми вершинами. Из-за сухости климата лес на адырах не растет, но весной они покрываются ковром зеленой травы и цветов. К июлю трава высыхает и делается рыжевато-серой.

Д. Арманд. Узбекистан, долина, адырАдыры разделены на гребни бесчисленными долинами и напоминают, если глядеть на них сверху, морские волны.

Верблюды вошли в одну из долин. Отсюда холмы казались высокими. Местами они опускались к ручью отвесным обрывом. По верху обрыва тянулись карнизы, нависающие над дорогой, как края крыш над тротуаром. Они состояли из галечника – окатанных речных камешков, склеенных природным цементом.

В давние времена ручей протекал выше, отлагая на дне эти камешки. Потом он стал углублять свое русло и понемногу вырыл глубокую долину, а остатки прежней сохранились высоко над ним в виде карниза.

Даже не верилось, что ручей, через который без труда можно было перейти вброд, мог проделать такую работу. Но стоило взглянуть на огромные камни, принесенные им с далеких гор, чтобы понять, с какой бешеной силой мчится он, размывая берега, в весеннее половодье.

Вдоль ручья штабелями лежали чурбаны, сплавленные по нему весной из горных лесов. Их края были так обиты за время плавания при бесчисленных столкновениях, что совсем закруглились. Чурбаны походили более на огромные камни, чем на распиленные части ствола.

Дорога постепенно поднималась, то переходя с берега на берег, то взбираясь высоко на склоны. Мы еще на равнине переехали границу Узбекистана, и теперь нам стали попадаться кибитки жителей гор – киргизов.

Здесь было мало земли, пригодной для пашни, - лишь узкая лента вдоль ручья. Потому и селились киргизы вразброс, располагая дома редкой цепочкой. Если бы они собрались в большую деревню, некоторым пришлось бы ездить на свое поле за много километров.

Адыры становились все выше и постепенно сменялись настоящими горами. На них показались кусты, вскоре покрывшие склоны сплошными зарослями. И, наконец, мы встретили первую орешину.

Грецкий орех – мощное и красивое дерево. Оно имеет корявый ствол, часто в два-три обхвата. Уже низко от земли начинаются первые толстые ветви, образующие густую крону в форме яйца. Листья орешины сложные, как у рябины, но отдельные пластинки овальные и очень крупные – десять-двенадцать сантиметров в длину. Среди других деревьев они отличаются густым и сочным зеленым цветом. По орешине удобно лазить, а в ее листве легко прятаться.







Часть II


В НАЧАЛО

СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА