Д. Арманд
ОРЕХОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Часть четвёртая. Поход

Д. Арманд. Ореховая экспедиция. Часть IV


Часть IV.

ПОХОД

Стр. 55

Работа в окрестностях совхоза кончилась. Но совхозные земли тянулись далеко, на многие десятки километров. На севере, по ту сторону Алаша и Баубашаты, совхозу принадлежали обширные пространства пустынных и незаселенных гор. Только на летние пастбища приходили туда киргизы со своими стадами. Туда надо было перебираться и нам.

Было невозможно идти в далекий поход пешком . Рюкзаки с запасом продовольствия на неделю, со снаряжением и образцами были бы слишком тяжелы. Поэтому мы раздобыли в ближайших колхозах лошадей.

В Тянь-Шане почти нет колесных дорог. Зато по всем главным долинам, а местами и по хребтам тянутся тропы. По ним ездят верхом и перевозят грузы, навьючив их на спины лошадей, ишаков или верблюдов. По этим же тропам киргизы перегоняют стада коров, коз и овец.

Наши лошади должны были по мере надобности служить то верховыми, то вьючными. Нельзя сказать, чтоб нам достались первоклассные скакуны. Каждая лошадь имела свои недостатки и свои странности.

Раньше всего к нам привели Чалого. Это был замечательно красивый конек редкой золотисто-розовой масти, гладкий и сытый, с гордо выгнутой шеей. Но дядя Ваня, помогавший нам принимать лошадей, остался им недоволен.

- Кого ты привел? – сердито закричал он на пригнавшего лошадь киргиза. – Это же ат-бала! (Лошадь-мальчишка!)

Действительно, Чалому не было еще и трех лет. Он впервые спустился с горных пастбищ, ни разу не видел седла и вьюка и не мог еще поднять полный груз. Но он сразу так полюбился Алеше, что я решил его оставить. В сущности, они были ровесниками: три года для лошади – это примерно то же, что четырнадцать для человека.







Часть IV


В НАЧАЛО

СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА