Д. Атлас

Старая Одесса, ее друзья и недруги

СТАРАЯ ОДЕССА
ЕЕ ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ

Доротея Генриховна Атлас
Типо-Литография "Техник", Успенская, 56
1911 г.
Переиздание: Одесса, "Ласми", 1992 г.


Книга одесского краеведа Доротеи Генриховны Атлас представляет собой историко-краеведческое эссе, объясняющее "феномен Одессы". Приводя интереснейшие и малоизвестные свидетельства, Д. Г. Атлас подводит читателя к мысли, что основой процветания "Южной Пальмиры" явилось порто-франко, вокруг которого и вели споры "друзья и недруги" города.

Книга ценна своей библиографией: многочисленными ссылками автора на полузабытые экономические, литературные и исторические источники.

"Старая Одесса, ее друзья и недруги" переиздается впервые. Богатый иллюстрированный материал, комментарии к нему, представленные сотрудниками государственного и историко-краеведческого музеев Одессы, значительно дополняют авторский текст и расширяют знания читателя об истории этого города.


Одесса. Российская история


У великих городов, как и у великих людей, всегда в достатке и друзей, и недоброжелателей. Есть (и прежде были) те и другие у Одессы. Но друзей, несомненно, больше. Книга, которую мы представляем, тоже написана другом Южной Пальмиры, самым преданным и искренним.

Доротея Генриховна Атлас К величайшему сожалению, на сегодня мы знаем об авторе оригинальной работы «Старая Одесса, ее друзья и недруги», Доротее Генриховне Атлас, не так много. Даже такой знаток «Одессики», как краевед-библиофил В. С. Фельдман, с немалым трудом разыскал лишь отдельные, разрозненные факты, связанные с судьбой Д. Г. Атлас, практически не оставляющие надежды воссоздать ее как личность.

Так, известно, что Доротея Генриховна – выпускница историко-филологического факультета Одесских высших женских курсов, действительный член библиографического общества при Императорском Новороссийском университете. Главным ее наставником, крестным отцом в науке был небезызвестный профессор И. А. Линниченко, которому Атлас выражает сердечную признательность в предисловии к другой своей замечательной работе – «Учебная книжка «Одесса» (Одесса, «Техник», 1915-1916). Кстати, именно Линниченко взял на себя все расходы по изданию этого поистине уникального учебного пособия.

«Любовь к родине – одна из самых ценных и в то же время самых прочных человеческих привязанностей, - писала Д. Г. Атлас. – Задача воспитателя – осмыслить эту любовь, заменить природный инстинкт разумным чувством… Слишком широкие обобщения труднодоступны небольшим детям, и потому во всех культурных странах знакомство с родиной начинается для учащегося со знакомства с местом, где он живет». Воспитание любви к родному городу, гордости за него у юных одесситов – вот миссия, которую Доротея Генриховна добровольно приняла.

Совершенно очевидно: большинство научных трудов Д. Г. Атлас подготовлено в годы ее учебы на высших женских курсах. Это были студенческие научные работы, как теперь бы сказали, «курсовые», «дипломные». Но в том-то и дело, что уровень их оказался весьма высок, курсистка показала себя зрелым, сложившимся исследователем с этакой «изюминкой». Отчасти благодаря собственным способностям, отчасти – в силу везения (ведь как повезло, скажем, с наставниками).

Если обратиться к первому выпуску «Трудов слушательниц Одесских высших женских курсов» (Одесса, «Техник», 1910) под редакцией упомянутого профессора И. А. Линниченко, мы обнаружим несколько основных штудий Доротеи Генриховны – «Джемс Гаррис, его дипломатическая миссия и письма из России», «Дневник французского дипломата Мари-Даниэля де Корберона» (обе эти работы хронологически привязаны к последней четверти XVIII ст.), наконец, здесь впервые опубликованы «Старая Одесса, ее друзья и недруги», а также «Старая Одесса и русский народ» (последняя – одна из немногочисленных работ, посвященных «городскому фольклору»), вышедшие в следующем году отдельной брошюрой. (В наши задачи не входит строго научное рецензирование этих и других работ – надеемся, это сделают другие; право же, работы заслуживают отдельного исследования).

Итак, о судьбе Доротеи Генриховны известно немного. По окончании высших женских курсов она преподавала историю и географию в женской гимназии Л. Г. Кауфман, выступала на страницах местной периодики с материалами по вопросам совершенствования системы народного образования («Народные университеты у нас и за границей» и т. п.). И можно достаточно уверенно говорить: работа в гимназии подала молодой учительнице мысль написать не совсем обычную книжку, а именно ИСТОРИЮ ОДЕССЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, выпустить общедоступное, так сказать, адаптированное издание.











Д. Г. Атлас, Старая Одесса, ее друзья и недруги

Одесса. Российская история



ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ

ВВЕДЕНИЕ


ГЛАВА VI
ОДЕССА В 30-х и 40-х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ


ГЛАВА VII
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ОДЕССЫ В ВОРОНЦОВСКУЮ ЭПОХУ


Обновлено: 28.06.2019 г.

Российская история

МЕНЮ РАЗДЕЛА "ГОРОДА"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

КАРТА РАЗДЕЛА

Одесса

КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПОРТАЛА