ПИТ СИГЕР В МОСКВЕ
Журнал "Музыкальная жизнь", № 11, июнь 1964 г.

Пит Сигер в Москве

П. Пичугин

Стр. 6-7

Во внешнем облике Пита Сигера нет ничего привычно артистического. В сером свитере вместо фрака, в простых башмаках - он скорее похож на рабочего. И на сцену Пит Сигер выходит так, словно направляется к своему месту у станка или машины - спокойно, деловито. В правой руке у него гитара, в левой - банджо.

Голос Пита Сигера не поражает мощью, не пленяет красотою тембра. Но зал слушает певца, затаив дыхание: столько неподдельной искренности в его исполнении, столько увлеченности, сразу же передающейся аудитории, так изумительна его виртуозная игра на банджо и гитаре. Но главное - сами песни. Им невозможно «внимать равнодушно» - слишком близко и дорого всем честным людям нашего времени то, о чем рассказывает в них певец.

Когда Пита Сигера спрашивают, сколько песен в его репертуаре, он затрудняется с ответом. Во всяком случае, их несколько сотен, что-то около шестисот, может быть и больше. Здесь песни Индии и Японии, Советского Союза и Южной Африки, старинные английские баллады и мелодии Кубы, индейские напевы и негритянские спиричуэле. Пит Сигер - неутомимый собиратель и исследователь фольклора.

Пит Сигер в Москве - В свое время,- говорит Пит Сигер,- я с большим интересом изучал народную музыку разных уголков земного шара и многому научился.

Конечно, больше всего в его репертуаре песен Соединенных Штатов. К своим соотечественникам в первую очередь обращается Пит Сигер, для них прежде всего он и сам сочиняет песни. Песни Сигера знает вся трудовая Америка.

Но Пит Сигер - не только популярный народный певец и композитор, он - глава целого движения исполнителей и страстных пропагандистов народных песен, «фолкников» (кстати, слово это образовано по аналогии с русским - спутник). Движение фолкников ширится с каждым годом. Их концерты, на которых вместе с певцом поет весь зал, получили специальное название «хутнэнни» и сопровождаются огромным успехом, где бы они ни проходили - во дворе дома, на профсоюзном митинге или в знаменитом Карнеги-холле.

О чем же поет Пит Сигер?

О любви и дружбе, о верных сердцах и чистых душах; о том, как плохо приходится в Америке тому, у кого черный цвет кожи, и о роли профсоюзов; о политиканах, которые занимаются одной болтовней, и о том, что дорожает горючее; о молодых парнях, на которых надели шинели, и о борьбе за мир. Большинство этих песен - современные, они сложены или самим Сигером, или его друзьями. Некоторые из них анонимные. Но и старинные песни звучат «по-современному», например трудовая песня гребцов индейского племени Синека, или шуточная песня норвежских эмигрантов «Олеа-на» - о чудесной стране за океаном, где пшеница вырастает на целый метр, пока вы спите, и где разгуливают жареные поросята.

В жанровом отношении репертуар певца разнообразен. Старые негритянские религиозные гимны («Изумительная милость»), англокельтские баллады («Черт и жена фермера», «До свидания»), блюзы, рабочие песни, впитавшие в себя интонации и ритмику английских и ирландских мелодий и спиричуэле. Подлинное украшение программы - такие песни, как «Доброй ночи, Ирен», с заметными креольскими чертами, «Товарный поезд», которую Пит Сигер посвящает «всем молодым людям, любящим путешествовать», или колоритная южноафриканская «Байеза» - типичная для негритянских песен перекличка солиста с хором, где «партию хора» исполняет зрительный зал.

Особенно сильное впечатление производят песни, в которых Пит Сигер говорит о жгучих проблемах сегодняшнего дня. Вот песня «Руки одного человека». Слова ее написал английский писатель и поэт, профессор Лондонского университета Алекс Комфорт, мелодия Пита Сигера:

Руки одного человека не развалят тюрьмы;
Руки двух человек не развалят тюрьмы;
Но если к двум прибавить два, да еще пятьдесят, да еще миллион -
Мы увидим, что настанет великий день.
Силы одного человека мало, чтобы запретить атомную бомбу;
Силы двух человек мало, чтобы запретить атомную бомбу;
Но если два, да еще два, да еще пятьдесят, да еще миллион -
Мы увидим, что настанет великий день.


Другую песню - «Цветы мира» - Пит Сигер написал на популярную мелодию «Пойдешь ли ты, девушка?» Эта песня, выдержанная в стиле медленного блюза, призывает людей к мирному труду на мирной земле:

Когда землю засевают впервые,
Нужно долго и упорно трудиться,
И тогда зацветут цветы мира
И для человечества придет счастливая пора.


Пит Сигер не заставляет просить себя, он поет, забывая о времени, одну песню за другой, рассказывает о них.

- Многие песни становятся популярными благодаря радио, но эту песню американские радиостанции не транслируют,- сказал он по поводу «Буржуазного блюза».

- Почему такое странное название? 25 лет назад меня с друзьями выгнали из одного вашингтонского отеля, потому что мы были бедны. «Не огорчайся. Пит,- сказал мне товарищ,- Вашингтон - типично буржуазный город». Об этом и поется в «Буржуазном блюзе».

А недавно сочиненную антивоенную песню «Где все цветы?» Пит Сигер написал под впечатлением одного из эпизодов «Тихого Дона» М. Шолохова. Хочется отметить еще два номера, встреченные овацией зала. «Это моя любимая мелодия»,- сказал Сигер и сыграл на банджо «Полюшко-поле» Л. Книппера, а затем преподнес еще один сюрприз - собственные вариации на тему «Вдоль по Питерской».

- Я считаю,- говорит Пит Сигер,- что песни объединяют людей разных стран и указывают им путь к миру и дружбе.

В песнях, которые поет Пит Сигер, - высокая поэзия честной и прямой души, они сразу находят путь к сердцу, открытому для добра и справедливости.


КОНЕЦ

Опубликовано:
11 ноября 2016 г.

Журнал Музыкальная жизнь, № 11, июнь 1964 г.

П. Пичугин, Пит Сигер в Москве



КАНТРИ: СЕЛЬСКАЯ МУЗЫКА СТАНОВИТСЯ ГОРОДСКОЙ

КЕЛЬТСКАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ГИТАРЫ

ГЕНИЙ ФЛАМЕНКО - ПАКО ДЕ ЛЮСИЯ

МУЗЫКА ДЖАЗ

МУЗЫКА БЛЮЗ

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "НАРОДНАЯ МУЗЫКА"


Как заработать на продаже уникального контента


Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА