Д. К. Зеленин
НА РОДИНЕ СВЯТОЙ ОЛЬГИ
«Природа и люди», № 13, 1910 г.

На родине святой Ольги. Д. К. Зеленин. Природа и люди



На родине святой Ольги
По поводу 400-летия окончательнаго присоединения Пскова
Очеркъ Д. К. Зеленина
Окончание
«Природа и люди» № 13, 1910 г.


Стр. 198

Первую часть очерка, литературно обработанную
и адаптированную к нашему столетию, можно прочесть тут:

"КАК ГОРОД ПСКОВ ПРИСОЕДИНЯЛИ К ГОСУДАРСТВУ РОССИЙСКОМУ"



Над древнейшими русскими городами словно тяготеет какой-то злой рок. Когда-то славные, могучие, «великие», почти все они страшно захудали. Новгород, Суздаль, Чернигов… Есть ли в них хотя тень былой мощи и славы?!

Та же участь постигла и город св. Ольги, Псков. Вот что пишет о нем один выдающийся современный писатель, сам родом псковитянин: «За те тридцать пять лет, что я помню город св. Ольги, он изменился немного, и скорее к худшему. Еще висит у древней Троицы богатырский меч Всеволода-Гавриила, но собор уже давно не златоверхий: главы св. Троицы выкрашены в тот же сизый цвет, в какой красятся заборы… Но если бы знали, что за черная грязь стоит на улицах Пскова в дождливый день! Хотя с недавняго времени Псков украсился электрическим освещением, но оно освещает скорее прогресс грязи, чем регресс ея. С проведением новых железных дорог население увеличилось, усилилась езда по городу, а с нею фабрикация нечистоты по первобытным мостовым. Улицы таковы, что, поехав на кладбище, я возвращался уже со сломанной оглоблей. Веселый извозчик уверял, что здесь еще что, а вот если бы поехали по такой-то улице, чистая смерть была бы»…

Бастионы древнего ПсковаПоник славный город русский, побледнело и поблекло в нем славное прошлое!

Но где же, где причины этого систематическаго захудания древнейших русских городов?

Мы видели, что ровно четыреста лет тому назад город св. Ольги потерял свою политическую самостоятельность. Но было бы большою ошибкою видеть в событии 1510 года причину общаго упадка гор. Пскова.

Может быть самою блестящею страницею в многовековой славной истории гор. Пскова нужно признать знаменитую оборону этого города во время осады его Стефаном Баторием. А это событие произошло долго спустя после потери Псковом политической независимости, а именно в 1581 и 82 годах. Двадцать недель длилась эта приснопамятная осада. Врагов было около ста тысяч, а защитников города всего тысяч тридцать. С редким, самоотверженным мужеством отстаивали свой город храбрые псковичи, - и неприятель принужден был уйти ни с чем. Этим выдающимся событием русской истории справедливо может гордиться весь русский народ! Не успели зарости еще старыя раны, как в 1616 году городу св. Одьги пришлось вновь выдержать тяжелую, почти трехмесячную осаду со стороны знаменитаго шведскаго героя Густава Адольфа. И на этот раз доблестные псковитяне не изменили славным заветам старины, не сдались врагу.

Своего военнаго значения гор. Псков, в котором целы до сих пор старинныя городския стены, не утратил даже и после присоединения к России Ливонии, когда он уже перестал служить пограничною военною крепостью.

И выдающееся торговое значение Пскова надолго пережило его прежнюю политическую роль независимаго народоправства. Конечно, политический переворот 1510 года, установление новых порядков, торговых пошлин и таможен не могли не оказать некотораго влияния на торговлю города, но влияние это было сравнительно очень ничтожно. Большее значение имело для Пскова провозглашение государственною монополиею льняной торговли, но это произошло только в 1636 году, т. е. более чем через столетие после падения псковскаго веча.

Причинами упадка города св. Ольги были – Северная война и особенно, как это ни кажется на первый взгляд странным, основание нашей северной столицы, С.-Петербурга. И временем упадка Пскова нужно признать начало XVIII века, а отнюдь не XVI века.

Во время Северной войны со шведами (1700-1710 гг.) Псковская область служила театром военных действий. Самый гор. Псков был сборным пунктом войск перед выступлением их в поход, местом сбора и обучения рекрутов. Иностранная торговля Пскова тогда, естественно, должна была прекратиться. Архангельский порт, где в это время всецело сосредоточилась русская внешняя торговля, был слишком далек от Пскова.

Не успела прекратиться Северная война, как над Псковом разразилось новое несчастие: в 1710-м году пожар испепелил почти весь город.

Но главный удар псковской торговле был еще впереди. Торговое значение гор. Пскова было основано на том, что город этот был маленьким «оконцем в Европу», оконцем, правда, крошечным, волоковым. Когда Петр Великий прорубил настоящее, большое «окно в Европу», тогда в старом тусклом оконце не стало уже никакой надобности.

В новопостроенную столицу С.-Петербург могли приходить иностранные корабли. Из всех псковских озер был водяной путь только до Юрьева Ливонскаго, который, к тому же, был теперь уже не иностранным, а внутренним русским городом. Соперничества молодой столицы город св. Ольги, конечно, не мог выдержать – и захирел.

Не только все иностранные, но даже и рижские, и нарвские купцы перевели теперь свои торговыя дела из Пскова в Петербург, тем более, что петербургские купцы получали важныя привилегии.

Когда в 1718 г., возстановлен был Нарвский порт, и псковичам (как и новгородцам) даны были большия льготы по торговле с этим портом, - древний город св. Ольги уже не мог соперничать с молодою столицею. В 1859-м году мимо Пскова прошла железная дорога, но и это обстоятельство не возродило прежней торговой деятельности захудавшаго теперь города св. Ольги. Даже напротив, большая часть торговли льном перешла теперь к прежнему пригороду Пскова, гор. Острову, который находился ближе к центру льняной промышленности и к рижскому порту.

Ко всему этому стоит еще прибавить, что только в 1663-м году отменены были псковския деньги и упразднен монетный двор во Пскове. Даже память о прежней политической независимости была еще слишком живою АО Пскове на протяжении всего XVII века; в 1650 и в 1678 гг. она дико выразилась народными возмущениями псковичей, при чем последний бунт длился почти полгода.

Итак, для возвышения Москвы нужно было, чтобы Псков утратил свою политическую независимость; для развития другой нашей столицы, Петербурга, потребовалось, чтобы город св. Ольги потерял свое торговое значение. Обе жертвы были принесены Псковом не на чуждые алтари, а на алтарь родного отечества.

Потеряв многое, город Псков получил многое и взамен того. Достаточно указать на то, что он стал теперь административным губернским центром и связан железными дорогами с обеими столицами и с Ригой.

Тщательнейшее, благоговейное хранение памятников седой старины, останков славнаго прошлаго, - вот священная обязанность, которой в праве ждать от современных псковичей весь русский народ. Пока целы и живы эти памятники, до тех пор Псков будет дорог сердцу каждаго русскаго человека.

На родине святой Ольги. Очерк Д. К. Зеленина

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ЖУРНАЛА
"ПРИРОДА И ЛЮДИ", 1910 г.


ИСТОРИЯ ГОРОДОВ

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ

КАРТА

Природа и люди, альманах, 1910 г.