К. М. СТАНЮКОВИЧ
И ЕГО ПОВЕСТЬ «ВОКРУГ СВЕТА НА «КОРШУНЕ»
Биографии Великих Писателей

К. М. Станюкович и его морская тематика

Константин Михайлович Станюкович, родился 18 (30) марта 1843 года в Севастополе, умер 7 (20) мая 1903 года в Неаполе, Италия, там же и похоронен на Греческом кладбище. Русский писатель, широко известен своими многочисленными произведениями на темы из жизни военно-морского флота. Отец, Михаил Николаевич Станюкович (1786-1869 гг.), служил комендантом севастопольского порта и военным губернатором Севастополя. Принадлежал к старинному литовскому роду Станьковичей. Мать писателя - Любовь Фёдоровна Митькова (1803-1855 гг.), являлась дочерью капитан-лейтенанта Митькова. У Константина Станюковича было 3 брата и 4 сестры, также в браке родились 4 дочери и 1 сын.

Текст предисловия печатается по изданию:
«Вокруг света на «Коршуне»
Сцены из морской жизни

Государственное Издательство Географической Литературы
Москва ~ 1953



Автор: И. Нович

К. М. СТАНЮКОВИЧ
И ЕГО ПОВЕСТЬ «ВОКРУГ СВЕТА НА «КОРШУНЕ»


Стр. 3

С давних пор богата и разнообразна русская литература путешествий. Она рассказывает о великих достижениях русских исследователей, путешественников, мореплавателей, землепроходцев, об их самоотверженных исканиях, подвигах, открытиях. В ней занимают свое место и такие произведения художественной литературы о людях военно-морского флота прошлого века, как замечательные очерки И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада», повесть К. М. Станюковича «Вокруг света на «Коршуне» и другие.

Кругосветные, дальние плавания и путешествия должны были найти и нашли свое отражение в русской литературе, ибо в них выражена одна из сторон жизнедеятельности и исторических стремлений народа.

Константин Михайлович Станюкович в расцвете творческих сил В художественной литературе морских путешествий мы находим, прежде всего, образы людей русского военно-морского флота, чья история столь славна и первостепенными географическими открытиями, мы видим картины жизни флота, воспитавшего этих людей, живые картины их труда и исканий. Такие же произведения, как «Фрегат «Паллада» или «Вокруг света на «Коршуне» (при всех различиях между ними в их литературных жанрах – очерки и повесть), заключают в себе и немало ценных географических (например, в изображении ландшафтов разных стран) и этнографических (быт и культура разных народов) сведений и наблюдений. Они органично входят в общее содержание этих произведений, представляющих и в этом отношении несомненный познавательный интерес. Благодаря же своему содержанию в целом, произведения эти, сохраняя все свое значение, как явлений художественной литературы с присущими ей особенностями, родственны русской научной и мемуарной литературе путешествий, в частности морских путешествий.

В сознании читателя давно уже естественно и законно сложилось представление о своеобразном союзе научной и мемуарной географической литературы с художественной литературой путешествий. Традиция такого союза ныне плодотворно развивается и в советской литературе.

Повесть «Вокруг света на «Коршуне» уже более полувека пользуется большой популярностью у наших читателей, особенно у молодежи.

Из родного Кронштадта выходит в дальний вояж, в кругосветное плавание, корвет «Коршун». На его пути моря – Балтийское, Северное, Китайские, Японское и другие; океаны – Атлантический, Индийский, Тихий; крупные западноевропейские города, далее Мадейра, острова Зеленого мыса, Батавия, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу. Так, среди морей и океанов, совершает свое плавание корвет «Коршун», как бы маленькая живая клетка России. На корабле – небольшой отряд моряков, несущих в дальние морские края весть о России.

Не как враг, а как друг пристает к чужим берегам этот корабль, о плавании которого рассказал в своей повести «Вокруг света на «Коршуне» Константин Михайлович Станюкович (1843-1903), выдающийся русский писатель-патриот, как писала о нем «Правда» в связи с пятидесятилетием со дня его смерти ("Правда" от 21 мая 1953 г.).


Сын известного в прошлом веке на флоте «грозного адмирала» М. Н. Станюковича, Константин Станюкович в детстве своем был свидетелем бессмертной Севастопольской обороны 1854-1855 годов. Патриотические воспоминания о ней стали впоследствии одним из важнейших мотивов литературного творчества Станюковича.

В 1857-1860 годах он обучался в Морском кадетском корпусе, воспитывавшем будущих офицеров флота. Уже во время своего пребывания в корпусе юный Станюкович горячо увлекся произведениями Пушкина, Гоголя, Тургенева, Некрасова, статьями Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, проникся ненавистью к феодально-крепостническому гнету, сочувствием к родному угнетенному народу, стремился стать полезным ему. Желая сблизиться с участниками передового общественного движения, он намеревался перейти из Морского корпуса в университет. Это намерение вызвало страшный гнев «грозного адмирала» - отца, отправившего сына (не дожидаясь окончания им корпуса) в кругосветное плавание на корвете «Калевала».

К. М. Станюкович, Вокруг света на Коршуне Но близкое постоянное общение молодого Станюковича с матросами и передовыми офицерами на кораблях во время трехлетнего плавания (на корвете «Калевала», транспорте «Японец», шхуне «Пурга», клипере «Абрек»), приобретенный им за это время жизненный опыт, пристальное изучение русской литературы и русской истории лишь укрепили в нем прогрессивные демократические стремления.

Вдали от родины молодой Станюкович остро переживал все то, чем жила родная страна. В России происходили тогда выдающиеся события, связанные с уничтожением крепостного права. Сила экономического развития втягивала Россию на путь капитализма; «крестьянская реформа» 1861 года была шагом на пути превращения России в буржуазную монархию. В связи с борьбой за отмену крепостного права и пресловутым обманным царским манифестом 19 февраля росли крестьянские волнения и восстания, весьма усилилась пропаганда идей лагеря революционной демократии против крепостников и либералов, за благо и интересы народа.

Молодой моряк Станюкович был на стороне передовых сил общества. Характерно письмо семнадцатилетнего Станюковича из плавания к сестре в 1860 году: прибыв на «Калевале» в Англию, он пишет из Лондона о своем горячем желании «проскользнуть и к Герцену», как известно, издававшему там тогда знаменитый «Колокол».

В начале 60-х годов Станюкович пишет свои первые морские очерки: «Шторм», «Жизнь в тропиках», «Мадейра и острова Зеленого мыса», «Французы в Кохинхине», напечатанные тогда же на страницах «Морского сборника». Освещенные передовой демократической мыслью автора живые сцены матросского быта на корабле, наброски портретов людей, картины природы, изображение драматических сцен французской колонизации Кохинхины, проникнутое сочувствием к аннамитам и ненавистью к угнетателям-колонизаторам, привлекли к этим очеркам внимание передового читателя.

Вернувшись в Россию из заграничного плавания, Станюкович решил посвятить себя литературной деятельности, вышел в отставку и вскоре, чтобы лучше узнать народную жизнь, стал сельским учителем. После годичного пребывания в селе Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии Станюкович вернулся в столицу, потрясенный нищетой и разорением деревни.











Наши публикации. К. М. Станюкович


Могила К. М. Станюковича в Невполе на Греческом кладбище


Могила К. М. Станюковича в Неаполе на Греческом кладбище



ПИСАТЕЛЬ-ДЕМОКРАТ К. М. СТАНЮКОВИЧ
К 50-летию со дня смерти
Автор: И. Нович

Опубликовано:
25.7.2019 г.


НЕКОТОРЫЕ КНИГИ К. М. СТАНЮКОВИЧА
ИЗДАННЫЕ В СССР

К. М. Станюкович, Человек за бортом, 1954 г.

К. М. Станюкович, Избранные произведения, 1954 г.

К. М. Станюкович, Севастопольский мальчик, 1955 г.

К. М. Станюкович, Побег, 1955 г.

Человек за бортом, 1954 г. Краснодарское книжное издательство

Избранные произведения, 1954 г. Изд-во "Лениздат", Л.

Севастопольский мальчик, 1955 г. Изд-во "Крымиздат", Симферополь

Побег, 1955 г. Изд-во "Детгиз", М.

К. М. Станюкович, Морские рассказы, 1955 г.

К. М. Станюкович, Вокруг света на Коршуне, 1956 г.

К. М. Станюкович, Равнодушные, 1959 г.

К. М. Станюкович, В места не столь отдаленные, 1964 г.

Морские рассказы, 1955 г. Молотовское книжное издательство

Вокруг света на "Коршуне", 1956 г. Государственное издательство географической литературы, М.

Равнодушные, 1959 г. Изд-во "Гослитиздат", М.

В места не столь отдаленные, 1964 г. Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск

К. М. Станюкович, В мутной воде. Жрецы, 1966 г.

К. М. Станюкович, В шторм, 1974 г.

К. М. Станюкович, Моряки, 1978 г.

К. М. Станюкович, Ледяной шторм, 1985 г.

В мутной воде. Жрецы, 1966 г. Изд-во "Московский рабочий", М.

В шторм, 1974 г. Изд-во "Московский рабочий", М.

Моряки, 1978 г. Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск

Ледяной шторм, 1985 г. Изд-во "Таврия", Симферополь

К. М. Станюкович, Максимка, 1986 г.

К. М. Станюкович, Грозный адмирал. Беспокойный адмирал, 1987 г.

К. М. Станюкович, Два брата. Василий Иванович, 1990 г.

К. М. Станюкович, Похождения одного матроса, 1991 г.

Максимка, 1986 г. Изд-во "Радянська школа", Киев

Грозный адмирал. Беспокойный адмирал, 1987 г. Изд-во "Маяк", Одесса

Два брата. Василий Иванович, 1990 г. Изд-во "Правда", М.

Похождения одного матроса, 1991 г. Изд-во "Правда", М.

ВЫБОРОЧНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ К. М. СТАНЮКОВИЧА

Романы, повести и основные сборники рассказов

Из кругосветного плаванья ~ 1867 г., сборник очерков о жизни моряков
Без исхода ~ 1871-1872 г., первый роман
Червонный валет ~ 1877 г., повесть
В мутной воде ~ 1879 г., роман, под псевдонимом К. Телефонов
Два брата ~ 1880 г., роман
Наши нравы ~ 1880 г., роман
Омут ~ 1881 г., роман
Не столь отдалённые места (В места не столь отдаленные) ~ 1886 г., роман
Василий Иванович ~ 1886 г., первая повесть из серии "Морские рассказы"
Морские рассказы ~ 1886-1902 гг., сборник рассказов
Маленькие моряки ~ 1893 г., автобиографическая повесть
Беспокойный адмирал ~ 1894 г., повесть
Антошка, или История одной жизни ~ 1895 г., роман
Вокруг света на "Коршуне" ~ 1895-96 г., повесть
Жрецы ~ 1897 г., роман
Среди моряков ~ 1897 г., сборник рассказов
Житейские невзгоды ~ 1897 г., сборник рассказов
Равнодушные ~ 1899 г., роман
Похождения одного матроса ~ 1899 г., повесть
Севастопольский мальчик ~ 1902 г., повесть
Берег и море ~ 1902 г., повесть

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

МАРИНИСТИКА

ГЛАВНАЯ САЙТА