И. НОВИЧ
ПИСАТЕЛЬ-ДЕМОКРАТ К. М. СТАНЮКОВИЧ
К 50-летию со дня смерти

К. М. Станюкович и его морская тематика

Текст предисловия печатается по изданию:
К. М. Станюкович
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

1843-1903

Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР
Москва ~ 1954



Автор: И. Нович

Писатель-демократ К. М. Станюкович
(к 50-летию со дня смерти)


Стр. 3

Флагман русской морской литературы - так с уважением называют в нашем Военно-Морском Флоте одного из видных представителей реалистической и демократической литературы XIX века - Константина Михайловича Станюковича. Его морские рассказы, повести и романы пользуются большой популярностью у наших советских читателей, высоко ценящих все передовое в литературном наследии прошлого. В этом наследии занимает свое место творчество К. М. Станюковича, посвященное изображению русского военно-морского флота и его людей на одном из весьма важных этапов развития страны.

Константин Михайлович Станюкович - лучший писатель-маринист Литературная деятельность Станюковича длилась четыре десятилетия - от времени падения крепостного права до начала мощного подъема революционно-освободитель­ного движения накануне первой русской революции 1905 года. В эту эпоху Россия быстро шла по пути капитализма, разгоралась народная борьба за освобождение от гнета буржуазно-помещичьего царского строя, рос и развивался русский революционный рабочий класс, зародилась его боевая Коммунистическая партия.

Некоторые стороны русской жизни этого времени, особенно жизни морского флота, и отразил в своем творчестве К. М. Станюкович – писатель-демократ и патриот своей великой Родины, своего народа, одержавшего славные победы на суше и на море, народа морской славы. У Станюковича-писателя бвда своя главная тема творчества, был «свой» литературный герой. Нет сомнения в том, что это – необходимые элементы всего общего процесса развития передовой русской литературы, как зеркала жизни народа (название «морская литература», принятое в отношении художественной литературы о жизни флота и моряков, разумеется, имеет условное значение).

Все литературное творчество Станюковича, его общественная деятельность, его биография почти вовсе не изучены, не привлекали к себе внимания в литературоведении. Старая буржуазная литературная критика лживо утверждала, что беллетристика Станюковича якобы «нехудожественна и нежизненна». В творчестве Станюковича, - говорила эта критика, - публицист заслонил художника, «тенденциозность господствует в ущерб художественности». Это – обычная грубая тенденции реакционной критики в отношении прогрессивно-демократической художественной литературы! Станюкович, несомненно, был одним из видных и характерных для своего времени демократических писателей-реалистов, прежде всего благодаря своему талантливому изображению русских моряков, простого человека из народа, матроса-труженика и героя.

Он справедливо объяснял успех своих морских рассказов их принадлежностью к демократической реалистической литературе. И когда в 90-х годах прогрессивная литературная общественность отмечала его литературный юбилей, он писал по этому поводу в одном своем письме: «Если я никогда и ни при каких обстоятельствах не служил пером тому, что считал вредным и подлым, то ведь это не достоинство… а примитивная обязанность сколько-нибудь уважающего себя литератора». Указывая в этом же письме, что он не был в литературе «ни капитаном, ни старшим офицером, ни рулевым», Станюкович писал: «Я… как писатель и публицист был одним из тех литературных матросов, которые не боятся бурь и штормов и не покидают корабль в минуты опасности». Он имел полное право так сказать о своей литературной деятельности и о своем месте на огромном, могучем корабле великой русской литературы…




I.

Константин Михайлович Станюкович родился 18(30) марта 1843 года (*1). Отец его, М. Н. Станюкович, был тогда хорошо известен на флоте как участник кругосветного плаванья под командованием Ф. П. Литке в 1826-1829 годах, участник операций Черноморского флота в 40-х годах под командованием М. П. Лазарева. В 1852-1855 годах он был командиром Севастопольского порта и военным губернатором Севастополя.

В детстве своем Константин Станюкович стал свидетелем исторического события той эпохи – героической защиты Севастополя в Крымской войне. Память об этом событии он бережно хранил на всем своем жизненном пути, и оно живет в его литературном творчестве, как великое историческое воспоминание народа.

В дни Севастопольской обороны юный Станюкович, как сказано в официальном документе того времени, «занимался изготовлением для больных корпий и доставкою их на перевязочные пункты», за что был награжден медалями: серебряной на георгиевской ленте «За защиту Севастополя» и бронзовой на андреевской ленте «В память войны 1853-1856 годов». Так, детство будущего писателя было овеяно грозными и величественными впечатлениями бессмертной Севастопольской обороны.

В те дни в доме отца беседовал с юным Станюковичем о его будущем «зловещий старик» - главнокомандующий князь Меньшиков. Он одобрил намерение Станюковича-отца отдать сына в Пажеский корпус. Но в те же дни давал уроки юному Станюковичу известный участник революционного кружка петрашевцев – Ипполит Дебу, отбывавший тогда в Севастополе наказание в качестве рядового солдата (потом унтер-офицера). Впоследствии К. М. Станюкович писал в своих воспоминаниях, что у него сохранилось о Дебу, как об учителе, благодарная память. С нетерпением дал он его приходов га уроки. «Я не только любил, - писал Станюкович, - но был, так сказать, влюблен в своего учителя». Уроки Петрашевца Дебу произвели на мальчика явно большее впечатление, чем советы «светлейшего князя» Меньшикова…

В 1856 году Константин Станюкович был определен отцом в Пажеский корпус, а в конце 1857 года переведен в Морской кадетский корпус, воспитывавший будущих офицеров флота. Вся обстановка в этом корпусе, как и в других учебных заведениях того времени, была пропитана духом крепостничества. Зачастую задавали тон преподаватели, презиравшие всякие «словесные науки» и ограничивавшие образование кадета рамками самой узкой специализации. Нередко проявлялась дворянская спесь самих учащихся, в большинстве своем детей «высокопоставленных родителей». Но уже и в морской среде сказались тогда новые веяния, прорвавшиеся на поверхность жизни после Крымской войны, воочию показавшей гнилость крепостнического строя. Новые веяния наступившей «эпохи шестидесятых годов» захватили и юного Станюковича. «Просветительное движение шестидесятых годов, - вспоминал он впоследствии, - много помогло тогдашнему поколению моряков, заставивши их встрепенуться, обратиться к книжке и гуманнее относиться к матросам».











Наши публикации. К. М. Станюкович



ПРИМЕЧАНИЯ

*1. Дата рождения К. М. Станюковича до сих пор точно не была установлена. В различных справочниках и статьях указывались разные даты: 13, 17, 18 марта 1843 г., 17 и 28 марта 1844 г. Но, как видно из Метрического свидетельства и «Полного послужного списка мичмана Станюковича», хранящихся ныне в Центральном Государственном Архиве Военно-Морского Флота (ЦГАВМФ, Ф. 406, Д, № 557) и из «Свидетельства о рождении», хранящегося в Отделе Рукописей Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) АН СССР (Ф. 432, е. х. 23) – правильная дата рождения К. М. Станюковича – 18 марта (ст. стиля) 1843 года.

К. М. СТАНЮКОВИЧ
И ЕГО ПОВЕСТЬ «ВОКРУГ СВЕТА НА «КОРШУНЕ»

Предисловие к повести, 1953 г.
Автор: И. Нович

Опубликовано:
26.7.2019 г.

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

МАРИНИСТИКА

ГЛАВНАЯ САЙТА

Как зарабатывать на текстовом контенте