П.-А. Молэн
ОХОТНИКИ ЗА ТАЙФУНАМИ
Часть первая ~ Чудовищная дичь
ГЛАВА II. ЗАВТРАК

П.-А. Молэн. Часть I, Чудовищная дичь


Часть первая
ЧУДОВИЩНАЯ ДИЧЬ

ГЛАВА II
ЗАВТРАК


стр. 21

В нескольких шагах от Гинзы, этих Елисейских полей Токио, находится отель Дайити, один из лучших в японской столице.

Его холл украшен огромной картой полушарий из лакированного дерева, где вытянувшиеся в линию циферблаты часов показывали время главных стран мира. Было 8 часов по токийскому времени. Стрелка Парижа показывала 23 часа, стрелка Нью-Йорка – 17 часов.

В зале ресторана подавали ранний завтрак. Япония пробуждалась. Господин Такахаси – это, так сказать, условное обобщенное имя, нечто вроде Дюпона или Дюрана Японии – господин Такахаси в своем европейском летнем костюме только что уселся за столик, который ему указал и к которому его подвел метрдотель. Меню в обложке из глянцевой бумаги пожелало ему красными лаковыми буквами доброго утра. В полупустом зале звучала тихая музыка, она смутным бормотанием примешивалась к разговору, аккомпанируя ему то концертом Баха для двух скрипок, без паузы сменявшимся «Молитвой девы», то каким-нибудь танцем Брамса или гавайским танцем, а затем «Маршем Колстримской гвардии», так что безвестного служителя, на чьей обязанности лежала смена пластинок, не в чем было упрекнуть, а европейские наклейки на пластинках гарантировали, что музыка будет самой подходящей к любому случаю.


Господин Такахаси – это была единственная черта, еще связывавшая его с прошлым Японии, - выбрал японский завтрак: он отказался от яичницы с ветчиной, от апельсинового джема, гренков и масла ради своего национального завтрака, источника божественного контакта с животворным прошлым, завтрака, дающего ему физические и моральные силы для той борьбы, в которую он ежедневно вступает с жестоким и безжалостным модернизмом.

Официантка, одна из тех многочисленных миниатюрных японочек, тоже одетых по-европейски, чья молчаливая работа похожа на выполнение какого-то религиозного обряда, поставила перед ним зеленый чай, чашку риса, бульон из водорослей или трав и все необходимые принадлежности. Палочки уже пришли в движение, они клюют то там, то сям, взлетают ко рту, маленькие дружелюбные аисты, служащие господину, который их оживил.

На стал господина Такахаси положил японскую газету «Иомиури симбун» или «Асахи симбун», которую ему подсунула под дверь та же рука, положившая под мою дверь «Джапан таймс», местную газету, выходящую на английском языке.

Он начинает читать, и я исподтишка наблюдаю за ним, я следую за его взглядом, пока он просматривает крупные заголовки, пробегает столбцы, вновь возвращается к началу, быстро оглядывает страницу в поисках самого важного. И вдруг, хотя его лицо остается по-прежнему бесстрастным, я замечаю, что господин Такахаси заинтересован. Да, в движении палочек чувствуется некоторое волнение. В этом движении, которому обычаи предков придали точность, равную точности хода челнока в ткацком станке, чувствуется легкая, маленькая, практически незаметная неуверенность, и только потому, что палочки чуть-чуть отстают от управляющих ими рук, я могу заметить волнение господина Такахаси.

Какое-то событие его сильно затронуло. Я бросаю взгляд на «Джапан таймс» - она содержит те же самые новости, и расположение их по страницам почти совпадает, так как определяется степенью их важности. На первой странице… так… Господин ***, председатель Совета Безопасности, только что выехал в Нью-Йорк… нет, это не то… господин Такахаси взволнован не этим… Президент Эйзенхауэр и Хрущев… нет, нет, мимо… И вдруг я понимаю, что нашел. Мои глаза натыкаются на заметку:

«Токио… сентября… Метеорологическое агентство сообщает, что вчера вечером тайфун № 15 находился…» «Тайфун Вера обнаружен в 600 кс к зюйд-зюйд-весту от острова Йо…»

«Метеорологи сообщают…» Метеорологи сообщают много страшного. В частности:

«Тайфун Вера – самый сильный из тайфунов, зарегистрированных с 1934 г.».

Никаких сомнений. Я готов поклясться, что моего соседа по залу вывела из душевного равновесия именно эта новость. Сейчас, правда, он снова овладел собой. Для господина Такахаси и его близких это – тысячелетний кошмар. Он знает, что восемь месяцев в году должен ожидать…







Часть первая, Чудовищная дичь


ЧАСТЬ I.
ГЛАВА III.
«ТАЙФУН-МАМОНТ» И ВЕЛИКИЙ УРАГАН


Обновлено:
3.9.2019 г.


В НАЧАЛО

ЗАРУБЕЖНАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу