"Ледяной дом" И. И. Лажечникова
М. В. Нечкина
Стр. 11
3.
Центральными фигурами романа «Ледяной дом» являются Волынский и прекрасная Мариорица. Вокруг любви их заплетается причудливый наивный и двойственный сюжет романа: любовная интрига переплетена со столкновениями политического характера. Это столкновение – ожесточенная борьба смелого, благородного, подлинно русского патриота Волынского с мрачным злодеем и временщиком, немцем Бироном. Эта двусторонность сюжета так отчетливо, что почти невозможно говорить прямо о двух сюжетах – любовном и политическом; они крайне слабо скреплены друг с другом; Бирон, узнавший о любви Волынского, пытается обратить ее в орудие разоблачения своего противника. Но основная характерная черта Волынского, на которой строится политическая интрига – его героический патриотизм, - собственно никакого отношения не имеет к любовной интриге самой по себе.
В этих сюжетных линиях интересны для нас прежде всего Волынский и Бирон как исторические лица. Мариорицу считать исторической личностью невозможно. Группа Волынского: - Перокин (Еропкин), Сумин-Купшин (Мусин-Пушкин), Щурхов (Хрущев), секретарь Зуда (де ля Суда), Эйхлер - также тесно связана с реальными историческими лицами, не говоря уж о фигуре Анны Иоанновны.
В чем же состояли реальные исторические события, послужившие основой романа, и каковы были реальные исторические деятели, выведенные в «Ледяном доме»?
Царствование императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) началось под знаком феодальной реакции. Политика глубокого переустройства феодальной России, проведенная Петром I, его кипучая деятельность по укреплению русского государства, его заботы о промышленном развитии страны – прогрессивная сторона его царствования. Петр I мобилизовал все что мог для того, чтобы отсталую крепостную Россию поднять на уровень передовых европейских государств. Россия сделала сильный рывок вперед, но замысел Петра все же полностью не увенчался успехом, технико-экономическая отсталость страны не была преодолена.
После смерти Петра I становящаяся на капиталистические рельсы Западная Европа стремилась использовать царскую Россию лишь как источник сырья. В русском вывозе доля сырья год от года возрастала, а доля готовых изделий падала.
Ввозила же Россия в первой половине XVIII века главным образом предметы дворянского обихода. Большие заграничные корабли, свертывая паруса, подплывали к деревянным причалам санктпетербургского или архангельского портов. Из трюмов выгружали дорогие иностранные вина, осторожно выносили туго запакованные тюки с тонкими заграничными сукнами для дворянских камзолов и свертками дорогих шелковых тканей для великолепных платьев дворянских жен. Выгружали ящики с кофе, пряностями, привозили дорогие ювелирные изделия. Опустевшие трюмы кораблей наполнялись грубыми кипами пеньки, льна, еле обделанными кожами, свертками жесткого серого холста, сотканного на ручном станке, нередко в закоптелой курной избе крепостного крестьянина; подчас попадала на корабли и пушнина, ясачный товар или вымененный за бесценок у сибирского «инородца», - соболи, куницы, белки, бобры.
После короткого царствования Екатерины I, отмеченного главенством Верховного тайного совета (1725-1727), на престоле оказался двенадцатилетний подросток – Петр II, игрушка в руках «верховных господ». В 1830 году, накануне своей свадьбы, Петр II внезапно заболел оспой и умер.
ГЛАВА 3
Опубликовано:
10 января 2018 г.
|