Исторический календарь
Часть первая
Русь удельно-вечевая
Календарь – это летопись жизни народа. Это – пульс его времени. Пожалуй, нет такой семьи, где не было бы календаря. Он вошел в наш быт как настольный справочник, каждый день которого напоминает прошлое и говорит о настоящем.
Перечитывай строго библию, набирайся русской старины и, при свете их, приглядывайся к нынешнему времени.
Н. Гоголь к Н. Языкову
Только больной или плохой человек не ценит своего детства и юности… плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.
Виктор Васнецов
Русский народ достоин знать свою историю.
Александр I
ГЛАВА 1
КРЕЩЕНИЕ РУСИ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
стр. 11
Усобицы сыновей Святослава.
Владимир в Киеве.
Языческая жизнь его.
Христиане в Киеве.
После смерти Ольги Святослав посадил старшего сына своего, Ярополка, в Киеве и второго, Олега, у древлян, без назначения остался младший, Владимир. Однажды пришли в Киев новгородские люди просить себе князя и прямо заявили Святославу: «Коли никто из вас не пойдет к нам, мы сыщем себе князя на стороне». Святослав поинтересовался: «Да кто бы к вам пошел!» Известно, что Ярополк и Олег не хотели идти в Новгород. Тогда Добрыня научил новгородцев: «Просите Владимира». Добрыня был дядя Владимира, родной брат его матери, Малуши. Она служила ключницей у покойной княгини Ольги. Новгородцы и сказали князю: «Отдай нам Владимира». Святослав согласился, сказав: «Вот он вам». И Владимир пошел со своим дядей Добрынею в Новгород. Так стало три князя на Руси, а Святослав ушёл в дунайскую Болгарию, где и погиб в бою с печенегами. Лишь остаток его дружины вернулся с воеводою Свенельдом в Киев, к Ярополку. Вскоре из-за Свенельда братья Ярополк и Олег перессорились.
Сын Свенельда, Лют, раз выехал из Киева поохотиться. Раздолье было в то время для охотников! Большой дремучий лес стоял около Киева. Много бродило в темном лесу серых волков, косматых медведей, диких вепрей и других зверей. Много разной дичи жило и на луговых привольях. Ловом зверей и охотою занимались князья, дружинники и простые люди. Увлекся охотой Лют и, гоняясь за каким-то зверем, незаметно попал в лес древлянский. Здесь встретил его князь Олег. Он также охотился и узнал, что Лют – сын Киевского воеводы. Между охотниками возникла ссора, и Олег велел убить Люта. Ярополк с того случая возненавидел брата Олега. Свенельду не терпелось отомстить за смерть сына. Он постоянно подговаривал Ярополка: «Поди на брата! Забери себе его волость…»
По прошествии двух лет Ярополк пошел на Олега в древлянскую землю. Олег вышел с дружиной к нему на встречу. Победил Ярополк. Побежал Олег со своими воинами в город Овруч. Воины, бежавшие через мост, теснили и спихивали в ров друг друга. В тесноте нечаянно столкнули туда и Олега. На князя стали падать и другие люди и кони. Так и был задавлен Олег вместе с другими. Ярополк вошел в Олегов город, принял власть братнюю и послал искать своего брата. Долго искали Олега и не находили. На другой день один древлянин сказал: «Я видел, как вчера столкнули его с моста». Стали разбирать тела убившихся во рву; с утра до полудня вытаскивали их оттуда, и наконец нашли тело несчастного Олега. Внесли его в княжий дом и положили на ковре. Пришел Ярополк, плакал над умершим братом и говорил Свенельду: «Смотри, вот чего ты хотел!» Олега погребли у города Овруча.
Услыхал о случившемся Владимир в Новгороде. Не стал он испытывать судьбу, убежал за море к варягам. Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и стал одни править на Руси.
Через три года Владимир воротился с варяжским войском в Новгород. Он сказал Ярополковым посадникам: «Идите к моему брату и скажите: «Владимир идёт на тебя, собирайся с ним биться». Стал княжить Владимир опять в Новгороде. Тем временем посылает князь послов к Рогволоду, князю Полоцкому: «Хочу взять твою дочь себе в жены». Рогволод спросил у дочери: «Хочешь ли идти замуж за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни». Тогда существовал обычай, что молодая должна в первый день свадьбы разувать мужа. А Владимир был сынов ключницы. «Я хочу идти за Ярополка», - говорила Рогнеда, потому что киевский князь тоже за нее сватался. Послы Владимира воротились в Новгород и передали князю речь Рогнедину. Владимир рассердился, собрал большое войско и пошёл к Полоцку. Рогнеда уже собиралась ехать свадебным поездом к Ярополку в Киев. Однако Владимир, завладев Полоцком, взял её в жёны, а отца и двух братьев её убил. Рогволод был родом варяг и пришёл из-за моря княжить на земле полоцкой.
От Полоцка Владимир пошёл с войском к Киеву. У Ярополка было мало воинов. Он заперся с ними и воеводою Блудом в городе. Владимир окопал рвом всё место, где расположилось его войско подле Киева, и тихонько подослал к Блуду льстецов уговаривать: «Удружи мне: если я убью своего брата, то хочу иметь тебя вместо отца, и много чести получишь от меня, не я ведь начал братоубийство, в он. Я же испугался, что и меня убьёт, и сам пришел на него». Блуд велел сказать Владимиру: «Я буду тебе от всего сердца приятелем».
После этого воевода стал беспрестанно общаться с Владимиром, понуждая его осадить Киев, а Ярополка хотел убить, но боялся горожан, думая – заступятся они за своего князя. Пока только он только отсоветовал Ярополку выходить из города и биться. Говорили, что он притворно так утешал Ярополка: «Не бойся меньшего брата: никогда синица не посмеет победить орла». Но вскоре же стал пугать Ярополка. Раз притворился таким ласковым и говорит князю: «Беги из города, киевляне ссылаются с Владимиром, говорят ему: «Подступай к городу, и мы тебе выдадим Ярополка». Ярополк поверил выдумке Блуда, тайно убежал из Киева и затворился в городе Родне. Города этого теперь уже нет, а тогда стоял он между рекою Россом и левым берегом Днепра. Владимир вошёл в Киев и послал войско осадить Ярополка в Родне, где сделался такой страшный голод, что после того надолго завелась пословица: «Беда как в Родне». Блуд опять стал пугать Ярополка, говоря: «Видишь, сколько воинов у твоего брата, нам их не побороть: сделай мир с братом». Испуганный Ярополк на всё соглашался. А Блуд посылает в Киев сказать Владимиру: «Вот сбылось, что ты задумал: я приведу к тебе Ярополка, а ты распорядишься, как его убить».
Владимир с дружиною стал ждать брата в отцовском тереме. Блуд сказал Ярополку: «Иди же к своему брату и скажи ему: что мне ты дашь, то я и приму». Ярополк пошел, но слуга его, Варяжко, говорит ему: «Не ходи, княже, убьют тебя, лучше беги к печенегам, приведешь оттуда с собою воинов». Ярополк не послушался и отправился с Блудом к Владимиру.
Не успел Ярополк войти в терем, как два варяга мечами своими закололи его, а Блуд затворил тотчас двери, чтобы не дать пойти ярополковым людям за своим князем. Так был убит Ярополк. Варяжко же бежал к печенегам и с ними воротился воевать против Владимира. С трудом удалось Владимиру помириться с Варяжком. Опять стал на Руси править один князь.
После того варяги, что пришли с Владимиром из Новгорода, говорят князю: «Город-то Киев наш! Мы овладели им, хотим взять дань с его жителей, по две гривны с человека». Владимир отвечал им: «Подождите месяц, соберут вам дань». А сам в это время уговаривал лучших из варягов смириться, не насильничать в городе и остаться у него на службе. Кто были из них получше, смышленые и храбрые, те послушали Владимира, и он роздал в управление им русские города. Остальные варяги дали дани месяц и не дождались. Вот и говорят они князю: «Обманул ты нас, так укажи нам дорогу к грекам». Владимир сказал: «Идите!». Это они просили у князя пропускных грамот в Грецию. Еще с Игорем греки сделали такой договор: русские князья могут посылать к греческим царям свои лодки с послами и другими людьми, но послы должны показать в Греции грамоту от своего князя, чтобы в ней было прописано, сколько послано лодок из Руси; по грамоте греки и будут знать, что из Руси пришли к ним с миром. Иначе греки будут встречать пришельцев, как врагов. Владимир был рад спровадить варягов из Руси. Они пошли в Грецию. Вместе Владимир послал и своих послов сказать греческому императору: «Вот идут к тебе варяги, не думай их держать в городе, а то наделают тебе беды, как у нас на Руки. Разошли их в разные стороны, а к себе не принимай ни одного». Выходит, Владимир боялся, как бы эти варяги опять не вернулись в Русь из Царьграда.
Вот остался Владимир в Киеве. И захотел он почтить своих языческих богов. Поставил он шесть деревянных идолов в Киеве. Главный, Перун, был с серебряной головой и позолоченным усом. Его поставили на холме перед самым темным дворцом князя. Киевляне приносили жертвы тем идолам, величая идолов своими богами, даже закалывая своих сыновей и дочерей перед истуканами. Вся русская земля и холм тот осквернились человеческой кровью. Дядю своего, Добрыню, Владимир посадил посадником в Новгороде. И Добрыня поставил там такого же Перуна над рекою Волховом и других идолов в разных местах.
Обновлено:
3 июня 2018 г.
|