Продолжение
Глава 3.
Сходство конфигурации берегов гондванских стран
стр. 25
В настоящее время подавляющее большинство геологов признают существование Гондваны вплоть до юрского времени (200 млн. лет назад). Их убедили в этом данные о геологическом сходстве материков Южного полушария, главные из которых кратко описаны в предыдущей главе. И хотя таких данных пока еще сравнительного немного, но за последние годы они стали особенно убедительными в связи м изучением геологического строения Антарктиды, без учета которой реконструкция Гондваны невозможна. Вообще Антарктида до самых последних лет не принималась во внимание при реконструкциях прошлого Земли. Но так называемых палеогеографических картах мира (главная задача которых отобразить соотношение континентов и океанов в разные исторические эпохи), составленных, например, в конце 40-х годов академиком Н. М. Страховым для различных геологических эпох палеозоя и мезозоя, Антарктида вообще не фигурирует, точно ее и не было на нашей планете. Лишь Дю-Тойт в своей реконструкции Гондваны интуитивно поместил Антарктиду в центре Гондваны, хотя к тому времени он не обладал геологическими материалами для этого, а использовал лишь конфигурацию ледяного материка. Только в последние годы важное предвидение Дю-Тойта получила достаточно надежное обоснование.
Целый ряд ученых, стоящих на фиксистских позициях, реконструируют Гондвану совсем не в тех пределах, как это делают мобилисты, а включают в суперконтинент не только южные материки и Индостан, но и разделяющие их ныне Атлантический и Индийский океаны. Некоторые из них предполагают, что связь между материками (с одинаковой сухопутной флорой и фауной) могла происходить вдоль узких полосок суши или цепочек древних островов, хотя такое утверждение противоречит биологическим данным, изложенным в предыдущей главе. Кроме того, на своих палеогеографических картах геологи-фиксисты не показывают Антарктиду, а также игнорируют сходство в очертаниях материков, объявляя его случайной игрой природы. Что же позволяет фиксистам реконструировать Гондвану в виде гигантского овала площадью более 240 млн. кв. км?
1). Сходство в составе одновозрастных геологических формаций и однотипность в них ископаемой сухопутной флоры и фауны для южных материков.
2). Признание возможности значительных вертикальных перемещений и связанных с ними опусканий больших континентальных масс, с их последующей океанизацией.
Не возражая против вертикальных перемещений континентальных масс, необходимо подчеркнуть, что масштабы их в мезокайнозойскую эпоху обычно ограничены сотнями метров, и поэтому на месте суши при ее опускании, как правило, образуются сравнительно неглубокие моря. Так, большая площадь Юго-Восточной Азии недавно опустилась ниже уровня моря, и на месте прежней суши сохранились лишь острова и полуострова (например, Калимантан, Суматра, Ява, Малакка). Погружение произошло так недавно, что по затопленным речным системам еще можно восстановить находившуюся здесь прежде гидрографическую сеть и даже распределение речных рыб на островах еще соответствует прежней речной сети. Вообще вся прибрежная полоса Восточной Азии является в той или иной мере затопленной с образованием по ней шельфовых морей. Хотя значительно проще все геологические закономерности южных материков объяснять их исторической общностью, нарушенной горизонтальными движениями континентов, никто из крупных палеогеографов до самых последних лет не признавал континентального дрейфа.
Придавая большое значение сходству конфигураций южных материков, ниже в реконструкции Гондваны мы изложим самые последние данные геометрического соответствия береговых линий, вычисленное с помощью электронно-счетных машин. Указанное сходство прежде всего было отмечено еще Вегенером на примере западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки. Однако современные конфигурации берегов оказались непригодными для установления полного совпадения этих побережий. Приходится учитывать то обстоятельство, что современная форма береговой линии претерпевала неоднократные (со времени раскола этих двух материков) воздействия колебаний уровня моря. Поэтому было важно установить конфигурацию краевых частей континента в том виде, в каком она оказалась после первого раскола Гондваны. И это удалось сделать, взяв за основу конфигурацию внешнего края континентального склона, которая соответствует 1000-метровой изобате (глубине) прибрежных вод Атлантического океана. Сравнив противоположные края континентального склона в Атлантике на протяжении тысяч километров с помощью компьютеров, нетрудно убедиться в сходимости древних берегов Африки и Южной Америки, которая, кстати, составляет более 95%. Незначительные расхождения в конфигурациях обоих материков, вероятно, объясняется неточным определением древней береговой линии по 1000-метровой изобате.
4.
ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ ГОНДВАНСКИХ СТРАН
Обновлено: 17.01.2019 г.
|