Фабиан Гарин
Запоздалое письмо. Глава 5. На чужбине
Глава Пятая. На чужбине

Фабиан Абрамович Гарин. Запоздалое письмо. Глава 5. На чужбине


Глава 5.
НА ЧУЖБИНЕ

Стр. 91

Получив место в Артиллерийском комитете, Алексей Николаевич Родкевич без труда завоевал доверие начальства и уважение у своих сослуживцев. Убедительно он защищал свою мысль, логично спорил и при этом не забывал, что его оппоненты выше чином и рангом. В Артиллерийском комитете это чего-то стоило! О нем говорили: «Этот подпоручик подает большие надежды», или «Молод, но превосходно держит себя и владеет знаниями».

Когда на одном из заседаний ученого совета обсуждался проект об увеличении калибра бомб морской артиллерии и бесплодные суждения по этому вопросу всем наскучили, Родкевич, присутствовавший на совете с разрешения председателя, робко попросил слово.

- Нуте-с, подпоручик, - добродушно сказал председатель, разгладив шелковистые пряди бороды, расходившейся от подбородка по обе стороны могучих плеч, - ко всем узлам хотите завязать еще один узелок. Пожалуйста!

Родкевич поспешно поднялся с кресла, поклонился членам совета и выразительным голосом сказал:

- Уважаемый господин председатель, уважаемые члены ученого совета! Я осмелюсь задержать ваше внимание всего на несколько минут. Десять – пятнадцать лет назад, по предложению французского генерала Пексана, Франция приняла на вооружение бомбовые пушки. Практика военно-морского дела выдвинула необходимость вести стрельбу бомбами, ибо они разрушают деревянные суда. Можно ли считать этот шаг правильным? Бесспорно! Такие же пушки вскоре появились в Англии и в Америке. Не мне, я ещё молод, но вам, господа, не трудно вспомнить, сколько было исписано чернил и произнесено слов, чтобы в России появились такие же пушки. Сейчас речь идет об увеличении калибра бомб на наших судах. Я не смею предлагать и тем более навязывать свое мнение ученому совету, но считаю своим долгом доложить, что наш флот плохо вооружен.

Среди членов совета прошел легкий шум, кто-то зашелестел бумагой, кто-то кашлянул, но Родкевич, не смущаясь, продолжал:

- Суждения нужно повернуть с иное русло. Дело в том, что половина русских морских пушек отлита еще в прошлом столетии. На наших судах фальконеты, разнокалиберные единороги, медные, чугунные, каморные, короткие, длинные пушки. Артиллерийское дело надобно упорядочить.







Глава 2



ГЛАВА 6.
ТРУДНЫЕ ГОДЫ



В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Как зарабатывать на текстовом контенте