СЕВАСТОЛЬСКИЙ ВЗРЫВ
Глава 4

Игорь Бунич

Глава 4.

- Ты всё это, Лукич, узнал у консультанта? - с удивлением спросил я.

- Нет, конечно, - улыбнулся Василий Лукич, - но от консультанта узнал много. А остальное - из других источников. Слава богу, за время службы их, источников этих, у меня накопилось предостаточно.

- Ну а потом что тебе удалось выяснить? - с мольбой в глазах посмотрел я на ветерана. Вдруг на этом и замолчит. Скажет, как не раз бывало, мол, этого тебе, братец, знать не положено. Тема-то больно щекотливая.

- Дальше? - переспросил Лукич. - Дальше было много интересного.

В принципе, мне уже совершенно незачем было ездить в Севастополь. Мне уже было и так всё ясно, кто отдал приказ о взрыве линкора. Но кто его выполнил - ещё предстояло выяснить. Оставалось ещё много вопросов. В частности, насколько в эту диверсию были вовлечены Булганин и Игнатьев, от которых я получил это задание.

Прежде всего я хотел, было, поговорить с адмиралом Кузнецовым, но от этого пришлось отказаться. Во-первых, адмирал лежал с инфарктом, во-вторых, имея возбуждённое против себя уголовное дело, он вряд ли бы много сказал, зная, от какого ведомства я выступаю.

Можно было допросить и Жукова. Тем более, что мы с ним пару раз встречались, когда был скандал вокруг его дачи, а я его по этому поводу допрашивал. Даже если бы он просто на меня наорал и выгнал из кабинета, мне бы многое стало ясно. Но с этим я решил повременить. Нужно было добыть ещё несколько фактов, а потом уже карабкаться так высоко.

Мрачной тенью нависала надо мной фигура генерала Серова, который вот-вот должен был стать министром госбезопасности, если уже не стал. Этот человек имел все рефлексы профессионального убийцы, и я мог поплатиться жизнью, не успев, как говорится, и чирикнуть.

Обстановка была сложной, но мой опыт и подготовка научили меня работать именно в таких условиях, играя на противоречиях сцепившихся в борьбе за власть кланов партийно-государственной номенклатуры. Эта борьба началась прямо в 1917 году и не прекращалась ни на минуту. И погибло в этой борьбе людей больше, чем в двух мировых войнах. Я участвовал в этой борьбе, можно сказать, с первого дня, чудом уцелел, но зато приобрел уникальный опыт избегать минных ловушек, которым мало кто еще мог похвастаться.

Поэтому мне было совершенно очевидно, что в настоящий момент в Кремле в смертельной схватке сцепились две группировки.

Одну из них возглавляет сам Хрущев с Жуковым и Серовым в качестве боевого отряда. Вторую пытается возглавить Булганин, имея за своей спиной недавно снятого Маленкова и Игнатьева. Возможно, они пытались сделать ставку в этой борьбе на адмирала Кузнецова, хотя, как мне удалось выяснить, сам Булганин адмирала Кузнецова ненавидел не меньше, чем Жуков.

Но не следовало забывать, что за теми и другими маячила тень Сталина. Кто-то хотел на неё опереться, а кто-то - оттолкнуться. Когда имеешь дело с тенью, и то, и другое одинаково опасно и авантюрно.

И я отправился в Севастополь.

*****

Севастополь

Прибыл я туда, как сейчас помню, 20 ноября. Взяли меня прямо на платформе. Комендантский патруль - флотский офицер, два солдата и милиционер. Подошли ко мне: "Предъявите документы".

Я показываю им своё удостоверение - просто чекистское. То, что мне Булганин с Игнатьевым выдали, решил поберечь до более важного случая, который, кстати сказать, не замедлил представиться.

- Цель вашего приезда в Севастополь? - интересуется начальник патруля.

Я был в штатском и прибыл на обычном поезде. Если бы я послушался Игнатьева и прилетел спецрейсом, то готов биться об заклад, что вообще не попал бы в Севастополь.

- Вы удостоверение прочли, - спрашиваю я, - или вы слепой?

- У меня приказ, товарищ полковник, - отвечает начальник патруля, - задерживать всех подозрительных штатских лиц на предмет выяснения цели их прибытия.

- Надеюсь, - говорю я, - что со мной вы уже разобрались?

- Никак нет, - сопит он, - если вы из госбезопасности, вас должны были встретить ваши севастопольские товарищи. А раз они не встретили, то мы обязаны вас задержать и этих товарищей вызвать.

Я согласился. Что мне по незнакомому городу шастать, да ещё нелегально? Никакого смысла.

Вышли мы с вокзала, сели в таратайку, запряжённую парой смирных лошадок, и покатили в комендатуру.

Там меня повели прямо к коменданту - очень грозному полковнику, фамилию которого я позабыл.

- Зачем к нам пожаловали? - осведомился он, вертя в руках моё удостоверение. - Не будете говорить - придётся вас отправить куда следует.

Видно было, что говорит он автоматически, по привычке.

- Отправьте меня куда следует, - попросил я, чтобы не лезть в полемику. Никому не следует пререкаться с комендантами крупных военных баз.

- Это мы мигом, - пообещал комендант и снял трубку одного из телефонов.

- Иван Тимофеевич, - забасил он, - тут мы задержали одного фрукта с вашим удостоверением. Хотел проникнуть в город. Где задержали? На железнодорожном вокзале. Откуда прибыл? Говорит - из Москвы. Очень подозрительный. Что с ним делать будем? Мы можем его обратно на вокзал отвести и выслать согласно приказа №1047. Как фамилия? Сейчас скажу.

Полковник взял со стола моё удостоверение, напялил очки и прочел мою фамилию, добавив:

- Тут написано, что он полковник.

Я смотрел на него с любопытством и ожидал, какую глупость он сморозит моему севастопольскому коллеге.

- Что? Дать ему трубку? Даю.

Он протянул мне трубку:

- Говорите.

- Лукич? - услышал я удивленный голос в трубке. - Это ты, что ли?

Я узнал голос своего старого знакомца Павла Сидоровича Загорулько, исчезнувшего с Лубянки примерно за месяц до смерти Сталина. Поговаривали, что он был арестован по делу Абакумова. Как он превратился в Павла Тимофеевича, я выяснять не стал и добродушно ответил:

- Конечно, это я, Сидорыч. Вот приехал отдохнуть на море, а меня сразу и сцапали. Выручай.

- Сейчас пришлю человека, - сказал он голосом, в котором не было никакой радости по поводу предстоящей встречи со мной.

Минут через сорок прибыл молоденький лейтенант, совсем пацан, но при нагане.

- Задержанный, - обратился он ко мне, - вас приказано доставить в Управление. Предупреждаю, что шаг вправо или влево является попыткой к бегству и огонь будет открыт без предупреждения.

Затем он сунул в карман моё удостоверение, скомандовал: "Руки назад! Иди прямо!" и вывел меня на улицу, где нас ждала другая таратайка, запряженная одной лошадкой флегматичного вида. На вожжах сидел милиционер, а в таратайке дремал солдат, в руках которого была трехлинейка с примкнутым штыком. Меня усадили между конвоирами, и мы поехали в Управление, где меня без лишних слов сунули в одиночную камеру, но почему-то не обыскали.

Минут через сорок загремел замок и в камеру вошёл Иван Тимофеевич, в которого превратился Павел Сидорович - мой старый знакомый по Лубянке. Честно скажу, не ожидал!

Сидорович был в форме, а на плечах у него, мать честная - генеральские погоны!

- Меня зовут Иван Тимофеевич, - резко начал он, - возможно, вы меня с кем-нибудь путаете, Василий Лукич. Но это не существенно. Вы должны ответить на вопрос: с какой целью вы прибыли в Севастополь и по чьему заданию?

- Рыбку половить, - ответил я, - в мутной воде.

- Не острите, оборвал меня Сидорыч-Тимофеич, - а отвечайте по существу заданных вам вопросов. Вы отлично знаете, что случается с теми, кто пытается запираться или вводить нас в заблуждение.

- Ну, ты забурел! - протянул я. - Генерала получил и уже старых друзей не признаёшь. Я к тебе всей душой, а ты меня в одиночку сунул и вопросы какие-то задаёшь. Что я должен подумать? А? Ничего хорошего... Придётся отозвать тебя в Москву и там выяснить, как ты из Павла Сидоровича превратился в Ивана Тимофеевича. Ты генерала Телегина бил на допросе? Жукову это сейчас будет очень интересно вспомнить...

- Молчать! - заорал Загорулько, - пристрелю!

- Не промахнись, - посоветовал я, показывая ему выданное Булганиным удостоверение.

Сидорыч прочел его, икнул и широко улыбнулся.

- Лукич! - радостно воскликнул он. - Чего это мы здесь сидим? Что - лучше места нет? Встречу-то надо как-то отметить. Сколько лет не виделись! Пошли ко мне. На третий этаж. Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! Ты не обижайся, брат, что я так тебя встретил. Мне на запрос из Москвы ответили, что тебя из органов уволили и на тебя объявлен всесоюзный розыск. Теперь я понимаю. Меня-то самого якобы на двадцать пять лет посадили, но я хоть фамилию сменил, а ты как был Лукичем, так и остался.

Причитая таким образом, Сидорыч-Тимофеич провел меня в свой кабинет, усадил в довольно-таки потрепанное кресло и с нескрываемой завистью сказал:

- Гляди, как ты высоко залетел, Лукич. При Президиуме ЦК работаешь? А что ж ты ещё не генерал? Все в полковниках ходишь?

- Какая разница? - отмахнулся я, - полковник или генерал, или уж не знаю кто. Разве в чинах счастье? Вот товарищ Сталин генералиссимусом был, а сильно ему это помогло, когда в него разжалованный подполковник стрелял? И вот я, полковник, могу сейчас тебя, генерала, вывести во двор и расстрелять. Или даже, не выводя во двор, а прямо здесь. Могу кому приказать, а могу и сам привести в исполнение.

- Шутишь ты все, - улыбнулся Сидорович, - ты всегда шутником был, Лукич. А тебя наверх взяли потому, что ты с Лениным работал?

Эта тема, видимо, не давала ему покоя.

- Может, за меня походатайствуешь, - попросил он, доставая из сейфа бутылку какого-то иностранного пойла, - а, Лукич? А то меня хотят с этого места турнуть, а потом настоящую фамилию вспомнить и в зону отправить на весь срок. Серов сейчас в министры рвётся: он всех пострижет, кто с Виктором Семеновичем работал. Да тут ещё это самое ЧП на меня хотят подвесить.

И со вздохом генерал разлил коричневое иностранное пойло из пузатой бутылки по стаканам.

- Пей, - сказал он, - французский коньяк. "Наполеоном" называется. Во Франции его не все миллионеры даже могут себе позволить. А у нас контрабандисты в Одессу привозят.

И мы залпом выпили по стакану. Ничего особенного. Похож был на разбавленную "Старку".

- Линкор тут в бухте утонул, - поморщился генерал, - ещё до ноябрьских праздников. Диверсанты, говорят, постарались - мину ему под днище подложили. Вот на меня и хотят это дело повесить: почему диверсантов не разоблачил. А мне кажется, что это туфта сплошная. На этом линкоре такой бардак творился, что и без всяких диверсантов он мог взорваться в любую минуту.

- А кто версию о диверсантах выдвинул? - спросил я.

- Политотдел и особый отдел флота придумали, - придвинулся ко мне генерал, понижая голос, - там два умника сидят - братья Черкашины - близнецы: Николай и Геннадий. Один в политотделе, другой - в особом отделе. Вот они эту парашу и гонят о диверсантах, чтобы меня подставить, а этого мудака - адмирала Пархоменко - из дерьма вытащить.

- Ну а ты как считаешь, что произошло в действительности? - продолжал выпытывать я.

- Что произошло? - сплюнул прямо на ковер генерал. - Курили, наверное, в боевом погребе, а чинарики о пороховые заряды тушили. Вот и рвануло. Туда накануне взрыва каких-то чучмеков нагнали человек двести из экипажа и прямо под башней носовой всех поселили. А они, может, костер развели, чтобы чай вскипятить или шашлыки пожарить. И все накрылись. Никто их фамилий даже записать не успел.

- Я слышал, - прервал я генерала, - что взрыв был внешним, а не внутренним. И совершили это итальянцы.

- Лукич, - жалобно простонал генерал, - о чем ты говоришь? Ты всю жизнь в органах проработал. Ты настоящего диверсанта в глаза видел когда-нибудь? Какие диверсанты? Да ещё итальянцы! Это только братья Черкашины придумать могли! А насчёт внешнего взрыва - тут вообще говорить нечего. В бухте мин, ещё не выловленных, миллион. И наших, и немецких. Каких только нет! И контактные, и магнитные, и кратности.

Тут он неожиданно замолчал и подозрительно взглянул на меня:

- Ты чего это так всем этим интересуешься? Ты по этому делу приехал?

- Ты хочешь вместе со мной в Кремле работать? - вместо ответа спросил я.

- Хочу! - без всяких колебаний ответил Тимофеич, - а что?

- Тогда помоги мне разобраться, - сказал я, - кто этот линкор утопил? Тебе же лучше будет. Во-первых, с тебя все обвинения снимут, что диверсантов упустил, а во-вторых, я о тебе в Кремле поговорю, чтобы тебя наверх взяли как опытного и проверенного товарища.

- По гроб жизни буду тебе благодарен, Лукич, - пообещал генерал, - а какой помощи тебе от меня нужно?

- Первую помощь, которую ты мне можешь оказать - это сделать так, чтобы меня не задерживали на каждом шагу, - попросил я, - и дал мне какого-нибудь толкового сопровождающего, чтобы я в городе не заблудился и чтобы на меня не напали какие-нибудь хулиганы. Я слышал, что после амнистии пятьдесят третьего года здесь полно урок.

Генерал косо на меня посмотрел, помолчал и ответил:

- Сделаем! Прежде всего тебе нужно переодеться во флотскую форму - меньше цепляться будут. А насчёт сопровождающего... Как тебе тот малый, что тебя в комендатуре принимал?

- Ничего, - сказал я, - боевой. А голова у него работает, или он у тебя в комендантской роте служит?

- Нет-нет, - обиделся генерал, - неужто я бы послал брать такого человека, как ты, Лукич, какого-то болвана из комендантской роты? Толковый пацан. Коли надо, то и в ухо кому угодно может зафитилить - вспотеешь кувыркаться. Кроме того, он к нам из флота перешел и в их делах толково разбирается.

- А дисциплинированный? - поинтересовался я.

- А как же, - ответил Сидорович, - что прикажут - все выполнит. Прикажи родного отца расстрелять - слова не скажет. Мы же когда его брали, то проверяли, как положено.

- Хорошо, - сказал я, - зови его.

Звали лейтенанта Алексеем, а фамилию его я, честно говоря, подзабыл.

Увидев меня, которого он запихал в одиночку, сидящим в кабинете начальника Управления, он и бровью не повёл. Возможно, он решил, что его вызвали, чтобы помочь выбить из меня нужные показания.

Он остановился у дверей, всем своим видом демонстрируя готовность выполнить любое приказание командования.

- Леша, - сказал Тимофеич, - с этого момента и до особого распоряжения ты откомандировываешься в подчинение к товарищу.

Он показал рукой в мою сторону.

- Зови меня Василием Лукичом, сынок, - разрешил я, если для тебя обременительно называть меня товарищ полковник.

- Есть, товарищ полковник, - вытянулся лейтенант по стойке смирно, - разрешите вопрос, товарищ полковник?

Я разрешительно кивнул головой.

- В чем будет заключаться наша деятельность?

- Мы будем вылавливать диверсантов, - пообещал я и, увидев, как блеснули его глаза, добавил: - и допрашивать их с пристрастием.

На юном лице лейтенанта засветилось предвкушение неземного блаженства.

ДАЛЬШЕ


НАЧАЛО

ИГОРЬ БУНИЧ

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

ГЛАВНАЯ

Как зарабатывать на текстовом контенте