Всемирный Исторический Портал
ЯЗЫК ГЕРБОВ

Язык гербов

Язык гербов

Журнал "ПРИРОДА и ЛЮДИ", № 6, 1910 г.
ЯЗЫКЪ ГЕРБОВЪ
Наши памятные и городские гербы
Очерк барона П. П. фонъ-Винклера


Стр. 93

С незапамятных времён на оружии, знамёнах, перстнях и проч. помещались символические знаки или изображения, менявшиеся по желанию владельца их и, стало быть, не подчинявшиеся никаким правилам.

В средние века безпрестанныя войны и усобицы заставляли высоко ценить лиц, выдающихся своею храбростью, и лица эти, подобно героям древности, стали помещать на своей одежде и вооружении символическия изображения, обыкновенно в память своих деяний, служившия, отчасти, и для отличия их носителей, так как иначе закованных в железные доспехи рыцарей трудно было и узнать. Это стало особенно необходимо, когда крестовые походы двинули на Восток, для освобождения Гроба Господня, рыцарство всей Европы. По возвращения из похода, знаки на вооружении рыцаря, виденные сподвижниками-крестоносцами, являлись как бы свидетелями подвигов носителя их, а потому стали свято сохраняться не только самим рыцарем, но и переходить по наследству преемникам его титулов, - и таким образом изображения сделались постоянными.


Губернский и уездные гербы Киевской губ. с грамоты 1792 г.


Губернский и уездные гербы Киевской губ. с грамоты 1792 г.


Вслед затем явилась настоятельная необходимость установить особыя правила пользования и употребления подобных знаков, вызывавших всеобщее уважение, – последовало запрещение носить их лицам, не имеющим на то право, особенно, когда с Х-го века возникли рыцарские бои (турниры).


Составление правил возлагалось обыкновенно на лиц, известных своей храбростью и называвшихся в Германии, где впервые, после Палестины, появились турниры, Heer-alt (ветераны). Поэтому и выработанныя ими правила послужили основанием науки, названной Геральдикой - Heraldik.

В то же самое время, передаваясь по наследству и превратившись, стало быть, а родовые знаки, символическия изображения получили названия «герба», - слово, заимствованное у нас с польскаго «herb», встречающагося во многих славянских (herb, erb, irb) и германских наречиях в значении наследника или наследства. Таким образом создались родовые гербы.

Гербом, следовательно, называется символическое изображение, составленное на основании известных правил и утвержденное надлежащей властью.

Герб стал изображением не только на оружии и т. п. предметах владельца, но и на печати, прикладываемой к документам. А это, в свою очередь, привело к тому, что личныя гербовыя печати владельца постепенно превратились в печати самого владения; герб владельца часто был в то же время и гербом принадлежащих ему земель.

Таким образом создались гербы земельные и местные.

В случае возникновения новых городов или государств, специально для них создавались и особые гербы, куда вносились символическия изображения, указывающие местныя отличия, историческия события и т. п. Но при этом не только самыя изображения на гербе, но и самая раскраска их, даже порядок расположения – всё подчинялось известным, строго определенным и установленным правилам, чтобы каждый, знающий геральдику, мог прочитать герб, т. е. узнать его смысл, значение и происхождение.

Что касается наших, русских гербов, в частности - земельных, то, в большинстве случаев, они составлялись не на основании геральдических правил, а часто, как увидим, гербовые знаки выбирались и размещались по красоте, симметрии и т. д.; самый выбор изображений зависел от случайных причин. Только старые города, бывшие некогда немецкими владениями, каковы, напр., Рига, имеют правильные, с точки зрения геральдики, гербы. Из чисто же русских городов и областей к ним, отчасти, примыкают только бывшия удельныя владения; гербы их образовались из областных или городских печатей, которым приданы были впоследствии геральдическия формы, или «аттрибуты».

Новгородская печать 1426 года

Новгородская печать XIV в.

Рис. 1. Новгородская печать 1426 года, и рис. 2. Новгородская печать XIV века


Гербы же остальных русских областей составлялись герольдией или отдельными лицами обыкновенно случайно, и в них, за основание помещаемых здесь изображений принимались историческое значение города, выдающияся события, происшедшия в нем, географическое положение, промышленность, а иногда и просто совпадение названия города с именами святых, названиями животных, птиц и т. п., - словом, соединялись случайные признаки, иногда не имеющие серьёзнаго значения и уже совсем недопустимые с геральдической точки зрения.

Областныя печати, служившия основанием городских гербов, были, как уже упомянуто выше, первоначально личными печатями удельных владетелей и с переходом области от одного князя к другому менялись. Лишь с течением времени эти печати становятся неизменными, напр., в гербах Киева, Москвы, Литвы и друг. У тех же городов или областей, где личность князя не имела такого значения, напр., в вечевых городах – Великом Новгороде и Пскове, постоянная печать образовалась ранее, нежели у других. Кроме того печати этих городов, имевших постоянное сношение с западом, отличаются большею геральдической правильностью и совершенством.

Действительно, древнейшия Новгородские печати (1426 и 1461 г.) показывают несомненное знакомство с геральдикой. На первой из них изображено геральдическое животное с лошадиной головой, а заднею частью туловища и ногами – львиными, и веревкою на шее в виде узды; на оборотной стороне надпись: «печать Новогородская» (рис 1-ый). Позднейшая печать этого города заключает уже в себе аттрибуты, показывающие значение веча и архиепископа: вечевыя ступени, или «степени», на которыя положен епископский жезл – эмблема нераздельной светской и духовной власти. Вокруг надпись: «печать Господина Великаго Новогорода» (рис. 2).

Печать княжества Смоленскаго XVII века

Герб Смоленскаго княжества

Герб Смоленской губернии. Утвержден в 1856 г.

Гербы и печати Смоленска:
Рис. 3. Печать княжества Смоленскаго XVII века
Рис. 4. Герб Смоленскаго княжества
Рис. 7. Герб Смоленской губернии. Утвержден в 1856 г.


Любопытна печать Смоленская (рис 3). Нужно заметить, что город Смоленск, как пограничный между Польшей и Москвой, неоднократно переходил из рук в руки, то русских, то поляков, при чем каждый раз менялся и герб – польский на русский или - наоборот – русский на польский.

Польским гербом Смоленска был «Радван», русский же – пушка, на которой сидит безногая райская птица («гамаюн»). Смысл русскаго герба был тот, что русская пушка отстрелила у Польши (райской птицы) ноги, взяв город (крепость) Смоленск.

Примечание редакции. Это значение герба прекрасно осознавали русские, постоянно возстановляя древнее расположение фигур, как, напр., видно на серебряной тарелке царя Алексея Михайловича (рис. 4). Самой собою разумеется, отлично знали это и поляки, и потому, как только город переходил к ним в руки, они уничтожали русский герб.

Но вот, в 1856 г. смоленский герб исправили, из желания сделать его покрасивей: птичку посадили на ноги, распушили ей хвост, да ещё и самую пушку повернули в обратную сторону («к Польше», рис. 7). Какое толкование выходит из такого «исправленнаго» герба, ясно: крепость обращена к Польше; райская птичка торжествует…

Вряд ли «исправители» герба предвидели такое толкование…

И таких «исправлений» не мало в русской геральдике. - Ред.

Между тем многие и русские гербы городов имеют за собою историческую давность, напр., Киевский герб. Главную эмблему этого герба, – изображение Св. Архистратига Михаила – мы встречаем ещё в XIII веке на печатях Великих князей (загл. рис). Точно также и герб Московский был первоначально личным В. Кн. Московскаго и сохранился в полной неприкосновенности до нашего времени (рис. 5).

Лицевая сторона золотой буллы Царя Василия Иоанновича 1514 года


Печать в. к. Михаила Ярославовича с грамоты 1295 г.

Рис. 5. Лицевая сторона золотой буллы Царя Василия Иоанновича 1514 года
Рис. 6. Печать в. к. Михаила Ярославовича с грамоты 1295 г.


Позднейшие наши «старые» гербы составлены частью в XVII столетии, частью – в начале ХVIII столетия. В этих гербах появилось уже стремление придать им геральдический смысл, указывая при том на значение города, его особенности и т. п. Так, напр., значение Брянска, как тогдашней крепости, показано так (рис. 8): в красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб.

Подобным же образом, более или менее правильно были составлены и некоторые «новые» гербы в 1727-1729 г., напр., герб Кронштадта (рис. 9): в первой части щита, в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй в красном поле, на острове, чёрный котел, кругом вода.

Зато последующие гербы, особенно Екатерининскаго времени, не только поражают наивностью, не говоря уже о геральдической неправильности, но и являются прямо курьёзными.

Напр., герб г. Луги (рис. 10), утвержденный в 1779 году, составлен так: в 1-ой части щита, в голубом поле, часть герба Костромского наместничества (к которому тогда принадлежал этот город): корма галеры с тремя фонарями и опущенными лестницами. Во второй части щита, в червленом поле, золотая лестница, означающая, что «сему городу, учреждением Наместничества, даны средства для восхождения на верх своего благосостояния».

Правда, через два года при переходе Луги в Псковское наместничество, лестницу из герба убрали, но «исправленный» герб оказался ещё курьёзнее: «в верхней части щита герб Псковский, в нижней - в золотом поле, пущенная в кадь рыба лосось, «которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится», как сказано в описании герба.

Не менее любопытен и герб города Нолинска (Вятскаго наместничества), составленный в это же время (рис. 12): в верхней части щита герб Вятский, в нижней в голубом поле - летящий лебедь. В приложенном к гербу подробном описании даётся изображению этой птицы такое любопытное объяснение: «которыя птицы, не останавливаясь в окрестностях сего, мимо пролетают»!

Герб г. Брянска, Орловск. губ. Уездн. (утвержд. в 1781 г.)

Герб города Кронштадта (утвержденный в 1780 г.)

Герб г. Луги (Спб. губ.) утвержд. с 1779 г.

Герб г. Фатежа (Курск. губ.) утвержд. в 1780 г.

Герб г. Нолинска (Вятской. губ.) утвержд. в 1781 г.

Рис. 8. Герб г. Брянска, Орловск. губ. уездн. (утвержд. в 1781 г.)
Рис. 9. Герб города Кронштадта (утвержденный в 1780 г.)
Рис. 10. Герб г. Луги (Спб. губ.) утвержд. с 1779 г.
Рис. 11. Герб г. Фатежа (Курск. губ.) утвержд. в 1780 г.
Рис. 12. Герб г. Нолинска (Вятской. губ.) утвержд. в 1781 г.

Наивно объяснение и герба Фатежа (б. Курскаго наместничества) (рис. 11): «в верхней части – герб Курский, в серебряном поле, синяя полоса и на оной три летящия куропатки. В нижней части, разделенной на двое, из которых в первой, в красном поле, ружье, а во второй в зеленом поле золотая борона, для того, что жители онаго суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, - для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательнаго хлебопашца соединено».

В таком роде составлялись описания гербов того времени.


(До след. №-ра)

ОКОНЧАНИЕ НИЖЕ

Журнал Природа и Люди, 1910 г. Язык гербов

Язык гербов ~ Окончание

Журнал "ПРИРОДА и ЛЮДИ", № 7, 1910 г.
ЯЗЫКЪ ГЕРБОВЪ
Очерк барона П. П. фонъ-Винклера
Окончание


Стр. 101

Гербы последующих царствований мало чем отличаются описаниями от Екатерининских. Если при Николае Павловиче и были сделаны попытки придать им хотя бы некоторый геральдический вид, помещая иногда над гербом корону, то, с другой стороны, тогда же составлялись и такие гербы, как, например, Ялты (рис. 14), утвержденный в 1844 году: «…среди голубого поля, крестообразно расположенныя две золотыя ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, составляющем теперь частью Ялтинский уезд; лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может рости на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году, вблизи Алушты, состоящей в Ялтинском уезде, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз».

Ни в одной геральдике мира нельзя найти подобнаго описания герба…

Скоро, однако, наступил конец этому идиллическому гербоведению.

Назначенный Герольдмейстером барон Кене предоставил в 1857 году на Высочайшее утверждение правила для составления местных гербов, которыя тогда же были приняты и почти без изменений соблюдаются до ныне.

Согласно этим правилам, герб столиц должен составлять щит с помещенными в нем эмблемами, увенчанный Императорскою короною. За щитом два накрест расположенные золотые скипетры, соединенные андреевскою лентою. Таковы были гербы Петербурга и Москвы.

Герб Москвы (рис. 15): «…в червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном, покрытом багряною тканью, с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем. Щит увенчан Императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою».

Гербы городов постоянного пребывания их Величеств (Царское Село, Петергоф, Гатчина) отличаются лишь башенной короною, венчающею щит.

Гербы других городов - представляют щит с эмблемами, увенчанный башенною короною, золотою – для губернских, и серебряною – для других, уездных и безуездных городов. В зависимости от производительности города по сторонам щита помещаются две золотых лозы, или за ними на-крест накрест положены золотые якоря, или молоты, или серебряные кирки, соединенные александровскою лентою.

В щите уездного герба, в особом щите (в вольной части) помещается герб губернии.

Герб г. Ялты (утвержд. в 1844 г.)

Герб г. Москвы (утвержд. в 1883 г.)

Герб г. Воронежа (утв. в 1881 г.)

Герб гор. Кутаиса (утвержд. в 1843 г.)

Герб г. Владивостока (утв. в 1883 г.)

Рис. 14. Герб г. Ялты (утвержд. в 1844 г.)
Рис. 15. Герб г. Москвы (утвержд. в 1883 г.)
Рис. 16. Герб г. Воронежа (утв. в 1881 г.)
Рис. 17. Герб гор. Кутаиса (утвержд. в 1843 г.)
Рис. 18. Герб г. Владивостока (утв. в 1883 г.)

Примерами таких гербов могут служить следующие:

а) Герб Воронежа (рис. 16): «…в червленом щите золотая гора, исходящая с праваго бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».

б) Герб Кутаиса (рис. 17): «…в зеленом щите золотое руно , повешенное на ленте цветов Российской Империи. Щит увенчан золотою башенною, о трех зубцах, короною и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою».

в) Герб Владивостока (рис. 18): «…в зеленом щите , золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево – герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных меду собой Александровскою лентою».

г) Герб Рыльска (рис. 19): «…в золотом щите черная отрезанная кабанья голова с червлеными глазами и языком с серебряными клыками; в вольной части герб Курский. Щит увенчан серебряною, башенною о трех зубцах короною. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою – и т. д.»

Гербы крепостей отличаются помещенными по сторонам щита знаменами и государственным орлом на короне. У знаменитых крепостей лента вокруг щита георгиевская. Таков герб Севастополя (рис. 20): «…в червленом щите, серебряный гриф с червлеными же глазами и языком. В волной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленых знамени, соединенныя лентою ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившаго Государя Императора Николая I, а на левом такой же вензель в Бозе почивашаго Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною с цепью ордена св. Апостола Андрея Первозваннаго».

В гербах посадов корона, венчающая щит, о двух зубцах и червленая (кирпичная), а не металлическая. Герб Колпинскаго посада составлен, напр., так (рис. 21): «В серебряном щите, червленый столб, обремененный тремя золотыми пламенами и сопровождаемый двумя узкими столбами. В вольной части - герб С.-Петербургской губернии. Щит увенчан червленою, о двух зубцах, короною и окружен двумя золотыми молотками, соединенными Александровскою лентою».

Герб г. Рыльска, Курской г. (утв. в 1903 г.)

Герб гор. Севастополя (утв. в 1903 г.)

Герб Колпинского посада, Спб. г. (утв. в 1881 г.)

Рис. 19. Герб г. Рыльска, Курской г. (утв. в 1903 г.)
Рис. 20. Герб гор. Севастополя (утв. в 1903 г.)
Рис. 21. Герб Колпинского посада, Спб. г. (утв. в 1881 г.)

Герб Киевской губ. (утв. в 1856 г.)

Герб Самаркандской обл. (утв. в 1890 г.)

Рис. 22. Герб Киевской губ. (утв. в 1856 г.)
Рис. 23. Герб Самаркандской обл. (утв. в 1890 г.)


Наконец, герб губернии, области или градоначальства - представлял щит с изображенными в нем эмблемами, увенчанный Императорскою – в губерниях – или древне-царскою – в областях и градоначальствах – короною. Щит окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными андреевскою - в губернских гербах - и александровскою – в гербах областей или градоначальствах – лентою. Примером может служить хотя бы герб Киевской губ. (рис. 22): «…в лазуревом поле Святый Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою»; и герб Самаркандской области (рис. 23): «…в лазуревом щите серебряный волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутоваго дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана, т. е. три кольца 1 и 2. Щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными Александровскою лентою».

В описании новейших гербов уже сильно сказалось влияние немецкой геральдики, в настоящее время являющейся наиболее точной, и которой обыкновенно теперь и придерживается Департамент Гарольдии. При составлении гербов.

Этими краткими сведениями о русских гербах мы на этот раз и ограничимся. Более подробныя сведения читатели найдут в нашей книге «Русская Геральдика».


Обновлено: 6.8.2018 г.

Язык гербов. Всемирный Исторический Портал

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ПРИРОДА И ЛЮДИ

АРХИВ

ГЕРАЛЬДИКА

ГЛАВНАЯ

Как сделать бизнес на перепродаже контента