А. И. Кирпичников и А. И. Маркевич

Прошлое и настоящее Одессы

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ОДЕССЫ

Издание Одесской Городской Аудитории Народных чтений ко дню столетняго юбилея г. Одессы (1794–1894)

Составлено С. Ч.
и просмотрено профессорами А. И. Кирпичниковым, А. И. Маркевичем.


Дозволено цензурою. Одесса, 9 июня 1894 г.

ОДЕССА
Типография Л. Кирхнера (Пушкинская, 19).
Цъна 25 коп.
1894.



I.

Одесса празднует день своего рождения. Ей сегодня сто лет.

На том месте, где красуется теперь многолюдный и обширный город, во 2-м веке после Рождества Христова находилось древне-греческое селение. По мнению одних, это была гавань Истриян, а по мнению других – гавань Исиаков, на 8 верст отстоявшая от Истриана. Жили здесь народы Каллипиды или карпинды, занимавшиеся хлебопашеством и разведением различных овощей. В III и IV веках варварские народы разрушили эту гавань, и с тех пор о ней история не упоминает.


Издание Одесской Городской Аудитории Народных Чтений Что на месте нынешней Одессы находилось действительно греческое селение, доказывается как тем, что по северному побережью Чернаго моря было, вообще, много греческих поселений, так и тем, что в местности, занимаемой Николаевским бульваром, возле нынешней биржи, на Театральной площади и в некоторых других местах в 1826 г. Нашли обломки ваз, чаш, амфор (1. Примечания - внизу страницы), а также черепки того рода глиняной посуды, какая была в обиходе у древних греков.

Впрочем, все это одни догадки. Верно же вполне то, что лет 500-600 назад на месте нынешней Одессы стояло уже небольшое татарское местечко Качибей (Прим. 2), в XIV веке перешедшее под власть литовцев, построивших возле него для обороны от врагов замок Гаджибей или Хаджибей. В конце первой половины XVI века замок вместе с местечком перешел назад к татарам, причем польским и литовским купцам дозволено было по договору вывозить отсюда за установленную пошлину соль.

В 1764 г. Турки для прикрытия порта построили новый замок, называвшийся Ени-Дуня, что по русски значит Новый Свет. Это была маленькая четыреугольная крепость, , имевшая по фасаду в ширину 11, а в длину около 16 сажен; по средине ея в небольшом домике, имевшем не более шести сажен в длину и четырех в ширину, жил турецкий паша, командовавший гарнизоном в 300 человек; по углам замка были башни с амбразурами; отсюда глядели пушки и ружья. В стороне от домика паши находился погреб с минами, где сложен был порох.

Замок этот стоял на самом высоком берегу моря, над Военною балкою, на том конце Николаевского бульвара, где ныне находится дом Маразли. Он окружен был крепкими зубчатыми стенами, вышиною до 3(1/2) сажен. Недалеко от замка раскинуто было и самое местечко Хаджибей. Это было жалкое селение, занимавшее пространство от нынешних Биржевой и Театральной площадей и Ришельевской улицы по направлению к Карантинной балке до Греческой улицы. Вблизи местечка, вправо от него, между Екатерининской улицею и Греческою площадью близ Дерибасовской улицы, где ныне дом Посохова, находилось небольшое мусульманское кладбище.

В местечке жили, главным образом, татаре и турки. Кроме них, здесь можно было видеть греков, молдаван (Прим. 3), евреев, караимов. Из греческих фамилий с давних времен (XVIII в.) в Хаджибее жили: Каравья, Рафтопуло, Стомати-Ламбро, Гарголи. Потомки их и ныне ещё живут в Одессе.

Хаджибейцы строили для себя из земляного кирпича и плохого местнаго камня небольшия низкия землянки, покрывавшияся на зиму войлоками. Были они довольно зажиточны. У них водились большие табуны лошадей, было много рогатого скота и овец, не мало также и верблюдов. Скотоводство и больше всего коневодство доставляло им главное пропитание. Они промышляли также добыванием из лиманов соли, рыболовством, охотой и резкою камня. Небольшие заработки они имели от торговли пшеницей и кожами, вывозившимися в Турцию. Было в селении несколько мелких лавченок, да грек Аспарази содержал магазин с пекарней и кофейней (Прим. 4).

Вблизи Хаджибея, в окрестных хуторах, деревнях и поселках (Молдаванке, Дальнике, Нерубайских и Усатовых хуторах (Прим. 5)) жили русские поселенцы, явившиеся сюда из пограничных мест Малороссии и Польши, а также из Великороссии. То были крестьяне, бежавшие от помещичьей неволи, или раскольники, спасавшиеся от преследования за веру; преобладающим элементом между переселенцами являлись малороссы. Великороссы селились в самом Гаджибее; малороссы же ютились, преимущественно, по так называемым балкам. Около 1775 года на нынешней Пересыпи, у подошвы самаго замка, поселились запорожские казаки, знавшие Гаджибей уже с давних времен. Русские поселенцы, как и на родине своей, существовали главным образом хлебопашеством; их ячмень шел даже в конюшни падишаха. Они же заготовляли в большом количестве сено для собственных нужд и для жителей Хаджибея.

Такова была Одесса еще лет 100 с небольшим до настоящего времени. Суд и расправу творил здесь турецкий паша. На улицах пестрели турецкия чалмы и татарския фески. В каменной мечети возносились молитвы к «Богу Аллаху Светлому» и благовейно читался коран. В гаремах паши и зажиточных татар томились невольницы-жены, выходившия за ограду строений не иначе, как под густыми покрывалами – башлыками

И вот все изменилось.



II.

Россия уже с давних времен враждовала с Турцией. В войнах между этими граничившими друг с другом государствами пролито было не мало и мусульманской, и христианской крови; а прочнаго мира они никак не могли установить. Достаточно было малейшаго повода, чтобы между ними возгорелась война.

Иосиф Михайлович Де-Рибас А 1774 году, в царствование Екатерины II-й, после кровопролитной войны заключен был между Россией и Турцией мир, а осенью 1787 года, при Екатерине же, Россия вынуждена была снова объявить Турции войну.

Не мало побед одержано было уже нашими войсками. Взят был Измаил, Очаков; прославились имена главных наших военачальников: князя Потемкина, Суворова, князя Репнина и других. В руки русских полководцев переходили турецкия крепости одна за другою. Дошла очередь и до Хаджибея (Прим. 6). Для России важен был Хаджибейский замок, так как под стенами его в Хаджибейском заливе была стоянка турецкого флота. Летом 1789 г. В этом заливе стояло 200 турецких судов. Пока замок оставался в руках турок, трудно было утвердиться на северном побережье Чернаго моря, чего Россия уже давно добивалась.

И вот главнокомандующий русскими войсками князь Потемкин решил взять Хаджибей. С июня 1789 года стали разузнавать, как велики там неприятельския силы. 3-го сентября отряд наших войск, под начальством генерала Гудовича, выступил из Очакова. Войска шли только по ночам из опасения, чтобы их не заметил неприятель. В ночь на 12-е сентября передовой отряд добрался до Куяльницеой балки (в пяти верстах от крепости); отрядом этим командовал знатный испанский дворянин, генерал-майор Де-Рибас.

Иосиф Михайлович Де-Рибас родился 6 июня 1749 года в Неаполе, куда отец его переселился из Испании, мать его была ирландка. Молодому Де-Рибасу было всего 20 лет, когда он в 1769 г. На обратном пути из Ирландии, встретился с русским вельможей – графом Орловым. Умный и воспитанный Де-Рибас очень понравился графу, и тот пригласил его на русскую службу. В 1772 году Де-Рибас прибыл в Россию и поступил волонтером в Черноморский флот. С 1780 года он перешел в армию и командовал мариупольским кавалерийским полком. Когда князь Потемкин прибыл в Новороссийский край, он вызвал Де-Рибаса в действующую армию. Де-Рибас принял деятельное участие во второй турецкой войне, и ему суждено было стать первым устроителем новаго русскаго города - Одессы.

13 сентября в 7 часов вечера отряд Де-Рибаса выступил из Кривой балки и в 3(1/2) часа ночи приблизился к Хаджибейскому замку. Есаул Донскаго Казачьяго полка Кумшацкий и сотники Ланин и Семякин и с ними еще несколько сапер и казаков, находясь под неприятельским огнем, приставили к стене замка лестницы и стали взбираться по ним внутрь крепости. В четверть часа была занята левая сторона крепости, а вскоре затем войска наши овладели воротами и всем замком. В замке между тем происходила отчаянная свалка. К этому времени подоспел весь отряд генерала Гудовича, русские штыками выбили турков из башни замка, и крепость была окружена со всех сторон. Турки дрались отчаянно храбро: ни шагу не уступали они без боя. В их рядах убитых было более 200 человек. Ахмет-паша, 12 офицеров и 66 нижних чинов взяты были в плен (Прим. 7). В ту же ночь еще до взятия крепости и местечко Хаджибей занято было нашими войсками под начальством майора Воейкова.

14 сентября 1789 г., в день Воздвижения Креста, в 9 часов утра, на Хаджибейском замке развивался уже русский флаг. Турецкое местечко стало русским лагерем, а с 29 декабря 1791 года Гаджибей по Ясскому миру перешел окончательно под власть России.



III.

Русское правительство приискивало в это время на северном берегу Чернаго моря место для военнаго и торговаго порта. Первоначально предполагалось избрать для этого Очаков или Кинбурн, но Де-Рибас и его помощник, инженерный подполковник Франц Павлович Де-Волан, были инаго мнения. Они полагали, что для такого порта Хаджибей гораздо более подходящее место: здесь и море глубокое, и судоходство может продолжаться чуть ли не круглый год; отсюда же подкрепления действующему флоту в военное время, если понадобится, легко высылать; если построить молл, то суда здесь будут иметь полную защиту и от западных, и от восточных, и от северо-восточных ветров.

На составленное в таком смысле донесение в Петербург последовало Высочайшее одобрение Императрицы Екатерины II, которая, повелев Де-Рибасу, при помощи Де-Волана, заняться устройством гавани, отпустила, при том, из казны для этой цели 26.000 рублей.

Повеление это обнародовано в Указе от 27 мая 1794 г.; в нем же Де-Рибас назначался начальником будущей гавани, а Хаджибею предписывалось «быть городом».

Одессой Хаджибей стали называть вскоре после издания указа, и стали называть его так потому, что когда-то, давным давно, верстах в 45 к востоку от Хаджибея, на оконечности леваго берега Тилигульскаго лимана, находилось древнее греческое поселение Ордессос или Одиссос. Разсказывают также, объясняя происхождение названия для нашего города, что 6 января 1795 года на придворном балу кто-то предложил Императрице Екатерине II дать Хаджибею иное название в память древняго греческаго селения Одиссос, и что Императрица на это ответила: «пусть же Хаджибей носит древне-греческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его «Одесса».

По составленному инженером Де-Воланом плану город должен был занять крутой берег между Военною и Карантинною балками; пространство же между новою крепостью (Прим. 8) и Пересыпью отведено под устройство порта. На портовые сооружения Императрица, по ходатайству генерал-фельдцехмейстера графа Платона Александровича Зубова, ассигновала без малаго два миллиона рублей. Прежде всего принялись строить малый молл, названный в честь Зубова Платоновскою пристанью.

Под будущий город и предместья его, а также под выгон для хлебопашества отвели 30 700 десятин земли и разделили эту землю на участки.

Самый город состоял из двух форштатов: военнаго и греческаго. Военный разделялся на 52 квартала, занимавших 560 участков земли. Греческий же форштат состоял из 65 кварталов, занимавших 720 участков земли.

Участки эти Де-Рибас мог раздавать собственной властью. Прежде всего он отвел два участка для себя и построил на одном из них первый новый дом. Дом этот находился на нынешней Польской улице, около Карантинной балки, где Де-Рибас и прожил все время до выезда своего из Одессы.

Учрежденная Де-Рибасом Экспедиция строения города (Прим. 9) отводила участки земли всем желающим и выдавала на владение ими открытые листы. В первый же год отведено было 159 мест; между прочим генерал-поручику князю Григорию Семеновичу Волконскому, коллежскому советнику Алтести, подполковнику Де-Волану и, вообще, почти всем военным и гражданским чиновникам, также некоторым купцам: Григорию Автономову, Железцову, Кленову, Портнову и др. Многие из них по примеру Де-Рибаса принялись строить на участках своих новые дома.

Чтобы поскорее заселить город, было объявлено, что тот, кто поселится в Одессе, будет освобожден на десять лет от податей и воинского постоя и получит ссуду от казны на первое обзаведение. Раскольникам было обещано, что разрешат им строить церкви и монастыри и предоставят право отправлять богослужение по их обрядам и верованиям. С разных сторон потянулись в Одессу поселенцы. Шли сюда хлебопашцы и мелкие торговцы, шел и мастеровой народ в надежде на хорошие заработки при устройстве порта и возведении построек.

Заселение шло, однако, не так успешно, как хотелось Де-Рибасу. По его ходатайству Императрица разрешила ему селить в самой Одессе и в ея окрестностях греков и албанцев, а также выходцев и других единоверных народностей. Для желающих селиться в окрестностях Одессы отведено было на морских побережьях до 15 тысяч десятин земли, годной для хлебопашества и Высочайше повелено было дать им безвозвратно до 10 тысяч руб. на постройку домов, 500 руб. на устройство небольшой церкви, да еще 20 тысяч рубл. на первое обзаведение (Прим. 10). В самой Одессе Императрица повелела построить три больших каменных дома и пятьдесят малых, чтобы поселенцы из-за границы имели приют в течение перваго года, пока не обзаведутся своими домами. Этих поселенцев также освобождали на 10 лет от всяких повинностей. На особаго попечителя-грека Афанасия Кесоглу возложена была забота о вызове этих поселенцев из-за границы, пособии им во время переселения и при первом водворении, защите их от всяких притеснений и сохранении между ними мира, тишины и добраго согласия. Составлен был греческий дивизион из греков и албанцев; ими заведывала особая комиссия.

Одесса приписана была к Тираспольскому уезду тогдашней Вознесенской губернии. Для наблюдения за порядком назначили полицмейстером секунд-майора Григория Кирьякова. Особый учрежденный магистрат долен был разбирать тяжбы меду обывателями, а собирание налогов и выдача денег на расходы возложены были на Городскую Думу, открытую одновременно с магистратом в 1796 году. Первым Одесским Городским головой избран был 2-й гильдии купец Андрей Фотисов Железцов.

Город начали украшать. Воздвигались храмы Божии. Кроме заложенной в 1794 году церкви во имя Св. Екатерины (Прим. 11), в 1795 году совершена была закладка церкви во имя Св. Николая, а в 1796 году – греческой церкви во имя Св. Троицы.

Таким образом, Одесса стала настоящим русским городом. Но, несмотря на все старания Де-Рибаса и него помощников, население прибавлялось медленно. В конце 1795 г. сделана была перепись, и жителей всего-на-всего оказалось 2349 душ (Прим. 12). Из заграничных мест в Одессу переселялись неохотно. Кес-Оглу не только не заботился о греческих поселенцах, а всячески еще притеснял и обирал их. Не мало в его карманах оставалось из денег, отпускавшихся из казны для поселенцев (Прим. 13).

Купцы и торговцы, какие были побогаче, опасались навсегда селиться в Одессе. Московские купцы и немногие заграничные торговцы только на время наезжали в Одессу, скупали товары и возвращались во-свояси. Небольшая, конечно, выгода могла быть для одесских обывателей от такой торговли.



IV.

Тем временем Императрица Екатерина II скончалась (6 ноября 1796 г.). На Российский престол вступил сын ея Павел Петрович. При нем начались совсем иные порядки. Греческий дивизион был уничтожен, особая комиссия для греков и албанцев закрыта. Для иностранцев Император утвердил особый магистрат, который должен был творить суд и расправу не по русским законам, в по законам немецких городов Риги и Ревеля. За городским порядком теперь должен был наблюдать не один полицмейстер (Кирьяков), а еще и военный комендант. Для большаго спокойствия в новом городе уничтожен был на десять лет винный откуп.







Типография Л. Кирхнера (Пушкинская, 19).



Примечания:

1. Амфора - называется у греков большой кувшин из обожженной глины; в нем хранили вино и другия жидкости. Кувшин этот имел узкое горлышко и по сторонам две ручки; на этих ручках обыкновенно делались надписи горшечников; иногда изображали на них орла на дельфине, виноградную лозу и другия эмблемы.

2. Профессор Маркевич, доказывая, что Гаджибей, находившийся со второй половины XVII века действительно там, где ныне видим Одессу, утверждает в то же время, что Гаджибей раньше, в период владения им литовцами, находился на Жеваховой горе между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, т. е. отстоял от Одессы верст на 5-6. Когда образовалась Пересыпь, Гаджибей стал постепенно передвигаться к северо-западу, к месту будущей Одессы.

3. Молдаване уже тогда заняли поселок, известный под именем Молдаванки.

4. Кофейня помещалась на Ришельевской улице в том месте, где теперь дом Меля.

5. Усатые хутора основаны зажиточным казаком Усатом, а Нерубайские - казаком Нерыбальским.

6. Хаджибей был уже раз взят русскими войсками в 1774 г., но возвращен был туркам после заключения мира.

7. Взятию крепости значительно содействовала батарея майора артилерии Меркеля, действовавшая вначале на Хаджибейской Пересыпи, а потом перенесенная на место нынешнего бульвара, где она могла действовать успешнее своими 16 орудиями.

8. Крепость эту начали строить в 1798 году.

9. Директором этой экспедиции был де-Волан

10. Эти 20.000 рублей давали взаймы: через 10 лет должна была начаться уплата, распределенная на 3 срока.

11. Церковь эта строилась на нынешней Бульварной улице. В 1821 г. с согласия духовнаго ведомства ее разобрали.

12. Собственно русских было 1815 душ, и из них третья часть состояла из беглых помещичьих крестьян (их было 566 душ); столько же почти (500 душ) было наемных крестьян. Далее было 618 мещан из разных губерний и 146 купцов. Кроме русских было 240 евреев и 60 болгар. Между тогдашними первыми жителями Одессы встречаются некоторые фамилии, и ныне существующия в Одессе; напр. Яловиков, Попандопуло, Навроцкий, Добровольский, Ростовцев, Масляников, Каравьев, Мавро-Кордато, Папазошло, Рафтопуло и др.

13. Русские поселенцы терпели также не мало обид от полицмейстера Кирьякова и других гражданских и военных чиновников.


Опубликовано: 16.3.2015 г.
15.12.2017 г.

Российская история


Составлено С. Ч.
"Прошлое и настоящее Одессы"
1894 г.

Прошлое и настоящее Одессы



МЕНЮ РАЗДЕЛА "ГОРОДА"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

КАРТА РАЗДЕЛА

Одесса

КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПОРТАЛА