Глава 2
Петербург–Петроград в период капитализма
Стр. 51
В середине XIX в. противоречия между феодальными производственными отношениями и характером новых, капиталистических производительных сил были обострены до предела. Развал крепостнической системы хозяйства, поражение в Крымской войне, рост крестьянских волнений – всё это вынудило царизм и господствующий класс помещиков-крепостников отменить крепостное право в России. Однако крестьянская реформа, проведенная на основе манифеста и положения 19 февраля 1861 г., сохранила много остатков крепостничества, в первую очередь помещичье землевладение как основу классового господства помещиков.
Крестьянство, ограбленное реформой, не могло мириться с такой «волей», и это поняли правящие круги царской России. Еще до обнародования манифеста 19 февраля в столице царила паника. В ожидании народных волнений многие дворянские семьи готовились бежать за границу, а принц Ольденбургский укрепил свой дворец. Петербургским генерал-губернатором была дана специальная инструкция о действиях войск в столице на случай народного возмущения. Из Петербурга в провинцию были посланы генералы и флигель-адьютанты для подавления крестьянских восстаний.
Крестьянская реформа 1861 г., несмотря на то что она сохранила остатки крепостничества, знаменовала собой переход России от феодальных производственных отношений к капиталистическим производственным отношениям. Развитие капитализма в стране пошло быстрыми темпами.
|