1957, Лениздат. Краткий очерк истории города

Путеводитель по Ленинграду

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЕНИНГРАДУ

Глава 1

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ГОРОДА

Петербург в период феодализма и зарождения капитализма

Стр. 21

С древних времен устье Невы и прилегающие к Неве берега Ладожского озера и Финского залива входили в состав Руси. Старинная русская летопись «Повесть временных лет» считает озеро Нево, как называлось тогда Ладожское озеро, лежащим на Русской земле. Древнее коренное население края – малочисленные племена финноугорских языков (водь, ижора, весь) – очень рано попало под влияние восточнославянских племен – кривичей и ильменских словен, носителей высокой культуры, расселявшихся на север и северо-восток. Уже в VII в. кривичи основали Ладогу (ныне Старую Ладогу) – древнейший город Ленинградской области. К VIII-IX вв. восходят памятники славянской культуры в окрестностях Ленинграда. В IX столетии по Неве пролегал водный путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Черное моря, а берега Невы на всем ее протяжении являлись составной частью древнерусского государства. В торговых, культурных и дипломатических связях Руси со славянским Поморьем, Швецией, Готландом, Данией, германскими землями и городами невско-ладожский путь играл огромную роль. Он был для Руси в те времена таким же «окном в Европу», как и в гораздо более поздние. Большое значение имел о-в Котлин, где стояли поселки лоцманов и рыбаков.

Необходимость обороны этого важнейшего пути и северо-западных земель Руси побуждала русских строить крепости: Корелу (ныне Приозерск), Орешек (ныне Петрокрепость), Тиверск (развалины его находятся на берегах р. Вуоксы), Ям (ныне Кингисепп), Иван-город и др.

В 1240 г. На берегу Невы произошла знаменитая Невская битва. Русские дружины, предводительствуемые князем Александром Ярославовичем, нанесли здесь поражение войскам шведского короля, вторгшимся на Русскую землю.

Устье Невы тогда входило в состав владений Новгорода. В конце XV в. Новгород был присоединен к Москве, а все его земли, в том числе и Вотская пятина, территория которой примерно соответствует Ленинградской области, вошли в состав единого Русского государства.

В те времена в устье Невы стояли маленькие поселки. Так, например, в 1500 г. на Васильевском о-ве, который уже тогда носил это название, было 15 крестьянских дворов. Источники тех лет упоминают названия ряда нынешних пригородов Ленинграда: Токсово, Тосно, Стрельна, Лисий Нос, Паркола (Парголово), Кавгала (Кавголово). Позднее встречаются упоминания о Фомином о-ве (Петроградской стороне), Каменном и Крестовском о-вах.

По мере роста ремесел и промыслов, развития обмена внутри России росла и ее внешняя торговля, расширялись связи со странами Западной Европы. Препятствия, чинимые России Ливонским орденом, вызвали Ливонскую войну (1558-1583 гг.), которая закончилась для России неудачно – страна утратила почти всё побережье Финского залива. В руках России оставалась лишь узенькая его полоска от Стрельны до Лисьего Носа в устье Невы.

В 1595 г. Россия вернула себе все свои земли по берегу Финского залива, но в результате польско-шведской интервенции в начале XVII в. по Столбовскому миру (1617 г.) к Швеции отошла вся восточная часть Карельского перешейка, берега Невы и русские земли по побережью Финского залива. Россия надолго была отрезана от Балтийского моря. Население земель, отошедших к Швеции (русские и карелы), стало массами переселяться в Россию – в район Твери и в другие края.

Во второй половине XVII в. была сделана попытка вернуть утраченные земли. Русские войска вступили в старинную Вотскую пятину, а русский флот одержал победу у о-ва Котлин (1656 г.). Но по Кардисскому мирному договору (1661 г.) Россия и Швеция оставались при старых границах.

Потеря выхода к Балтийскому морю причинила серьезный ущерб России. Особенно ощутимой стала эта утрата к концу XVII в., когда самим ходом экономического и политического развития государство было подведено к необходимости разрешить балтийский вопрос. Это и составляло основную цель Северной войны (1700-1721 гг.) между Россией и Швецией.

Поражение под Нарвой (1700 г.) не поставило Россию перед катастрофой, на что рассчитывал шведский король Карл XII. Петр I на время отказался от намерения овладеть Нарвой, но зато начал решительные боевые действия в Ижорской земле. 11 октября 1702 г. русские войска штурмом овладели Нотебургом – древним Орешком, переименованным Петром I в Шлиссельбург – «Ключ-город» (ныне Петрокрепость).

Ранней весной 1703 г. русские войска возобновили наступление, и 24 апреля их передовой отряд подошел к крепости Ниеншанц, стоявшей у впадения р. Охты в Неву. 27 апреля русские заняли Гутуевский о-в, а 1 мая после непродолжительного артиллерийского обстрела Ниеншанц капитулировал. 7 мая русские солдаты, посаженные на галеры, под командованием Петра I и А. Д. Меньшикова захватили два шведских корабля, вошедших в устье Невы. Это была первая морская победа русских, одержанная в ходе Северной войны.







Краткий очерк истории города


Часть первая. Ленинград. Общий обзор

В НАЧАЛО

МЕНЮ РАЗДЕЛА "ГОРОДА"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

Ленинград. Общий обзор

КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПОРТАЛА