1957, Лениздат. Местоположение и климат Ленинграда

Путеводитель по Ленинграду

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЕНИНГРАДУ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЛЕНИНГРАД

ОБЩИЙ ОБЗОР

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ ЛЕНИНГРАДА

Стр. 7

При ознакомлении с Ленинградом полезно иметь представление о прошлом этого района и о некоторых данных, характеризующих геологию, топографию и климат местности, на которой ныне раскинулся город.

Город Ленинград расположен на р. Неве при впадении ее в Финский залив. Эта река в черте города образует дугу длиной около 13 км и разветвляется на три главных протока: Большую Неву, Малую Неву и Большую Невку.

По левобережной территории Невы проходит несколько каналов, а также р. Фонтанка, которые сообщаются между собой.

Рис. 1. Дельта реки НевыПлощадь, занимаемая городом (имеющим координаты 59о 57' с. ш. и 30о 19' в. д.), составляет 32 468 га.

Примерно 12 тысяч лет тому назад поверхность всей нынешней территории Ленинграда и его окрестностей освободилась от мощного ледяного покрова, растаявшего с изменением климата Земли.

Перед краем отступавшего ледника возникло большое приледниковое озеро, в котором обитали сиги и сомы (кости этих рыб обнаружены в глинистых отложениях под Ленинградом – в Саблино, Тосно, Пушкине, Павловске, Мге). Позднее здесь образовался холодный морской (Иолдиевый) бассейн, распространившийся со стороны Белого моря и существовавший около 11 тыс. лет тому назад.

Отступая и сокращаясь под влиянием подъема местности, этот бассейн сменился новым водоемом, так называемым Балтийским ледниковым озером, которое после возвышения всего скандинавско-финского массива изолировалось и опреснилось (Анцилово озеро); оно существовало от 9800 до 7500 лет назад. Еще позднее сюда хлынули воды Северного моря, превратив Анцилово озеро в Литториновое море (*1). Местность, на которой теперь расположен Ленинград, почти вся была затоплена водами Литторинового моря.

Ленинград широко раскинулся на островах Невской дельты и на значительной части материка. Такие острова, как Каменный (о-в Трудящихся), Елагин, Крестовский, примыкающие к дельте р. Невы, возвышаются над уровнем моря всего лишь на 2-3 м. Поэтому даже при небольших поднятиях воды в Финском заливе и в дельте Невы от нагонных западных ветров островная часть города подвергается затоплению или оказывается под его угрозой. Площадь дельты Невы превышает 50 кв. км. Десятки больших и малых островов разделены протоками Невы.

Материковая часть Ленинграда имеет более разнообразную поверхность. Если местность, прилегающая к Адмиралтейству, а также расположенная между правым берегом Невы и пр. Карла Маркса, район Новой Деревни и взморье почти не отличаются по высоте от островов, то остальная обширная площадь характерна разнообразием строения поверхности.

На равнинной площади, поднимающейся на 4-6 м над уровнем моря, расположены центральные районы города. С востока эта площадь ограничена уступом, который еще заметен и на Лиговском пр., и на Кузнечном пер. близ этого проспекта, и на Социалистической ул. Недалеко от места ее пересечения Боровой ул. Высота этого уступа, созданного отложениями на дне Литторинового моря, равна 5-8 м над уровнем моря.

К северу от Невы названный уступ пролегает от Пороховых к пересечению Пискаревского пр. с Плюстровским пр., далее вдоль последнего идет в парк Лесотехнической академии им. С. М. Кирова, а отсюда пересекает пр. Энгельса и около Железнодорожной ул. Уходит в Удельнинский парк, где этот уступ более всего заметен.

Нева также интересна в геологическом отношении. В пределах города ширина ее колеблется от 337 до 593 м. Здесь около 100 больших и малых островов разделены протоками. Долина Невы сложилась руслами двух рек – Тосно и Мги – в эпоху Литторинового моря.

Невские острова – украшение города, любимое место отдыха ленинградцев. Первым из островов в дельте Невы, лежащим на пути в Финский залив, является Петроградский. Он омывается Большой Невой, Малой Невой, Кронверкским проливом, Большой Невкой и реками Карповкой и Ждановкой. Поверхность острова совершенно ровная. Отделяясь от Петроградского о-ва р. Карповкой, севернее лежит Аптекарский о-в, поднимающийся над уровнем воды от 0,76 до 2,13 м. Такой же низкий и Каменный о-в, омываемый Большой, Малой и Средней Невками и р. Крестовкой. На юго-запад от Петроградского о-ва – между Малой Невой, Малой Невкой и р. Ждановкой – находится Петровский о-в. На запад от Каменного о-ва лежит Елагин о-в, омываемый водами Большой и Средней Невки. Южнее расположен Крестовский о-в.

В устьях Малой Невы и Малой Невки среди обширной отмели незаметно поднимается один из самых низких островов – о-в Вольный. Часть этого острова большую половину года бывает покрыта водой.

Самым крупным в невской дельте является Васильевский о-в, наиболее высокая часть которого лежит между Большим и Средним пр. Отсюда идет постепенное понижение местности во все стороны с незаметным переходом западнее Смоленского кладбища в болото, лежащее почти на уровне невского устья. Река Смоленка разделяет о-ва Васильевский и Декабристов. В недалеком прошлом о-в Декабристов едва возвышался над водой (до 1,5 м), теперь же он значительно поднят искусственными насыпями земли.







Местоположение и климат Ленинграда



ПРИМЕЧАНИЯ
1. Свои названия водоемы получили от широко распространенных в те эпохи моллюсков, остатки которых были найдены в осадочных породах морей.


Часть первая. Ленинград. Общий обзор

В НАЧАЛО

МЕНЮ РАЗДЕЛА "ГОРОДА"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

Ленинград. Общий обзор

КНИЖНАЯ ИСТОРИЯ

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПОРТАЛА