"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА РОМАНОВ И ПОВЕСТЕЙ

Александр Дюма. Три мушкетёра. 1936 г. Библиотека романов и повестей

Александр Дюма
ТРИ МУШКЕТЕРА
Роман
М., Л., Детиздат, 1936.

Тираж 50000 экз.



А. Дюма, Три мушкетера, 1936

Александр Дюма, Три мушкетера, 1936

А. Дюма, Три мушкетера



БИБЛИОТЕКА РОМАНОВ И ПОВЕСТЕЙ
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1936
Москва - Ленинград

ИЗДАНИЕ РОМАНА "ТРИ МУШКЕТЕРА" В СЕРИИ "ЗОЛОТАЯ РАМКА"

1941 г.

1954 г.

1955 г.

1967 г.

1970 г.

1974 г.

1977 г.


Рисунки Мориса Лелуара
Перевод с французского под редакцией и в обработке А. О. Маргулиса
Под общей редакцией А. Н. Тихонова
716 стр., иллюстрации. Твердый переплет

Историко-приключенческий роман из эпохи Людовика XIII, принадлежащий перу знаменитого французского писателя-классика Александра Дюма-отца (1802-1870 гг.).

Историко-приключенческий роман из эпохи Людовика XIII

«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) - роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 году. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса. История д'Артаньяна продолжается в двух других романах трилогии: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

История, рассказанная Дюма, посвящена приключениям Д'Артаньяна и его друзей в период между 1625 и 1628 годами. Молодой небогатый гасконский дворянин Шарль Д'Артаньян (что означает «из Артаньяна») в апреле 1625 покинул дом и отправился в Париж, надеясь на место в полку мушкетёров. По дороге, в Менге (фр. Meung-sur-Loire), он ввязался в драку с графом Рошфором, приближённым кардинала Ришельё, и тот похитил его рекомендательное письмо. По существовавшим правилам капитан королевских мушкетеров де Тревиль не мог дать Д'Артаньяну места в своем полку до того, как он проявит свою доблесть или не прослужит в другом виде войска двух лет, и направил его в гвардейский полк Дезессара.

В силу ряда случайностей в тот же день Д'Артаньян оскорбил одного за другим троих опытных мушкетёров - Атоса, Портоса и Арамиса - и получил от всех троих вызовы на дуэль. Но дуэль была прервана появлением гвардейцев кардинала, которые хотели арестовать четвёрку за нарушение указа о запрете дуэлей. Д'Артаньян и три мушкетера победили превосходящего противника и стали друзьями. Кардинал Ришельё пожаловался на выходки мушкетёров королю, тот пожурил де Тревиля, но втайне гордился тем, что ему служат такие люди.

Д'Артаньян нанял слугу по имени Планше и остановился у галантерейщика Бонасьё и его жены Констанции, в которую вскоре влюбился. Констанция была при дворе в услужении у королевы Анны Австрийской. Королева подарила безнадёжно влюблённому в неё английскому министру лорду Бэкингему дюжину своих алмазных подвесок. Кардинал решил скомпрометировать королеву: он уговорил короля Людовика XIII устроить бал и предложить Анне появиться на нём в подвесках. Тем временем агент кардинала, Миледи, похитила у Бэкингема две подвески. По просьбе Констанции, Д'Артаньян и три мушкетёра отправились в Лондон, чтобы спасти честь королевы. По дороге троих мушкетёров вывели из строя ловушки, подстроенные кардиналом, один Д'Артаньян, сразившись по дороге в Англию с посланником кардинала, графом де Вардом, добрался до Бэкингема и получил у него подвески. Королева появилась на балу в подвесках, кардинал посрамлён.

Однажды, заметив несдержанный разговор между прелестной девушкой и англичанином, Д'Артаньян вызывает последнего на дуэль. На дуэли мушкетёры победили англичан, лорд Винтер, которого Д'Артаньян пощадил, познакомил его с девушкой, оказавшейся вдовой покойного старшего брата лорда - леди Кларик. Д'Артаньян воспылал к ней страстью, но от её служанки Кэтти узнал, что миледи любит графа де Варда. Подменив письма, Д'Артаньян вызывает у миледи ненависть к якобы отвергнувшему её де Варду. Она решает покончить с де Вардом руками Д'Артаньяна и проводит с ним ночь. Потрясённый Д'Артаньян замечает у неё на плече клеймо и вспоминает рассказ о жене Атоса.

Король начал осаду мятежной крепости Ла-Рошель, оплота гугенотов. Три мушкетёра и Д'Артаньян, который теперь тоже стал мушкетёром, проявляют на войне чудеса удали и героизма. Кардинал же задумал убийство Бэкингема и с этой целью послал в Лондон Миледи. В этой роковой женщине Атос узнал свою бывшую жену, графиню де Ла Фер, ныне известную соблазнительницу и отравительницу. Мушкетёры предупредили лорда Винтера об опасности, так что миледи была арестована, едва ступив на землю Англии. Но затем миледи удалось соблазнить капитана Фельтона, воспитанника и подчинённого лорда Винтера, так что тот выпустил её и заколол Бэкингема.

Миледи вернулась во Францию и скрылась в монастыре кармелиток. Как оказалось, в этом же монастыре скрывалась возлюбленная Д'Артаньяна, Констанция. Миледи вошла к ней в доверие и попыталась похитить. Когда к монастырю приблизилась четвёрка мушкетёров, миледи пришлось отравить её, лелея в душе ещё большую месть. Девушка умерла на руках у Д'Артаньяна. Мушкетёры решили покончить со злодейкой. Они выследили её, схватили и самостоятельно приговорили к казни. Лилльский палач, жизнь брата которого тоже погубила миледи, привёл приговор в исполнение.

Мушкетёры ожидали сурового наказания за свои поступки. Но Ришельё, втайне опасавшийся своей компаньонки, оценил потенциал Д'Артаньяна и в знак примирения подарил ему патент на чин лейтенанта мушкетёров. Сразу же по окончании кампании Портос женился на богатой вдове, а Арамис стал аббатом. Атос прослужил под началом Д'Артаньяна ещё 2 года и вышел в отставку, получив наследство.


ВЕРНУТЬСЯ В:

1936-1939 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ