И N О Й
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ~ 2018

ИNОЙ, 2018 г. Северный Флот

Рецензия на альбом группы "Северный Флот"
ИNОЙ

13-го апреля 2018 года вышел третий студийный альбом российской рок-группы «Северный Флот». Пластинка получила название «ИNОЙ». По словам лидера группы Александра «Ренегата» Леонтьева, в альбоме «ИNОЙ» «ключевое определение - эксперимент. «Новое дыхание», чистое творчество, просто музыка, какой её видит группа, без ориентиров на стили и направления».

Первая песня с альбома, она же и заглавная, «ИNОЙ» записана в дуэте с прекрасной вокалисткой таких групп как «Слот» и «Нуки» Дарией «Нуки» Ставрович. С первых секунд можно отметить, что стиль не похож на предыдущие альбомы. Специфичные голоса Александра и Дарии (её партии звучат в припевах) придают композиции некое «раздвоение личности», что очень подчёркивает смысл песни.

«Здравствуй, Страна» - песня политическая. В ней можно услышать такие строчки как «мой телефакел готов неустанно поджаривать ваши мозги», «Я телезвезда! Я обещаю от целого мира спасти». А в припеве мы улавливаем «Здравствуй, страна Обманутая мною страна, натянутая, будто струна, объявленная правде война». Небольшая отсылка к происходящему в мире или просто выплеск эмоций от того, что каждый день говорят по телевизору? Каждый должен понимать сам.

Самая необычная песня «Северного Флота» - «Ленинград». Нет, это не про группу Сергея Шнурова, это про город-герой на берегах Невы и Финского залива. Трек записан в стилистике речитатива, что необычно сочетается в рок-музыке. К слову, тенденцию на речитатив в русском роке заложила группа «Сплин» после выхода их песни «Любовь идёт по проводам». В своём тексте Александр Леонтьев перечисляет известных личностей Ленинграда: это писатели - Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Николай Гумилёв, Сергей Довлатов, Даниил Хармс и Анна Ахматова и музыканты - Виктор Цой («Кино»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Александр Васильев («Сплин»).

«Удачи Солдат» - по стилю хмурая и тёмная песня. По тексту немного можно отнести к политической тематике ибо проскальзывают фразы «Крепкие руки всегда в цене с разных сторон на любой войне, на войне..», «В этом бою ты жизнь продаешь свою. Ты удачи солдат, нет дороги назад…».

Далее следуют три композиции, увидевшие свет ещё в том году. Макси-сингл «Время Любить», вмещавший в себя «Время Любить», «Колыбельная» и «Странник». На композицию «Время Любить» был снят неоднозначный клип, где главный герой сталкивается с серой офисной массой и пытается из неё выбраться.

«Колыбельная», пожалуй, самая трогательная и лирическая песня с альбома: она посвящена младшей дочери вокалиста Александра Леонтьева Варваре. В самом треке использовано обращение Вари к папе, в котором она передаёт привет и признаётся в любви. «Странник». Заключающая песня макси-сингла. После выхода на «Нашем Радио», трек взорвал все чарты и до сих пор удерживается в плейлисте. Песня о том, что у каждого есть своё место в жизни и что его необходимо найти. «Колыбельной» в лирике не уступает «Самая тёмная ночь». Самая лаконичная и сбалансированная песня с альбома, в которой есть и грусть, и драйв, и спокойствие.

Завершает альбом композиция «Вечный». Александр Леонтьев поёт про своеобразное сотворение мира. Можно провести параллель с песней «Красные Реки» первого альбома «Всё внутри»: и там, и там проходит тема Создателя, тема вечности.

«ИNОЙ» - абсолютно разнообразный, разносторонний альбом: от самопознания до политики, от географии до войны, от колыбельной до бесконечности. Объединяя всё это, родился иной по звучанию, по текстам, по исполнению альбом.

33 августа 2018 г.

ИNОЙ
Северный Флот ~ 2018 г.