Российская группа
Л Е Н И Н Г Р А Д
Группировка Ленинград

Российская группа Ленинград

«Ленинград» - музыкальная группа, создана Сергеем Шнуровым в Санкт-Петербурге в 1997-м году. Полное название группы «Группировка Ленинград». Отличительной чертой группы стала алкогольно-бытовая тематика и большое количество ненормативной лексики в текстах песен. Популярной группа стала в 2002-v году благодаря радиостанции «Наше радио» и фильму «ДМБ-2», для которого музыкальный коллектив записан 10 саундтреков. В конце 2008 года в прессе появилось сообщение о распаде группы. Но уже летом 2010 года коллектив восстановил свою работу и пригласил в состав новых вокалистов и саксгорнов (духовая секция).

Группа Ленинград В создании «Ленинграда» в 1996 году принимал участие Игорь Вдовин в качестве вокалиста, текст и музыку композиций писал в основном Сергей Шнуров, он же играл на бас-гитаре, но вскоре фронтменом группы полностью стал Сергей Шнуров. Несмотря на то, что основной состав группы был сформирован в 1995-1996 году, официальной датой «рождения» команды принято считать 9 января 1997 года. В первоначальный состав группы «Ленинград» входили: Игорь Вдовин (вокал, гитара), Сергей Шнуров (бас-гитара), Андрей Антоненко (аккордеон, клавишные, туба), Александр Попов (вокал, большой барабан, гитара), Алексей Калинин (ударные), Роман Фокин (саксофон), Олег Соколов (труба), Илья Ивашов (туба). Во время выступлений «Ленинграда» зачастую один или несколько участников группы выходили на сцену в нетрезвом состоянии. Это было довольно характерно для многих отечественных «андерграундных» коллективов, но нетрезвое состояние стало обязательной составляющей сценического образа группы «Ленинград». Во времена Игоря Вдовина группа играла музыку в основном «дворового» характера, во многом ориентируясь на творчество Аркадия Северного. Если на раннем этапе мат в песнях «Ленинграда» носил скорее эпизодический характер, то начиная со второго альбома («Мат Без Электричества») матерные слова также стали неотъемлемой частью творчества коллектива.

Осенью 1998 года на петербуржском телеканале NBN состоялась премьера дебютного клипа группы «Ленинград» - «Я Так Люблю Тебя». Несмотря на неплохой монтаж, стильную картинку и динамичность клипа, участникам группы видео не понравилось, а телеканал «MTV-Россия» брать клип в ротацию категорически отказался. Тогда же группу покинул Игорь Вдовин, и коллектив сделал попытку выступать сразу в нескольких городах с разными вокалистами. Так, например, на некоторых концертах роль вокалиста и гитариста исполнял Александр Попов по прозвищу «Пузо» (сохранилась историческая запись концерта у гостиницы «Прибалтийская», где он выступает в роли фронтмена группы). Но после неуспеха одного из таких концертов Сергей Шнуров решил стать единоличным фронтменом «Ленинграда». В тот период состав группы меняется (уходят трубач Олег Соколов, тромбонист Рамиль, в состав группы входят Всеволод Антонов (известный как Севыч, до 2001 года лишь эпизодически принимает участие в концертах группы в качестве бас-гитариста), Светлана Колибаба (также эпизодически принимает участие в концертах группы в качестве клавишницы и вокалистки), тромбонист Василий Савин, трубач Александр Привалов).

В обновлённом составе группа записала свой второй альбом «Мат без электричества», который вышел на лейбле «Gala Records» в декабре 1999 года. Тогда же второй клип группы, на сей раз на песню «Ду Ю Лав Ми (Дай любви)», попал в ротацию телеканала «MTV-Россия», несмотря на своё провокационное содержание. Группа постепенно начала набирать популярность в стране благодаря композициям «Дикий мужчина», «Шоу-бизнес», «Алкоголик и придурок».

Широкую известность группе принесла ротация некоторых песен на «Нашем радио», фильм «ДМБ-2» (где около десятка песен «Ленинграда» были использованы в качестве саундтреков). После этого у группы появилась широкая группа поклонников, которая с каждым годом только увеличивается.

Летом 2000 года группа записала свой третий альбом «Дачники», ставший едва ли не самым культовым в биографии «Ленинграда». Песни с альбома были быстро разобраны на цитаты, а концертная программа «Дачники» вызвала настоящий восторг у большинства ценителей группы. Во время концертов того периода в группе плавно начался раскол - из-за безудержного пьянства и агрессивного поведения Романа Фокина духовая секция «Ленинграда» стала отдаляться от «основного костяка» коллектива - Шнурова, Антоненко, Попова и Калинина.

В августе 2000 года был снят третий клип группы - на композицию «Когда нет денег». В отличие от первых двух видеороликов, данный клип транслировался по «MTV Россия» с небывалой частотой вплоть до лета 2003 года (именно в тот период сменилась политика телеканала и из эфира исчезли многие клипы прошлых лет).

В 2001 году группа завоевала ещё больше популярности благодаря выступлениям на фестивалях «Крылья» и «Нашествие», в конце года состоялся исторический эфир программы «Воздух» на телеканале «ТВ-6», во время которого «Ленинград» исполнили свои песни вживую, включая нецензурную «Шоу-Бизнес». Группа подверглась критике со стороны ряда радиоведущих, и Ксения Стриж назвала «Ленинград» однодневкой и в качестве примера «удачного стебного шансона» привела группу «Ляпис Трубецкой» (по иронии судьбы, и «Ленинград», завоевавший всенародную популярность, и «Ляпис Трубецкой», ставший одним из главных ска-панк коллективов СНГ, спустя 6 лет полностью опровергли слова Ксении). Тем не менее, несмотря на агрессивные выпады со стороны представителей масс-медиа, «Ленинград» обрели дополнительную популярность благодаря тому телеэфиру.

Тогда же, в конце 2001 года, группа активно работала над очередным альбомом, получившим в результате название «Пираты XXI века». Часть черновых записей была украдена со студии «Gala», и на их базе был выпущен бутлег «Бухаю, но могу ускориться». Запись над альбомом «Пираты XXI века» шла муторно, в группе происходили конфликты, и для улучшения звучания и обстановки в студии Сергей Шнуров пригласил поучаствовать в записи альбома легендарный петербургский ска-коллектив «Spitfire». Музыканты группы «Spitfire» Андрей Кураев (бас-гитара) и Роман Парыгин (труба) были знакомы с Сергеем Шнуровым ещё с начала - середины 1990-х годов.

С. Шнуров и Юлия Коган упражняются в вокальном дуэте В феврале 2002 года состоялось поистине историческое событие в жизни группы - презентация альбома «Пираты XXI века» во Дворце спорта «Юбилейный», в которой приняли участие 17 музыкантов - «старый» состав «Ленинграда» и группа «Spitfire» (без гитариста Константина Лимонова). Впоследствии концерт был выпущен фирмой «Gala» на VHS «Череп и гости» и стал одним из лучших выступлений в истории группы «Ленинград».

До лета 2002 года Сергей Шнуров на время распустил «Ленинград», занялся написанием новых песен, в результате вошедших в альбомы «Второй Магаданский» и «Для Миллионов», отрастил волосы и вставил себе зубы. Летом 2002 года состоялись первые концерты «обновлённого» Ленинграда - в качестве аккомпаниаторов выступила группа «Spitfire», тогда как музыканты «старого» состава на концерт не были приглашены. В августе 2002 года участники «старого» состава Роман Фокин (саксофон), Василий Савин (тромбон), Александр Привалов (труба), Дмитрий Мельников (ударные) покинули коллектив, высказав недовольство политикой, проводимой Сергеем Шнуровым.

Однако, в октябре 2002 года все-таки состоялся последний концерт «Ленинграда» со «старым» составом, при том, что на сцене также присутствовали музыканты «Spitfire». В середине года к группе присоединились два участника - гитарист Константин Лимонов, тогдашний фронтмен «Spitfire» (должность гитариста в группе всегда была проблемной, первым гитаристом был Игорь Вдовин, затем гитарные партии попеременно исполняли Александр Попов и Сергей Шнуров), и баритон-саксофонист Алексей Канев, экс-участник группы «Два самолёта».

Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, лично запретил большие публичные выступления «Ленинграда» в Москве. В результате большой московский концерт группы «Ленинград» при участии Захара Мая, запланированный на октябрь 2002 года, был отменен, тогда как яркие красные афиши (с Сергеем Шнуровым на коне) продолжали висеть по всей Москве вплоть до Нового года. Конец 2002 года ознаменовался для группы успешными гастролями по Северной Америке. Часть отснятого во время гастролей материала была позднее выпущена в фильме «Ленинград уделывает Америку». В конце ноября 2002 года в рамках ночной программы «MTV Россия» «2 х 1» был впервые показан клип «WWW», который изначально был сделан сугубо для Интернет-просмотра. Через некоторое время данный видеоролик попал в хит-парады музыкальных телеканалов.

В феврале 2003 года «Ленинград» презентуют свою новую программу «Для миллионов». Тем не менее, альбом был выпущен лишь осенью 2003 года, и к тому моменту практически все песни диска были выучены фанатами наизусть. В воскресение 20 апреля 2003 года клип на композицию «Money» победил клип группы MP3 «Кобзон» по результатам двухдневного sms-голосования в программе «Видеобитва MTV». В июне 2003 года «Ленинград» стали победителями премии «МУЗ-ТВ», во время которой музыканты устроили настоящее безумие - под фонограмму композиции «WWW» участники группы устроили пляски, тогда как Роман Парыгин периодически открывал рот под запись голоса Шнурова. Саму награду Сергей Шнуров моментально бросил в зал, где «тарелка» была подхвачена изумленными зрителями.

В декабре 2003 года состоялось открытие независимого лейбла «Шнур'ОК», на котором Сергей Шнуров планировал выпускать интересные ему релизы. Первым полноценным альбомом, выпущенным на данном лейбле, стал диск «Thrills And Kills» группы «Spitfire».

2004 год начался для «Ленинграда» настоящим триумфом - два клипа группы на композиции «Менеджер» (декабрь 2003 г.) и «Мамба» (январь 2004 г.) стали лидерами в ротации на двух музыкальных телеканалах - MTV и Муз-ТВ. Причём оба ролика периодически вытесняли друг друга из различных чартов. Весной 2004 года состоялась премьера клипа «Дороги», также занимавшего долгое время верхние строчки чартов. В четверг 27 мая 2004 года в программе «MTV Релиз» был впервые показан клип на композицию «Геленджик», ставший последним клипом «Ленинграда», активно транслировавшимся по музыкальным каналам. В конце мая 2004 года состоялся релиз концептуального альбома «Бабаробот», который был принят слушателями неоднозначно. Во многом альбом, который сами музыканты характеризовали как «радиооперу», имел схожие черты с другим концептуальным диском - «Во имя разума» группы «Н. О. М.».

Ленинград на концерте 7 августа 2004 года состоялось триумфальное выступление группы «Ленинград» на фестивале «Нашествие». Во время фестиваля Сергеем Шнуровым было предложено исполнить композицию «Геленджик» при участии людей, наряженных в надувные костюмы цыплят, но по ряду причин задумка так и осталась нереализованной. 2005 год ознаменовался выходом самого «тяжёлого» в плане звучания альбома «Ленинград» - «Хлеб». В работе над альбомом принял активное участие исполнитель и шоу-мен Стас Барецкий, написавший тексты к композициям «Небесный теннис» и «Кредит», также поучаствовавший в записи последней. В начале 2006 года релиз альбома «Хлеб» состоялся в Германии, где диск в подарочном оформлении был выпущен на лейбле «Eastblock». 11 марта 2006 года состоялось выступление группы «Ленинград» в ДС «Юбилейный», которое затем было выпущено на DVD под названием «Ленин-град жив!!!».

В конце 2007 года группа выпустила свой очередной альбом, получивший название «Аврора», ставший впоследствии одним из наиболее любимых альбомов у поклонников данного коллектива. Песни, как и в случае с песнями из альбомов «Дачники» и «Пираты XXI века» были быстро разобраны на цитаты. Критика отнеслась к альбому благосклонно. Летом 2008 года состоялось выступление группы «Ленинград» в рамках ежегодного фестиваля «Пикник "Афиши"».

25 декабря 2008 года, после ряда успешных концертов в московском клубе «Б1 Maximum», Сергей Шнуров объявил о распаде «Ленинграда» и создании новой группы под названием «Рубль». Первое выступление новой группы состоялось на «разогреве» у «Ленинграда» в пятницу 26 сентября 2008 (зрители тогда не сразу узнали Шнурова, отрастившего длинные волосы, и сначала освистали «незнакомцев»). Первый большой сольный концерт «Рубля» был сыгран в Москве 30 января 2009 года. «Забойное рубилово с обилием мата» или фитнес-рок, как называет музыкальный стиль новой группы сам Сергей Шнуров, нашёл немало фанатов не только среди поклонников «Ленинграда».

9 августа 2010 года в прессе были анонсированы ноябрьские концерты в Москве.

20 сентября 2010 года в Интернете был размещён первый за 2 года новый видеоклип группы «Ленинград» - «Сладкий сон». За два дня клип побил все рекорды просмотров и вызвал бурю восторженных эмоций. Примечательно, что в данной композиции Сергей Шнуров не спел ни одного слова, тогда как основную вокальную партию исполнила Юлия Коган. Режиссёром клипа стал известный петербургский фотограф Иван Ушков. Через три дня в Интернете появился второй видеоролик - на композицию «Горький сон», слова и музыка которой практически идентичны предыдущей композиции. На сей раз вокальную партию исполнил Всеволод Антонов.

24 сентября 2010 года вышел клип группы под названием «Химкинский лес», музыка и стихи которой были написаны совместно Сергеем Шнуровым и Стасом Барецким. Клип был сделан режиссёром Андреем Закирзяновым по мотивам картин художника Николая Копейкина. В песне содержались насмешки в адрес некоторых отечественных деятелей шоу-бизнеса, включая исполнителя Noize MC, который через некоторое время ответил гневной композицией «Побрей звезду». В Сети также размещались записи с репетиций группы.

26 и 27 ноября 2010 в столичном клубе «Arena Moscow» состоялось два аншлаговых, поистине триумфальных концерта группы. На удивление публики группа предстала в необычном образе - вместо ожидаемых «бритоголовых ребят в тельняшках» на сцену вышли преимущественно усатые музыканты, одетые в стиле советских вокально-инструментальных ансамблей (С. Шнуров вышел на сцену как настоящий рок-музыкант 1970-х - с волосами до плеч, в перламутровой куртке и узких джинсах). Группой были исполнены как новые композиции, так и главные хиты прошлых лет.

Ленинград, Сергей Шнуров Альбом «Хна» вышел 12 апреля 2011 года и стал четырнадцатым студийным альбомом российской группы «Ленинград». Презентация альбома «Хна» прошла 12 и 13 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге, а также 22 и 23 апреля в московском клубе «А-2». Концертная программа в значительной степени состояла из прошлых хитов «Группировки Ленинград». Джазовая вокалистка Юлия Коган принимала участие в записи пластинки и снялась для её обложки. В течение нескольких месяцев перед релизом на сайте «Группировки Ленинград» размещался новый материал и проводился опрос: посетителям предлагалось выбрать название нового альбома между «Поп и Балда» и «С нами пох…», тем не менее, ни один из вариантов не был принят. Альбом дебютировал на третьем месте в хит-параде «Россия Топ 25. Альбомы».

28 сентября 2011 года на официальном сайте группы появилось сообщение, содержащее обложку альбома и подпись: «Через неделю…». Одновременно с этим на сайте «Большого Города» появилось видеообращение Сергея Шнурова. Пятнадцатый студийный альбом «Ленинграда» вышел 3 октября 2011 года под названием «Вечный огонь». Релиз состоялся на сайте журнала «Большой город». Список песен сего альбома держался в секрете вплоть до момента релиза, но, незадолго до этого, в ротации «Нашего радио» появились песни «Первое свидание» и «Любит наш народ».

17 октября 2012 года на официальном сайте группировки появился новый альбом «Рыба», состоящий из 12 песен, однако 22 октября 2012 в альбом добавилось ещё 4 бонуса. Последние 4 песни альбома это ремейки уже известных ранее песен «Ленинграда». 16 ноября 2012 в Москве состоялся последний концерт с вокалисткой и бэк-вокалисткой Юлией Коган, которая впоследствии ушла в декретный отпуск, а уже 23 ноября был выпущен новый клип с альтернативной версией песни «Рыба», где на бэк-вокале уже Алиса Вокс-Бурмистрова.

22 марта 2013 года в сети появился новый клип на старую песню «Финский залив», в котором помимо Алисы, вновь присутствует Юлия Коган. В августе группа выступила на двух зарубежных музыкальных фестивалях: 3 августа в польском городе Костшин-над-Одрой на фестивале Woodstock и 10 августа в Будапеште на фестивале Sziget. Оба фестиваля транслировались он-лайн в HD качестве.

В начале сентября 2013 года Юлия Коган покинула группу «Ленинград». После ее уходв вышли ещё два альбома - «Фарш» и «Пляж Наш» (оба - 2014 г.).


Опубликовано:
13.10.2015 г.

Альбомы группы
Л Е Н И Н Г Р А Д

Пуля, 1999 г.

Мат без электричества, 1999 г.

Дачники, 2000 г.

Маде ин жопа, 2001 г.

Пуля, 1999 г.

Мат без электричества, 1999 г.

Дачники, 2000 г.

Маде ин жопа, 2001 г.

Пуля +, 2001 г.

Пираты XXI века, 2002 г.

Точка, 2002 г.

Для миллионов, 2003 г.

Пуля +, 2001 г.

Пираты XXI века, 2002 г.

Точка, 2002 г.

Для миллионов, 2003 г.

Бабаробот, 2004 г.

Huinya (совместно с The Tiger Lillies), 2005 г.

Хлеб, 200200 г.

Бабье лето, 2006 г.

Бабаробот, 2004 г.

Huinya (совместно с The Tiger Lillies), 2005 г.

Хлеб, 2006 г.

Бабье лето, 2006 г.

Аврора, 2007 г.

Хна, 2011 г.

Вечный огонь, 2011 г.

Рыба, 2012 г.

Аврора, 2007 г.

Хна, 2011 г.

Вечный огонь, 2011 г.

Рыба, 2012 г.

Вечерний Ленинград, 2012 г.

Фарш, 2014 г.

Пляж наш, 2014 г.


Вечерний Ленинград, 2012 г.

Фарш, 2014 г.

Пляж наш, 2014 г.

Российский рок-хит - Ленинград


ГРУППА: "УРФИН ДЖЮС"

ГРУППА "КРУИЗ"

ГРУППА "КИНО"

ГРУППА "КАРНАВАЛ"

"ПАРК ГОРЬКОГО"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА "РУССКИЙ РОК"


Российская группа Ленинград. Справочный ресурс, посвящённый рок-музыке

Внимание!

Музыкальный мир

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА