| 
 
Альманах «Музыка Нибелунгов»
 
№ 4, апрель 2001 г.
  
Рецензия на альбом
 
Автор рецензии: Роман Шнейдер
 
31 апреля 2001 г.
  
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ: MUTTER
  
А теперь настала пора побеседовать о третьем, последнем на данный момент альбоме группы Раммштайн "Mutter" ("Мама"). Стоит сразу отметить пару плюсов сего творения восточно-германских парней: 
  
1. На этой пластинке "Rammstein" поэкспериментировали со звуком ("Sonne"; "Spieluhr"; "Nebel"). Это давольно смелый шаг тевтонцев, но всё же ещё таких вот парочка альбомов, и об этом немецком чуде все забудут, но об этом позже. 
  
2. Плюс ещё в том,что у группы появилось ещё больше поклонников и это легко объяснимо. 
  
Альбом только что вышел, а те поклонники, которые начали любить "Rammstein" после 1998 года, не имели возможности приобрести полноценный альбом и перебивались от сборника к сборнику, на которых ничего нового не было. Конечно, в 1999-м году вышел "Лайв Аус Берлин", но опять-таки нишиша нового, кроме "Wilder Wein", не услышали. Но ведь "Wilder Wein" - слабое утешение, согласитесь, и так вот после "Берлина" все ждали... и дождались. Появилась "Муттер"!!! 
  
УРААА!!! - и все огромными толпами ломанулись в аудио магазины и сметали с полок новое творение. Да собственно и фаны, которым, грубо говоря, на "Раммштайн" было накласть, увидели на прилавках зелёно-жёлтую рожицу неизвестного существа сказали:
  
Э-э-э-э... типа... э-э-э... круто!!!  
надо бы... э-э-э-э... купить...  
э-э-э-э... на буклет позырить... э-э-э-э... всё такое. 
  
Купили, принесли домой, достали буклет, смотрят на картинку, и вот тут-то замечают,что там ещё и диск лежит!!! 
  
Э-э-э-э...типа круто!!!
  
вставляют в проигрыватель и слушают... слушают час... второй... начинает нравиться... и когда альбом пригрывается по пятому разу понимают: 
  
Э-э-э-э... типа круто... всё такое...
  
Ну в общем, так вот поклонников стало больше. 
  
Ну а теперь о минусах: 
  
1. Совместное сотрудничество "Rammstein" с оркестром народных инструментов Германии. Зачем? Зачем это надо? Раммштайны становятся всё более попсовее и походят на всё тех же (тоже сотрудничающими с оркестрами) "Металлику" и "Скорпионз", хотя у этих групп и несколько разные весовые категории.
  
2. Перестарались с использованием синтезаторов. Это же не "Депеш Мод"!!! Опять-таки встаёт вопрос: Зачем??? Это, конечно tanz-металл, но не до такой же степени. Ещё один факт о приближении к ПОПсе. 
  
3. Этот противный,писклявый голосок дочери Рихарда Круспа Киры Ли в общем-то очень даже хороших песнях, таких, как "Spieluhr" и "Hallelujah". Хоть последняя и не с альбома, но всё же. Можно подумать, что это синтезатор. Брали бы уж на вокал сестру Тилля. Намного лучше бы получилось (вспомним хотя бы её вокал в "Engel" - вот это было интересно).
   
Резюме:
  
"Rammstein" стоит на месте, во всяком случае от альбома "Sehnsucht" недалеко ушли. С каждым новым творением - на шаг ближе к более мягкому звучанию. И наблюдается такая тенденция:
  
Если, допустим, на пластинке "Herzeleid" гитары звучали "соло", а синтезатор подыгрывал, то с каждым новым альбомом ситуация менялась с точностью до наоборот. На мой взгляд, последнее время немецкие бравые парни тянутся к "зелени", хотя с трудом в это верится, но всё же факт остаётся фактом. Лекарство от этого одно: надо выпускать новый альбом а-ля "Herzeleid" и тогда ЭТО будет приятно слушать. 
  
Я, конечно, не хочу сказать,что "Mutter" такое уж полное "Г...." На альбоме есть такие хитовые песни, как "Sonne", "Ich Will", "Links 2-3-4", но это слабая компенсация.
  
В общем: "Трудиться, Трудиться и ещё раз Трудиться!", АМИНЬ!!! 
  
P. S.: "Я считаю, что если человек полюбил какую-то группу, то он на каждом очередном альбоме этой группы ожидает услышать что-то вполне определенное. И я думаю, что во-первых, не совсем честно поступают те музыканты, которые по сути плюют на своих многочисленных старых фэнов, кардинально меняя звучание" (Andreas Deris, "Helloween").
  
Опубликовано:  10.09.2018 г.
 
 |