Великiе запасы сокровищъ Россiи
Очеркъ Владимiра Анфилова
«Природа и люди» № 15, 1910 г.
Стр. 234
I.
Якутская область… При произнесении этих двух слов, многим невольно представляется нечто далекое и обширное, холодное и неприглядное, пустынное и неуютное, а в общем – весьма мало ведомов…
И, действительно, «Якутская область так мало изследована, а география ея так бедна, что данныя, касающияся описания области в отношении топографическом, орографическом и гидрографическом – представляют весьма общий и поверхностный материал для ея характеристики»…
Слова, отмеченныя кавычками, целиком взяты из «Статистики Российской Империи», т. е. источника строго оффициальнаго.
Небогаты сведения о Якутской области также и в отношении метеорологическом, этнографическом, зоологическом и т. д. Короче, - все те сведения о Якутской области, которыми мы располагаем, до крайности скудны и незначительны.
Но знаменательно, что как они не ничтожны по количеству, по существу же своему они так громадны и поражающи, что положительно теряешься от изумления.
Какия-же еще-то диковины прячет от нас эта удивительная, неизведанная страна?
Разве это не замечательно, напр., то, что Якутская область является самою обширною из всех губерний и областей Российской Империи? Неужели не знаменательно, что каждый из пяти округов области (за исключением Олекминскаго), отдельно взятый, своим пространством превосходит любое из западно-европейских государств!
Вся область больше Германии в три с половиною раза; больше Франции в четыре раза. Проще – в Якутскую область вошли-бы не только Германия и Франция, но и Австро-Венгрия, Италия, Испания, Швеция, Норвегия, Велико-Британия, т. е. вся западная Европа! Вся площадь области равна 3,489,689 квадрат. верст!
Общий характер области носит на себе явные следы вулканическаго происхождения. Даже потухшие вулканы налицо: они скромно именуются местными обитателями – сопками.
Вся поверхность ея испещрена холмами, очень напоминающими гигантския огороднвя гряды. Местность постепенно понижается к северу и переходит в невообразимыя тундры; но и здесь, в царстве тундр, непроходимых болот, озер, - находятся кряжи гор, замечательные по своей высоте и недоступности, ветви которых составляют водоразделы обширных речных систем.
По южной и юго-восточной окраинной области тянутся уже убеленныя сединами горы, горы Станового и Яблоневаго хребтов, которые, служа водоразделом рек бассейна Севернаго океана и рек, несущих свои воды в Восточный океан, вместе с тем составляют естественную грань между Якутской областью с одной стороны и областью Забайкальскою, Амурскою и Приморской – с другой. Вся местность, прилегающая к Становому хребту, носит чисто альпийский характер. Высота гор весьма почтенна. Напр., Алданский хребет достигает 6000 футов выше уровня моря. Многия горы покрыты вечными снегами…
ПРОДОЛЖЕНИЕ
>> ЧАСТЬ II <<
|