Владимир Анфилов
ВЕЛИКИЕ ЗАПАСЫ СОКРОВИЩ РОССИИ. ЧАСТЬ II
«Природа и люди», № 15, 1910 г.

Великие запасы сокровищ России. Природа и люди



Великiе запасы сокровищъ Россiи
Очеркъ Владимiра Анфилова
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2.


Стр. 235


II.

Якутская область очень богата водою. В ней насчитывается до двух тысяч рек и до ста тысяч озер! Все пространство значительных внутренних вод занимает более семи тысяч квадратных вест.

Главная река, - одна из величайших рек мира – Лена. Она тянется на 4,700 верст, при ширине (около Якутска) до 10 верст! Переправа через Лену из Якутска на тракты Верхоянский, Колымский, Охотский и Амчинский – достигает 15 верст!.. Начинаясь у Байкальских гор, принимая в себя более 300 притоков, Лена впадает в Ледовитый океан 46-ю рукавами, из коих главный имеет 10 верст ширины; вся-же дельта ея равна ста пятидесяти верстам!.. Размеры прямо-таки поражающие!

Реки Олекма, Оленек, Анабара, Яна, Индигирка, Колыма, Алазея, Алдан и др. – все своим протяжением или превышают 2,000 верст, или не менее тысячи.

Богатая якутская невеста Большинство Якутских рек вполне судоходно, но в виду почти полной некультурности края, судоходство на них вовсе не развито. Даже многоводная Лена, представляющая единственную дорогу к ближайшему культурному центру – Иркутску, не очень часто видит пароходы; а об остальных и говорить нечего: на них и барки-то не во всякую навигацию появляются. Только еще реки, связанныя с золотыми приисками, оживляются более или менее частыми посещениями пароходов, паузков, барж и др. нехитрых судов, напр. по рр. Витиму, Вилюю и др.

Одна из рек, и именно – Нижняя Тунгуска, является весьма оригинальною рекою. Во времена своего крайняго мелководия, ея вода из пресной внезапно превращается в интенсивно соленую! Это, можно сказать, местное чудо происходит от того, что в Тунгуску впадает множество невидимых (подводных) соленых ключей.

Они-то и насыщают собою в маловодное время обыкновенно пресную воду Тунгуски!..

Впрочем, соленая вода в Якутской области не редка. Там множество соляных озер, выкристаллизовывающих громадное количество хорошей соли, увы, никем не эксплоатируемой!..

Есть не мало открытых (не подводных) ключей, обильно насыщенных солью. Многие из них оставляют на берегах своих и камнях характерный белый творожистый осадок… Такие ключи отличаются еще отвратительным запахом тухлых яиц.

Прогулка по берегам этих ручьев не представляет большого удовольствия, разумеется, если только не существует любителей запаха сероводорода…

Встречаются там и целыя болота, тянущиеся на много верст, напоенныя соленою водою и распространяющия тот же омерзительный запах.

Существуют болота и еще более замечательныя: они напоены своеобразною горько-соленою водою. Местные жители вымачивают в этой воде сено. Скот пожирает его с повышенною охотою, при чем быстро тучнеет и развивается к лучшему во всех отношениях. Кто знает, быть может, химическое изследование воды этих болот, действительно открыло-бы нашим скотоводам новые горизонты по части выкормки скота? Но, пока, этим дивом владеют лишь якуты.

Попадаются и теплые серные ручьи, процентное содержание серных солей в которых страшно высоко…





Великие запасы сокровищ России. Очерк Владимира Анфилова




Природа и люди, альманах, 1910 г.

В НАЧАЛО

ПРИРОДА И ЛЮДИ

АРХИВ

ГЛАВНАЯ САЙТА