Анатолий Елкин
ТАЙНА "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
Вахтенный журнал

Анатолий Елкин. Тайна Императрицы Марии

Уникальные архивные книги

Антикварная книга. Тайна Императрицы Марии

Анатолий Сергеевич Елкин
История одного поиска

Текст печатается по изданию:
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ
Москва - 1993
80 стр. с фотографиями, мягкий переплет
Тираж 20 000 экз.



Тайна Императрицы Марии

Глава первая

1.


В те, теперь уже далекие годы, я, наверное, и сам толком не смог бы объяснить, почему среди всех важных и главных занятий, выпадающих на долю практически каждого человека, живущего деловой жизнью, где бы я ни был, куда бы ни ехал и ни летел, какие бы книги ни читал, - все время думал о тайне «Императрицы Марии»…

Масла в огонь подлила появившаяся в 1948 году повесть Анатолия Рыбакова «Кортик». Судьбы ее героев – Полевого и Никитского – еще больше разжигали желание «проявить» тайну. Много раз перечитывались мною страницы повести, посвященные этой истории:

Тайна Императрицы Марии

Что же все-таки произошло на «Марии»? Об этом повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» молчала…

Анатолий Сергеевич Ёлкин Не хотелось примириться с мыслью, что тайна корабля навсегда ушла вместе с ним под воду. Ведь люди раскапывали истории и подревнее. Многие годы, скажем, бельгийский профессиональный водолаз Роберт Стени собирал данные о кораблекрушениях и выискивал в архивах Европы сведения из самых противоречивых отчетов о Великой Армаде, мечтая найти ее корабли. Ему удалось установить, что в 1588 году трехмачтовый галион «Гирона» из Великой Армады разбился о скалы и затонул в маленькой бухте возле Гианте Козуэй, называемой и сегодня «Портом испанцев». И через четыре столетия Стени нашел остатки галиона: бронзовые пушки, золотые слитки, украшения, утварь, реалы, эскудо, дукаты. Даже крест рыцаря Мальтийского ордена, возможно, принадлежавший капитану «Гироны» Фабрицио Спиноле, который был членом этого ордена. Да мало ли и других удивительных находок в море принесло наше время!..

Линкор – не средневековый галион, рассуждал я тогда. И погиб он не четыре столетия назад, а немногим более полвека. Следы катастрофы должны были отыскаться. И я искал их, расспрашивая немногих оставшихся в живых очевидцев, роясь в архивах, изучая свидетельства пожелтевших от времени газет. Но пока лишь прояснилась в подробностях картина самой катастрофы. Причины же ее упорно прятались в тени, словно кто-то заинтересованно оберегал их от людского внимания.

В жизни удивительно переплетаются встречи, находки, ассоциации и простое человеческое любопытство. Во всяком случае, мой первый поверхностный интерес к таинственной судьбе «Императрицы Марии» неожиданно для меня самого стал серьезным поиском. Но как искать? Куда направить внимание? Где лежат хотя бы крупицы документальной правды об «Императрице Марии»? Как воссоздать общую картину случившегося?

…Однажды я отправился к Анатолию Наумовичу Рыбакову, автору повести «Кортик»: хотелось разузнать и о том, как была написана его книга, и о судьбе «Марии».

- Первая книга, - рассказывал Рыбаков, - почти как правило, в чем-то идет от воспоминаний. Я не был в этом смысле исключение: вначале «Кортик» рождался как бы из новелл о детстве…

- «Императрица Мария»? Вся история с кортиком? – Я подбрасывал вопросы, как замерзший в дороге подбрасывает в печку дрова. Мог ли я вести себя иначе? Огонь воспоминаний тоже нужно поддерживать…

- В «Кортике» много «прототипичного», реального…

- А матрос Полевой? – снова напоминаю я.

- Это вполне реальный человек. Я познакомился с ним в городе Щорсе. Полевой и вправду подарил мне кортик. Но со взрывом «Марии» он связан не был. Это – мой сюжетный ход. Как я уже говорил, вначале повесть распадалась на цепь самостоятельных новелл, объединенных едиными действующими лицами. «Сквозной» сюжет прослеживался довольно вяло. И вот тогда, работая в Ленинской библиотеке над книгами по истории армии и флота, я и натолкнулся на неразгаданную историками тайну взрыва на «Императрице Марии». «Это то, что нужно», - сказал я себе. Все сразу стало на свои места. Сюжет «заработал»!.. Конечно, утверждать, что взрыв на «Марии» - результат диверсии, я не мог: окончательных данных в пользу этой версии еще не было найдено. Но логика всех материалов, документов, сопоставлений, прямых и косвенных доказательств укрепляла меня в этом мнении. Короче, я был за «диверсию»…

- А как сложился образ Полевого, революционного моряка с «Марии»? – меня неудержимо тянуло к истории, пусть не прямой, опосредованной, но все же связанной с катастрофой линейного корабля.

- История Полевого тоже пришла из жизни. Для меня в те годы, да и теперь, матросы были символом революции. Встреча с Полевым, который рассказал мне немало морских героических историй, стало большим и существенным фактом в моей судьбе. Как я уже говорил, к «Императрице Марии» он прямого отношения не имел. Но рассказывал о ней со множеством подробностей, известных ему от друзей и сослуживцев по Черноморскому флоту…

Собственно, ничего нового об «Императрице Марии» Рыбаков мне не сообщил. Но я не жалел о встрече: узнать историю создания одной из твоих любимых книг – это стоит многого!

- А почему вы заинтересовались взрывом «Императрицы Марии»? – спросил вдруг Рыбаков.

- Это тоже сама по себе удивительная история. И я о ней когда-нибудь обязательно расскажу…



ГЛАВА 1. ЧАСТЬ 2.

ГЛАВА 1. ЧАСТЬ 3.

ГЛАВА 2. ЧАСТЬ 5.



Анатолий Елкин
Тайна Императрицы Марии



ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА