Глава первая
2.
Для меня история эта началась в далеком 1947 году, когда судьба меня забросила в Калининград, бывший Кёнигсберг.
Прошло два года, как был взят Кёнигсберг, и на земле был мир, но на улицах еще можно было видеть холмы битого, изуродованного и оплавленного кирпича. Вместо домов в небо торчали рыжие прутья арматуры. И над этим всем мрачно высились готовые рухнуть насквозь изрешеченные снарядами, все в страшных рваных пробоинах и отчаянно зияющих каменных ранах башни древнего королевского замка.
Что же тогда привлекло мое внимание среди развалин возле королевского замка? Мое внимание сразу привлекли книги, много книг. Они были Промокшие, присыпанные известью, в искореженных, смятых переплетах. Они большой грудой валялись возле полуобвалившегося стеллажа. Я поднял одну из них, стряхнул с нее грязь и раскрыл. И обнаружил с удивлением, что это не что иное, как изданный в 1875 году в Санкт-Петербурге Феодосием Веселаго «Очерк русской морской истории».
Я точно не помню, что там было еще. Запомнились всего лишь несколько томиков исследования «История русской армии и флота» издательства «Образование», выпущенных к юбилею Отечественной войны 1812 года.
Эти фотографии как раз и лежали в одном из найденных томиков. Вначале мне показалось, что я вижу дубли одного и того же снимка. Однако присмотревшись внимательнее, я понял – они разнятся! На этих снимках был запечатлен большой военный корабль, и над кораблем стоял большой султан дыма. Как раз размеры этого поражающего воображение султана на разных снимках и отличались друг от друга. Один снимок изображал еле дымившийся корабль. На другом снимке вихрь дыма и копоти взлетел к самому небу. Третий был очень смутный, корабль на нем проглядывался едва-едва – он был окутан почти непроницаемой пеленой.
Но тогда поразили меня вовсе не фотографии, так как я не знал, что именно изображено на них. Меня поразили книги. Я не понимал, откуда столько русских книг здесь, в далеком Кёнигсберге? Как они сюда попали? Кто был их хозяином?
|
|
|