Глава 4.
На русском бриге
Стр. 48
Парсонс думал только о мести. Здесь все напоминало ему о гибели его матросов. Он отлично знал, что матросы его были негодяи, и не питал к ним особо нежных чувств. Но тем не менее они были белые люди, и вся кровь закипала в нем при мысли, что эти жалкие, презренные индейцы могли убить их безнаказанно.
С первыми проблесками рассвета Парсонс поднялся и, умывшись холодной водой, стал одеваться, приказав готовить шлюпку, чтобы ехать на русский бриг.
Парсонс был мал ростом, худощав и моложав. Одевался он старомодно и не на бостонский манер. Длинные белокурые волосы, чтобы не рассыпались по плечам, он связывал темной ленточкой. Он был в сюртуке – кафтане с большим воротником, носил жабо вместо шейного платка, короткие штаны, чулки и тупоносые башмаки с пряжками. Надев треуголку, Парсонс вышел на палубу.
Возле «Святого Николая» по спокойной воде притихшего океана кружилось около десятка байдарок с алеутскими охотниками. Две байдары (*1), как большие взрослые утки, охраняющие выводок утят, держались вместе подле стаи легких и вертких лодочек. Кроме гребцов, в каждой байдаре сидели по пять стрелков с ружьями.
Парсонс, желая узнать причину этого оживления, оглядел окрестность. На севере горизонт был закрыт скалистым мысом, вокруг которого в море чернело множество «отпрядышей» - небольших скалистых островков, отдельных скал и больших камней. От мыса берег постепенно понижался и, описав излучину, переходил в ровную полосу песчаного пляжа, тянувшуюся на юг.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.
Байдары - в отличие от маленьких, сплошь обтянутых кожей байдарок, - открытые кожаные лодки, вмещавшие от пятнадцати до тридцати человек.


|
|
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО
|