Алексей Коробицин
ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ

Алексей Коробицин. Повести и рассказы

Советские Приключенческие Романы

Антикварная книга. А. Коробицин. Повести и рассказы

Алексей Павлович Коробицин
ТАЙНА МУЗЕЯ ВОСКОВЫХ ФИГУР
ХУАН МАРКАДО - МСТИТЕЛЬ ИЗ ТЕХАСА
РАССКАЗЫ

1968 г.

Текст печатается по изданию:
Издательство "Детская Литература"
Москва ~ 1968 г.
416 стр., 75 000 экз.
Цена 82 коп.

Рисунки Б. Горяева


ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Юр. Корольков
ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ

Стр. 3


Повести и рассказы, собранные в этой книге, написал человек, который сам достоин стать героем увлекательной повести.

Алексей Павлович Коробицин прожил замечательную, поистине героическую жизнь, полную борьбы, захватывающих приключений и самоотверженного служения воинскому долгу. Многие годы он посвятил отважному делу советского разведчика.

Тайна музея восковых фигур Плотный, невысокого роста, с добрыми умными глазами и застенчивой улыбкой он, вопреки своей внешности, отличался громадной силой воли, большим самообладанием и неистощимой энергией.

Потом он стал писателем, писал интересные книги, но нигде, никогда не рассказывал о своей жизни, и только несколько близких друзей знали, да и то далеко не все, о его легендарном прошлом. Видно, и сейчас не пришло еще время до конца рассказать об Алексее Павловиче Коробицыне. Солдаты невидимого фронта долгие и долгие годы остаются неизвестными, но не пропавшими без вести героями.

Несколько лет назад в нашей печати – в книгах, журналах, газетах – появились рассказы об одном из примечательных эпизодов борьбы с фашизмом во время Великой Отечественной войны.


Глубоко ночью с подмосковного аэродрома поднялся в воздух наш военный самолет и взял курс на запад. Под огнем вражеских зениток самолет пересек линию фронта и затерялся в ночном мраке. В кабине самолета с зашторенными иллюминаторами, освещенной тусклым синим светом единственной электрической лампочки, сидели пассажиры весьма необычного вида. Одетые в немецкую военную форму, с гитлеровскими орденами, вооруженные немецким оружием, они ничем не отличались от заурядных немецких офицеров; к тому же многие из них почти не знали русского языка. У каждого за плечами виднелся зеленый брезентовый ранец десантного парашюта. Это была группа немецких антифашистов, вылетавших на очень ответственное и секретное задание в глубокий немецкий тыл.

Самолет прошел несколько сот километров, и летчик подал сигнал готовиться к прыжкам. Один за другим подходили десантники к раскрытому люку и проваливались в разверзнувшуюся бездну. Следом за ними на грузовом парашюте был сброшен громоздкий тюк. Стрелок-радист закрыл люк, и самолет повернул на восток, к линии фронта.

Тонкая полоса рассвета едва озаряла землю, когда вся группа собралась на лугу у грузового парашюта, похожего в сером мраке на пятно нерастаявшего снега. Зарыв парашюты, распределив груз, десантники углубились в болотистый лес.

Прошло несколько дней. Советский офицер, сопровождавший группу, пошел в разведку местности. В деревне его остановил партизанский патруль и доставил офицера в свой штаб. Его радушно встретили, но когда он рассказал, что среди десантников почти все немцы, в штабе насторожились, заподозрив в них фашистских карателей. Всех арестовали, отобрали оружие и заперли в холодную баню.

Да и почему партизаны должны были верить тому, что немецкие офицеры прилетели из Москвы? Тем более, что у русских, находившихся в немецком отряде, нашли гестаповские удостоверения. Время было суровое: предательство, вражеская хитрость карались смертью.

В десантной группе была своя радиостанция, но ее отобрали и не подпускали к ней на пушечный выстрел.

Командир отряда уговаривал партизан разрешить ему связаться по радио с Москвой, чтобы Центр подтвердил, что сброшенная немецкая группа направлена на выполнение секретного задания.

«Но как Москва сможет это подтвердить? – раздумывал командир партизанского отряда. – Немцы тоже ведь могут передать ложное подтверждение».

Тогда и решили: пусть из Москвы в конце ежедневной очередной сводки от Советского информбюро, в которой сообщалось о положении на фронтах, передадут условную фразу.

«Напишите любую фразу, и я передам ее в Москву, - предложил командир десантников. – Ну, хотя бы о том, что в Гомелевской области партизаны восстанавливают Советскую власть в освобожденных селах».

С каким напряжением на другой день слушали десантники и партизаны сообщение Информбюро!

Московский диктор умолк, закончив читать текст. На лицах появилось растерянное недоумение. И вдруг голос Москвы заговорил снова, повторив фразу, которую они накануне передали в Москву:

«6 июня 1942 года партизаны Гомелевской области восстановили советскую власть в 103 населенных пунктах. 30 мая партизанами уничтожен карательный отряд».

Диктор, передав условную фразу, подтвердил тем самым, что десантники прибыли из Москвы. Все подозрения рассеялись. Арестованных немедленно освободили, их обнимали, угощали всем, что только могли найти…

Десантная группа продолжала выполнять прерванное задание. Из белорусских лесов антифашисты проникли в Германию. Находчивость советского офицера спасла группу от нелепой гибели в результате возникшего недоразумения. Фамилия офицера не упоминалась в печати, а был это Алексей Павлович Коробицин, который обеспечивал работу группы немецких антифашистов-десантников.

Незадолго перед этим событием Алексей Павлович Коробицин приехал из-за рубежа, где выполнял ответственное задание. Началась война, и разведчик вернулся на Родину, чтобы с оружием в руках бороться с германским фашизмом.

Разведывательно-диверсионная группа, находясь в тылу противника, под руководством А. П. Коробицина подорвала тридцать вражеских эшелонов с боеприпасами, танками, оружием, войсками, которые гитлеровское командование отправляло на Восточный фронт.

По зову сердца, всегда добровольцем шел неустрашимый разведчик на самый передний край борьбы, туда, где требовались люди недюжинной смелости, сильной воли, беззаветной преданности своему делу.

Таким был в жизни коммунист Алексей Павлович Коробицын.

Он родился в семье русских эмигрантов, бежавших из царской ссылки в Южную Америку вскоре после первой русской революции 1905 года. Еще в начале века отец и мать Алексея вступили в партию большевиков, стали профессионалами-революционерами и с детских лет воспитывали в сыне неиссякаемую волю к борьбе за правду, за дело Ленина.

Только после революции семья Коробициных возвратилась в Советскую Россию. Сын-подросток пошел на завод, учился в школе фабрично-заводского ученичества на московском заводе «Динамо». В те годы комсомол шефствовал над военно-морским флотом, и восемнадцатилетний комсомолец связал свою судьбу с морем.

Он служил моряком в Кронштадте, работал мотористом на Балтике, а потом, демобилизовавшись, стал матросом торгового флота и шесть лет плавал по морям и океанам. Нет, кажется, ни одного порта в мире, где бы он не побывал.

Шел тысяча девятьсот тридцать шестой год… Началась жестокая война в Испании. Все мы, комсомольцы тех лет, ложились спать и просыпались с одной мечтой – отправиться в Испанию, чтобы защищать демократическую республику. И самыми популярными были тогда стихи Михаила Светлова о Гренаде:

…Гренада, Гренада,
Гренада моя!


А комсомолец Алексей Коробицын был уже там. Как всегда – добровольцем. Пригодился испанский язык, которым Алексей владел в совершенстве. Он стал переводчиком главного нашего военно-морского советника в республиканском флоте.

Вместе с ним Алексей плавал на кораблях Испанской республики, участвовал в морских боях и дерзких вылазках против испанских фашистов.

Вот тогда впервые судьба свела меня с Алексеем Коробициным. Наш пароход «Трансбалт» под советским флагом пришел в порт Испанской республики Картахену с военным грузом и группой добровольцев. Советские корабли, стремившиеся прорваться сквозь фашистскую блокаду к портам республиканской Испании, назывались «игреки» - неизвестные. Но неизвестными они были только для врагов. В Картахене уже знали о приближении нашего «Трансбалта» к испанскому берегу.

Едва капитан приказал отдать якорь на картахенском рейде, как к нашему борту подошел катер. По штормтрапу на палубу поднялись несколько человек в беретах и защитных комбинезонах. На ремнях парабеллумы. Один из прибывших, широко улыбаясь, сказал по-русски:

- Здравствуйте, товарищи!

Это был наш военно-морской советник. Рядом с ним стоял молодой человек, загорелый и худощавый, тоже в комбинезоне, в испанском берете, - переводчик, назвавший себя каким-то испанским именем.

Мы говорили с ним недолго. Он расспрашивал о Москве. Вскоре его позвали переводить беседу с испанскими товарищами.

С годами эта мимолетная встреча забылась, и только через двадцать лет, уже в Союзе писателей, разговаривая об Испании, мы вспомнили с Алексеем Павловичем Коробициным нашу встречу на рейде у скалистых, выжженных солнцем берегов Картахены…

Алексей Коробицын стал профессиональным писателем. Он печатал повести и рассказы, которые подкупают искренностью, простотой, знанием жизни людей. Он рассказывал о далеких странах, в которых бывал, которые хорошо знал. Писатель Коробицин собирался рассказать своим читателям еще об очень многом, но тяжелая болезнь, а потом смерть вырвали из его рук талантливое перо…

Сейчас на ленинградской верфи строится большой океанский корабль, который будет носить имя Алексея Коробицина. Скоро корабль спустят на воду, и теплоход «Алексей Коробицин» уйдет в свой первый далекий рейс. Он станет бороздить морские просторы. А на флагштоке океанского судна будет гордо реять красный советский флаг, под которым боролся Алексей Павлович Коробицин. Для него этот огненный стяг был дороже всего на свете.



ТАЙНА МУЗЕЯ ВОСКОВЫХ ФИГУР
ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ХУАН МАРКАДО - МСТИТЕЛЬ ИЗ ТЕХАСА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА I.
ТЕХАССКИЙ ЛЕКАРЬ

Обновлено:
05.09.2018 г.
Опубликовано:
08.06.2020 г.



Алексей Коробицин
Тайна музея восковых фигур
1968 г. Повести и рассказы

Алексей Коробицин

Хуан Маркадо - мститель из Техаса

Алексей Коробицин. 1968 г. Повести и рассказы

Тайна музея восковых фигур

В. Коробицин. Повести и рассказы


СОВЕТСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПИСАТЕЛИ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Где и как купить контент для сайта