М. К. Первухин
ОТЕЦ ВОД
Часть 5. Свой угол


"Природа и Люди"
№ 36, 1910 г., стр. 564


Часть V.
СВОЙ УГОЛ


Совет Ричарда Оклэя не очень доверяться высокопарным разглагольствованиям «Вернон Компании» относительно земного рая в городе Верноне – оказался как нельзя более кстати: в день –неделю спустя после лоттереи – когда Граев с Юрою сопровождаемые Оклэем, отправились вступать во владение «Рейнским Замком» - Вернон производил довольно-таки печальное впечатление.

Город, очевидно, существовал более в воображении акционеров, чем в реальной жизни. Небольшая и довольно узкая долинка, повидимому некогда служившая ложем Вернон-риверу (почти пересохшей реки – притоку «Отца Вод») – была достаточно живописна с точки зрения художника, но обилие песчаных лысин, с которыми не могла справиться и могучая полутропическая растительность этого края – доказывало, что плодородным является только небольшой сравнительно верхний слой земли. Местами из зелени торчали, словно кости допотопных чудовищ, острые гребни скал бураго цвета. И здесь и там виднелись какия-то невзрачныя постройки, на которых лежала печать заброшенности и разрушения.

- Должно быть, это и есть знаменитый газовый завод! – показал Оклэй на неуклюжее здание с кирпичною трубою.

- А это – гостиницы! – отозвался Граев, взгляд которого упал на два стоявшия рядом здания, напоминавшия казармы.

- Где же «Рейнский Замок»? - допытывался Юра, которому все здесь казалось новым и полным загадочной прелести.

- Должно быть – вот где! – сказал угрюмо Оклэй, показывая на высокий холм, вершинка котораго была покрыта рощицей или садом.

- Да ведь, там одни развалины! – с видом полнаго разочарования воскликнул Граев.

- Развалины есть, несомненно. Но я говорил на пристани с барочниками; те мне подтвердили, что есть и жилой дом. А развалины – это руины иезуитскаго монастыря, французской миссии, - пояснил Оклэй.

- Руины монастыря? – чуть ли не задохнулся от радостнаго удивления Юра, начитавшийся повествований о подземельях, хранящих в своих недрах сокровища иноков, клады разбойников и т. п.

По мере приближения к «Замку» дурное впечатление мало по малу исчезало, а когда при помощи рекомендовавшаго себя в качестве местнаго агента «Компании» юркаго старичка, мистера Джефриса, Граев оглядел свои новыя владения и переступил порог довольно солидно выстроеннаго двух-этажанаго дома в фантастическом немецко-швейцарском стиле, с черепичатыми крышами, башенками, балкончиками, террасками и флюгерами – у него отлегло от сердца и он радостно вздохнуо.

Оклэй заметил эту перемену настроения.

- Итак, вы довольны? – улыбнулся он.

- Совершенно! – отозвался Граев, пожимая руку друга. – Если бы только здесь был Всеволод!..

- А отчего вы не хотели продать эту землю Стоуну? – отвел разговор Оклэй.

- Бог с ним! – отозвался Граев. – Мне как-то по сердцу пришлось здесь. Есть что-то, напоминающее мою далекую родину. Знаете – ведь я с великой русской реки, с красавицы Волги. И вот, когда гляжу на вашего «Отца Вод» из этих окон, мне кажется, что это – Волга, река, на берегах которой я родился, где провел свое детство…

Опять затуманилось лицо эмигранта, и глаза померкли.

Но предаваться воспоминаниям о покинутой родине было некогда: надо было позаботиться о приведении «Замка» в такой вид, чтобы в нем можно было провести пару ночей, покуда из Нью-Бромберга не прибудет подвода с вещами.

Граев отправил Юру к соседям – поискать у них чего-либо съестного, а сам с Оклэем принялся за детальный осмотр своих новых владений.

- Развалины миссии вам придется, Грэй, конечно, снести. Очистится порядочный клочек, на котором можно будет устроить что-нибудь более полезное, чем эти обгорелыя стены и башни! – сказал Оклэй, подходя к поросшим мхом стенам.

- Посмотрим! – отозвался разсеянно Гаев. – Здесь земли и так, кажется, предостаточно. Сад одичал страшно. Но деревья здоровы. Смотрите! Очевидно, здесь были огороды. А вот – колодцы и цистерна для дождевой воды. Немного ремонтировать только – все будет служить!

- Что за крик и гам? – перебил разговор Оклэй, поворачиваясь в сторону ворот двора, откуда действительно неслись неистовые крики.

- Ю-га-га! Ю-га-га! Белый масса! Богатый и добрый белый масса с голубыми глазами, который желает добра черным! Ю-га-га, ю-гэй!

- Держу пари, - засмеялся Оклэй, - это Аб Линкольн!

В самом деле – через секунду ворота распахнулись, и во двор ввалился пестрый клубок человеческих тел.

- Сарра, целуй руку белаго массы! – визжал выскочивший вперед негр, скаливший весело белые зубы и сверкавший белками выпученных глаз. – Дети! Целуйте руку белому массе, который дал вашему отцу счастливый билет лотереи! – кричал Аб, выплясывая вокруг ошеломленнаго Граева дикий танец.

- Неужели это – твоя семья, Аб? – осведомился Оклэй, показывая на добрый десяток негров, сопровождавший счастливаго Абессалома.

- О, масса! Все люди – братья и сестры! – гордо заявил Аб. – И потом, это – мой родной брат Соломон, а это его жена Рахиль. Вот муж моей умершей тетки Бэсси, Том. А этот – Боб Гвин. Когда я голодал и готов был утопиться, боб приютил меня. Почему же я не должен был, масса, взять его с собою? Правда, он видит только одним глазом. Но и с одним глазом человек может делать кое-какую работу.

- Да где ты здесь найдешь работу для всей этой оравы? – разсмеялся Оклэй.

- О, масса! – радостно ответил Аб. – Работа найдется!.. Мы приехали четыре дня назад – а уже Сарра и Рахиль получили работу, берут стирать белье поселенцам. Боб продал на пристани на полдоллара грибов, я уже подковал двух пони и починил одно колесо. Работа будет, масса Вы знаете? Тут и раньше жил кое-кто. Майор Вардинг, мистрис Пинч и другие, а теперь буквально отовсюду съезжаются те, которые что-нибудь выиграли. Сегодня уже прибыло до тридцати человек. Работы будет много!

Потом экспансивный негр вдруг хлопнул себя по лбу с такою силою, что раздался словно ружейный выстрел.

- О Господи! Ведь мы вам принесли кое-что на новоселье. Молока не было. Но Сарра вчера купила пол окорока, а Рахиль спекла свежаго хлеба. Вот ножи, ложки, вилки. О масса, не отказывайтесь! Вы сделали счастливым бедняка негра. Позвольте же нам поблагодарить вас!

Граев пожал Абу руку, и через четверть часа на одной из террас «Рейнскаго Замка» был сервирован если не разнообразный, то во всяком случае питательный завтрак, в котором, по настоянию Андрея Николаевича, после долгих уговоров принял участие и сам Абессалом.

А утром следующаго дня, когда поселенцы еще спали, на дворе вдруг весело застучали молотки и завизжала пила.

Граев, изумленный, вскочил, недоумевая, что это значит.

- Да это наши негры! – воскликнул подбежавший к окну Юра.

В самом деле, целая толпа «цветных джентльмэнов» под предводительством Абессалома наводнила «Замок» и с лихорадочною быстротою производила все намеченныя накануне работы, подбодряя себя криком и пением:

Мы сделаем дело.
Мы сделаем большое дело!
Белый джентльмэн помог неграм,
Негры помогут белому джентльмэну!
Ю-га-га, ю-гэ-гэй!


И работа кипела.

- Ну, знаете, не ожидал ничего подобнаго! – сказал задумчиво Граеву Ричард Оклэй, наблюдавший за неграми и их работою. – Здесь, в южных штатах, негров и до сих пор считают за полулюдей, способных только работать из под палки. А вы каким-то чудом сумели завоевать их симпатии, и – смотрите, как быстро и ловко они управляются!

Подошедший к окну Граев с глубоким волнением смотрел на кипевшую работу, и у него становилось тепло на душе; ведь вот еще так недавно, чуть ли не вчера, в этом краю у него не было ни души близкой, нельзя было разсчитывать ни на чью помощь… А теперь… Правда, - это только начало: придется работать, напрягая все силы. Но начало сделано, и начало блестящее…

Оклэй решил остаться в «Рейнском Замке» еще около недели и, увлекшись примером не покладавшего рук Граева – сам взялся с увлечением за работу; на своем довольно коротком веку молодой американец уже перепробовал не мало профессий: был и клэрком, и репортером, работал при постройке железнодорожной линии, и плавал в качестве параходнаго агента. И потому он умел делать многое не хуже профессиональнаго мастера. В дни встречи с Граевым на палубе «Полярной Звезды», Оклэй разстался с последней должностью, чтобы подыскать что-нибудь новое. У него в запасе была небольшая сумма денег и уйма планов. Теперь, познакомившись поближе с Граевым и увлекшись кипучею работою в «Замке», американец заявил Граеву о своем желании серьезно переговорить с ним.

- Вы выяснили, Грэй, в точности свое положение? – начал он сухим деловитым тоном. – Отлично! Я думаю, наши наблюдения совпадают. Без единовременной затраты пары тысяч долларов ваг «Рейнский Замок» едва-едва прокормит вас и Джорджа. В то же время Джорджу необходимо, ведь, давать образование, а без денег это почти немыслимо. Вы согласны?

- Согласен! – отозвался Граев, который, в самом деле, не раз уже думал, что при нынешнем положении дел образование Юры затормозится, и мальчику, пожалуй, придется остаться на всю жизнь полуобразованным человеком.

- С другой стороны, - продолжал Оклэй, - если вы вложите теперь же в дело две-три тысячи долларов, - купите земледельческия орудия, заведете коров, пару-другую лошадей, увеличите площадь сада, словом, начнете хозяйствовать интенсивно – «Рейнский Замок» обещает сделаться доходным, а вложенныя в это предприятие деньги будут приносить весьма порядочный процент. Вы согласны?

- Почти: необходимо значительно расширить количество пахотной земли…

- Ладно! Берите меня компаньоном.

- Вас? С величайшим удовольствием!

- Подождите, не торопитесь. Я могу внести почти три тысячи долларов сразу. Сам я опять отправлюсь в Сэн-Луи или в Нью-Орлеан, где всегда найду работу, и, может быть, получу возможность присылать вам ежемесячно небольшую сумму для дальнейшаго развития дела. Вы же орудуйте тут. Кто знает? Может быть скоро мне надоест мыкаться по свету, и я вернусь сюда. По рукам?

- Разумеется. От всего сердца благодарю вас!

- Незачто! Чисто деловая сделка!

- Папа! – перебил их Юра. – Папа! К нам гости! Какая-то дама на шарабане.

Удивленный Граев в сопровождении Ричарда Оклэя поторопилсявыйти навстречу неожиданной посетительнице.

(До след. №-ра).


ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА:
ЧАСТЬ VI. ЗНАКОМСТВО С ТУЗЕМЦАМИ

Обновлено: 12.10.2021 г.
Закончено: 15.5.2023

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

В НАЧАЛО

АРХИВ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Альманах Природа и Люди, № 36, 1910 г.

Тайна острова Оук. Александр Бирюк. Читать книгу