М. К. Первухин
ОТЕЦ ВОД
Часть 2. Американская лотерея


"Природа и Люди"
№ 33, 1910 г., стр. 524


Часть II.
АМЕРИКАНСКАЯ ЛОТЕРЕЯ


- Всех выигрышей, джентльмэны – сто двадцать семь. Стоимость их около двухсот пятидесяти тысяч долларов. Человек, который возьмет тридцать билетов, - всего на сто пятьдесят долларов, - может сделаться единоличным обладателем доброй половины Вернона. Целаго города, джентльмэны!

- Хип, Хип, ура!

- Тише вы там! Коллекционер (*1) говорит!

- Первым выигрышем, джентельмэны, является вполне оборудованный, снабженный всеми машинами газовый завод, который обошелся знаменитой «Вернон-компании» в тридцать тысяч долларов… Второй и третий выигрыш – равноценны: две гостиницы, по двадцати пяти номеров в каждой, с обстановкою, мебелью, посудою, коврами, портретами президента, плевательницами и звонками – оценены по десять тысяч долларов!..

- Жаль только, что останавливаться в них некому!

- Не перебивайте!

- Четвертым номером идет здание, могущее служить гаражем для автомобилей, залом для собраний, театром или церковью! Оценено в пять тысяч долларов! В такую же сумму оценен Рейнский замок: - имеется мебель, сад и огород – двенадцать акров, пахотной земли двадцать, конюшни, амбары и прочее. Затем следуют застроенные городские участки по тысяче и пятисот долларов. В общем, город Вернон с прилегающими к нему землями, церковью, она же театр или гараж, газовым заводом, Рейнским замком, и прочее и прочее – оценивается в двести пятьдесят тысяч долларов. В розыгрыш же все это богатство идет за жалкие сто тысяч долларов.. Двадцать тысяч билетов, по пяти долларов, джентльмэны! Тираж будет произведен сегодня ровно в полдень в помещении клуба «Звездное Знамя», в присутствии специальной контрольной комиссии. Спешите, джентльмэны, запастись билетами: вы можете выиграть почти целый город!...

Высокий костлявый бронзоволицый янки, «агент-коллекционер» нашумевшей в свое время «Анонимной компании эксплоатации лесных богатств долины Вернон-ривера», чуть ли не в сотый раз хрипло выкрикнул заученную тираду с высоты временной деревянной трибуны, устроенной на базарной площади городка Нью-Бромберга.

Здесь собралась довольно-таки большая толпа, но билеты оригинальной лотереи с розыгрышем города Вернона шли вяло, - то ли у людей нет денег, то ли проучены они разнаго рода надувательскими предприятиями и боятся новаго мошенничества.

- Лэди и джентльмэны! – выкрикнул опять «агент», прибегая к своим последним аргументам. - Лэди и джентльмэны! – Взгляните на эти прелестно исполненныя карандашом и красками картины, изображающия разыгрывающийся в лотерею город Вернон. Перед вами – один из живописнейших уголков штата Миссиссипи. Прелестная холмистая долина, поросшая столетним лесом. И в этом райском уголке – живописно раскинувшийся по холмам и долинам город, обещающий со временем затмить не только южную красавицу, Нью-Орлеан, но и самый Нью-Йорк, ибо положение Вернона обещает неисчислимыя выгоды. Кто станет счастливым обладателем части Вернона, тот в ближайшем будущем может превратиться в миллиардера! Ибо стоит только провести предположенную линию железной дороги, а она будет в непродолжительном времени проведена, за это можно поручиться, - стоит прорыть небольшой канал от новаго русла «Отца Вод» к границам Вернона, - и город станет развиваться со сказочною быстротою! Двадцать тысяч билетов сегодняшней лотереи уже распроданы. Осталось несколько жалких сотен билетов. Лэди и джентльмэны! В полдень произойдет розыгрыш. Спешите, милэди и джентльмэны! Торопитесь стать обладателями города Вернона!

В толкавшейся на базарной площади Нью-Бромберга толпе обнаружилось какое-то движение: кто-то протискивался к трибуне, на которой другой «агент» той же «Вернонской компании», распродавал билеты, отрывая их от прошнурованной книги с печатями.

- Мисс! Двадцать билетов? Десять? Как, неужели только один билет? – как будто удивился продавец билетов, выслушав заявление появившейся перед трибуною краснолицей фермерши. – Не верю, не верю! О крайней мере, - пять билетов! Ведь они дают в пять раз больше шансов, подумайте только!..

Сконфуженная фермерша нерешительно порылась в кошельке и взяла два билета.

- Вы непременно, непременно выиграете, миссис! – напутствовали ее оба «агента».

Перед трибуною появился молодой еще негр, опрятно, но бедно одетый.

- Один билет, масса! – сказал он робко. – Ведь все могут покупать билеты: белые и цветные джентльмэны!

- Все, все! Белые, черные, красные, желтые! – успокоил его продавец билетов. – Давай деньги, Абрагам, или Исаак, как тебя…

Негр вытащил из кармана кошелек, довольно тощий на вид, при помощи рук и зубов развязал его ремень, порылся, позвякивая медною и серебряною монетою, и наконец извлек из глубины измятую и засаленную пеструю бумажку в десять долларов.

Коллекционер оторвал уже билет и протягивал его негру, как вдруг что-то в кредитке, поданной чернокожим покупателем, привлекло его внимание.

- Гм-гм-гм! – пробормотал он, отодвигая в сторону лотерейный билет. – Не идет!

- Что, масса, не идет? – с испугом воскликнул негр.

- Такия деньги, мой милый! Ты хочешь надуть, но эта марка не проходит! Танцуй дальше!

- Я? Надуть? О, масса!..

- Разумеется! – хладнокровно ответил агент. – Кредитка вышла из употребления десять лет назад. Она не стоит ни гроша. Слышишь ты, черный, Мафусаил? Ломаного цента не стоит твоя кредитка.

- О. Господи! Да ведь я нес сюда деньги чистым серебром. Но один белый масса сказал, что нельзя затруднять комитет, заставляя его пересчитывать такую груду серебра и меди. И он был так добр…

- Предложил тебе обменять твое серебро на кредитку? – засмеялся агент.

- Я еще приплатил ему двадцать пять центов… О, Господи!

Негр стоял у трибуны, обливаясь слезами. Злополучная кредитка трепетала в его дрожащих руках, и на побледневшем лице читалось выражение глубочайшаго отчаяния.

- О, масса, масса! – бормотал он. – Ради Бога, масса! Моя жена, Сара, видела во сне, что мы взяли билет и выиграли кусочек земли. У нас был бы свой уголь, масса, их котораго никто не мог бы прогнать Абессалома Линкольна. Никто! Мы оба работали три месяца, чтобы скопить эти деньги… и, вот…

Оба агента пожали плечами и разсмеялись. Кто же виноват? Должен был смотреть в оба. Не ребенок…

- Масса! Вы только дайте мне два билета! – молил агентов наивный негр. – Я сбегаю домой, как только кончится розыгрыш. У Сарры есть золотыя серьги. И у меня есть хорошие серебряные часы, совсем новые. Я все продам, масса, и заплачу за билеты.

- Ха-ха-ха! – разсмеялись коллекционеры над такой наивностью.

- Ха-ха-ха! – хохотали стоявшие поблизости от трибуны фермеры, рыбаки, плотовщики, рабочие, гуртовщики.

Кто-то оттянул плачущаго негра в сторону от трибуны, другой слегка толкнул его в шею. И Абессалом Линкольн побрел, шатаясь, с полными слез глазами, прокладывая себе дорогу среди издевающейся над ним толпы.

- Что вы делаете, Грэй? Что вам нужно от этого бедняка? Неужели вы тоже хотите, как и эти грубые люди…

- Посмеяться над ним, мистер Оклей? Разумеется, нет! – ответил молодому американцу наш старый знакомый, бывший пассажир погибшей «Полярной Звезды» - Андрей Николаевич Граев.

- Вы хотите дать негру денег? – опять чуть не вскрикнул американец. – Послушайте! – Это безумие! Вы, ведь, сами в безвыходном положении. У вас уцелело каких-нибудь две сотни долларов…

- И того меньше! – бледно улыбнулся Граев. – Но, у меня перевернулось сердце при виде этого бедняка. Ведь его безбожно надули…

- Сам виноват!

- От этого ему не легче. Он всю жизнь, должно быть, мечтал обзавестись собственным клочком земли. Разумеется, никогда он не выиграет, и его десять долларов все равно пропали бы…

- Да, вы, Грей, с ума сходите! – пожал плечами Оклэй. – Сразу видно, что вы не американец. Никто из нас такой сентиментальности не позволил бы себе.

Но Граев не слушал уже окончания речи. Он вытащил из кармана две золотыя монеты по десять долларов, и когда Абессалом, споткнувшись, чуть было не повалился прямо на Оклэя, Граев придержал негра и сказал ему дружелюбно:

- Слушайте! Не плачьте! Вот подите, купите себе билеты. Возьмите и на мою долю пару. Я постою тут. Хорошо?

Негр побледнел, как может побледнеть только негр; его губы побелели, лоснящееся черное лицо посерело. Большие красивые бархатистые глаза едва не выскочили из орбит. Он дрожал всем телом.

- Бери, бери! – понукали его со всех сторон заинтересовавшиеся этою сценою окружающие. – Иностранец дает, - так какого же дьявола ты церемонишься, черная скотина? Бери, не то снова отымут!

Но негра обуяло сомнение: проученный жестоким опытом этого утра, он и теперь видел какую-то ловушку, и боялся притронуться к деньгам, как к раскаленному железу.

- Папа! Позволь, я возьму билеты, - дернул Граева за рукав стоявший рядом с ним мальчик-подросток, в котором читатель легко узнал бы плывшаго месяц тому назад по волнам бурнаго «Отца Вод» младшаго сына Граева, Юрия.

- Ладно! Только не смешай билеты: первые два – для этого бедняка, вторые два – наши! – сказал Граев, видя что негр не в силах дотронуться до денег.

Мальчик бегом кинулся к трибуне, ловко шмыгая среди толпы.

Минуту спустя, Юрий вынырнул около трибуны.

- Четыре билета, сэр! – крикнул он агенту, подавая деньги.

Агент методически осмотрел деньги, попробовал зубами, стукнул о лежавшую перед ним мраморную дощечку, и, наконец, убедившись в доброкачественности золота, - отрезал три билета от книжки. Четвертый лежал, будучи отрезанным раньше, когда к трибуне подошел негр.

- Спешите, спешите, джентльмэны! Через час прекращается продажа билетов, и комиссия приступает к розыгрышу. Двадцать тысяч билетов разошлось почти без остатка, лэди и джентльмэны! Нераспроданные билеты будут запечатаны правительственным комиссаром, и если выигрыши падут на эти билеты, то обладателями их явятся – на половину наша компания, на половину благотворительныя учреждения Нью-Орлеана. Не дайте же счастью ускользнуть из ваших рук. Другого такого случая, быть может, не представится!..

Но из толпы уже никто не обращал внимания на трибуну: глаза всех зрителей были устремлены на группу, центром которой был негр Линкольн, получивший от Граева два желанные лотерейные билета.

Сначала негр словно даже не понял, что произошло. Он взял билеты, как будто равнодушно посмотрел на них, словно не понимая, не зная, что с ними делать. Потом вдруг вскрикнул, как сумасшедший, зажал билеты в руке, рванулся, бросился бежать, как травимый собаками заяц, остановился, подпрыгнул, и захохотал, как ребенок, приседая на корточках, хлопая себя руками по бокам, по животу, по лбу.

- Масса!.. О, масса! – кричал он в неистовом восторге. – Два, сразу два билета! Настоящие билеты?

- Самые настоящие! – с улыбкою откликались расступавшиеся перед ним зрители.

- Настоящие билеты! О, я непременно выиграю один участок земли в Верноне, и у моей Сары, у моих детей будет свой угол, из котораго никто не может нас выгнать! И это все сделал добрый джентльмэн, иностранец с голубыми глазами и рыжей бородой. Он богат и осчастливил беднаго негра…

В порыве благодарности негр пробился сквозь живое кольцо любопытных, налетел на Оклэя, оттиснул его плечом, порывисто схватил руку Граева, и прежде, чем инженер успел опомниться, - Абессалом Линкольн запечатлел на его руке звучный поцелуй.

- Распродажа билетов закончена! – вдруг, донесся с трибуны громогласный крик. – Лэди и джентльмэны! Розыгрыш последует на этой же площади ровно в полдень.

Трибуна опустела. Агенты ушли. И только повешенныя на стене изображения города Вернона да крикливыя афиши, приглашавшия граждан Северо-Американских Штатов принять участие в лотерее, пестрели яркими красками.

Накрапывал мелкий весенний дождь. Площадь быстро пустела, но, казалось, на ней сразу вырос целый лес разнообразнейших по величине и цвету грибов: это были дождевые зонты, под которыми укрывались от потоков дождя почтенные граждане Нью-Бромберга и фермеры его окрестностей, съехавшиеся в это воскресенье в город.

(До след. №-ра).


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Агент по устройству лотерей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА:
ЧАСТЬ III. СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ

Опубликовано: 15.07.2016 г.
Обновлено: 24.11.2017 г.
Завершено: 14.07.2018 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

В НАЧАЛО

АРХИВ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Альманах Природа и Люди, № 33, 1910 г.