М. К. Первухин
ОТЕЦ ВОД
Часть 3. Счастливые билеты


"Природа и Люди"
№ 34, 1910 г., стр. 537


Часть III.
СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ


- В сущности, Грэй, вы сделали здоровую глупость! – говорил мистер Оклэй сидевшему рядом с ним за столиком ресторана «Приют генерала Ли» Андрею Граеву.

Инженер пожал плечами.

- Вся жизнь, должно быть, состоит из ряда глупостей! – сказал он. – Судите сами, мистер Оклэй: разве не глупостью было, что я не остался в Нью-Йорке или Чикаго с тысячами русских эмигрантов, а двинулся сюда, на юг? Разве не глупо было, что я держал крохи своего имущества не в кармане, а в чемодане, который потонул вместе с «Полярною Звездой»? Благодаря этому, я спас, как вы знаете, только четыре сотни долларов…

- Да, и те почти целиком истратили за этот месяц на поиски вашего старшаго сына! – отозвался американец.


По лицу Граева прошла тень, уста сложились в грустную улыбку: да, Всеволод безследно исчез при крушении «Полярной Звезды», все поиски были тщетны, и сердце отца не могло примириться с потерею сына…

- Я имею в виду историю с этою нелепою лотереею! – поспешил американец отвлечь в сторону разговор. – Разумеется, - все это дутое предприятие самаго наглаго типа.

- Но Вернон существует? – спросил разсеянно Граев.

- Имя «Вернон» существует! – кивнул головою Оклэй. – Это верно. Все остальное может оказаться миражем. Послушайте, учитесь же вы, наконец! Что такое Вернон? Я вам скажу, со слов газет, потому что в этих местах я был только проездом. Какая-то Нью-Йоркская компания капиталистов, а, вернее, - просто ловящие дураков жулики, - выхлопотали концессию на проведение железнодорожной линии к известному пункту Миссиссипи по территории Алабамы от Бирмингэма и по территории штата Миссиссипи. Она же получила права на создание порта на Миссиссипи и закупила часть земли на берегу реки. Это было двенадцать лет назад. Спекулянты вздули чудовищно акции дороги и связанных с нею побочных предприятий. Раньше, чем началась постройка дороги, они поторопились основать несколько городов по предположенной линии дороги. Одним из них является пресловутый Вернон. Мы, американцы, любим начинать с того, чем в Европе кончают.

- Итак, возник Вернон. Начали строить прежде всего газовый завод, освещать город и порт. Потом выстроили две гостиницы для будущих приезжающих, церковь, кто-то из инженеров построил «Рейнский Замок» - нечто вроде загородной аилы на берегу Миссиссипи. Затем произошло то, что нередко бывает в нижнем течении «Отца Вод». Миссиссипи вздумал изменить свое русло, и после громаднаго наводнения конца восьмидесятых годов новостроющийся город оказался не на самом берегу реки, а за три километра. Три километра песчаных отмелей, болот, глинистых холмов! Реку можно было бы вернуть к старому руслу, занесенному песками, - но на это понадобилось бы затратить десять миллионов долларов. А кстати, инженеры нашли в тридцати километрах выше по течению более удобный пункт, направление линии изменили, и ее провели, оставив при пиковом интересе Вернон. Да и самая постройка дороги оказалась в руках другой компании, первая же сначала с треском обанкротилась, а потом каким-то непостижимым образом возродилась, но уже под другим именем, и принялась за ликвидацию всего, что было создано раньше. Недостроенный Вернон таким и оставался, покуда весною этого года не закончилась распря из за прав обладания им. Да, постройки обошлись, как вы слышали, до четверти миллиона долларов. Но на что нужен газовый завод, когда нет города? Кто будет жить в гостиницах, если даже проселочныя дороги к Вернону заросли травою, а о железнодорожной линии теперь и мечтать нечего, раз проложена дорога за тридцать или сорок километров?

- Но там осталась земля?

- Которой цена грош! Одичавшие сады, может быть, за это время вырублены хищниками. Остались разваливающиеся, растаскиваемые по кирпичику, по бревнышку, по гвоздю дома. Вот каков должен быть, по всей вероятности, этот пресловутый город, поставленный теперь на лотерею…

Оклэй задумчиво прихлебнул черный кофе из маленькой чашечки. Граев затянулся дымом скрученной из виргинскаго табаку папироски, побарабанил задумчиво пальцами по мраморной доске стола.

- Если вы выиграете, положим, какой-нибудь клочок земли, ведь, это же будет только обузою ля вас, Грэй! – продолжал американец. – Право, берите-ка вы лучше предложенное вам здесь в Нью-Бромберге, место помощника инспектора водопроводов. Немного, но хватит прожить вам с сыном.

- Конечно, возьму! – ответил Грэй. – Вот уже написанное мною прошение. Сегодня контора закрыта, завтра утром зайду, и, должно быть, с утра же примусь за исполнение обязанностей.

- Но тогда на какой черт, простите, вы швырнули сразу двадцать долларов на эту идиотскую лотерею?

- Выброшены только мои десять долларов! – улыбнулся Грэй.

- У вас какой-то особенный счет, Грэй! – с сердцем отозвался американец. – Ведь, вы же при мне истратили еще десять долларов на это чучело, на негра.

- На Абессалома Линкольна?

- Ну да! Разве это не выброшенныя деньги?

- Разумеется, нет! – засмеялся Граев. – Конечно, негр не выиграет, как не выиграю и я ничего. Но я за десять долларов купил себе, должно быть, вернаго друга на всю жизнь. Согласитесь сами, по дешевой цене, Оклэй!

Американец широко раскрыл глаза и внимательно оглядел знакомца.

- Боюсь, вы, Грэй, как бы не рехнулись! – сказал он. – Правл же, так! Ни один человек в здравом уме и твердой памяти ничего подобного не сделает. Но довольно болтать. Кажется нам пора отправляться на площадь, где будет происходить эта комедия с розыгрышем.

Друзья, сопровождаемые Юрием, котораго трепала лихорадка ожидания, отправились на базарную площадь Нью-Бромбера.

Там собралось уже не мало народу, и по временам по толпе перекатывался хохот, а в руках мелькали желтые листки выигрышных билетов. У самой трибуны, притиснутый к ея барьеру, стоял высокий и стройный молодой негр, на котораго сыпались со всех сторон шутки любопытных.

- Что ты сделаешь, Аб, если выиграешь методическую церковь? Будешь пастором, что-ли?

- Нет, он получит «Рейнский Замок» и обратит его в свиной хлев!

- Аб Линкольн выиграет и то, и другое, продаст, получит плату чистым серебром, пойдет менять – и получит прошлогодний билет на несостоявшийся спектакль!

Негр, сверкая великолепными белыми зубами и белками глаз, гримасничая, весь как будто блестя, лоснясь от удовольствия стал героем дня, - отшучивался и отругивался, и его хохот иногда покрывал гомон всей толпы.

- Я выиграю только то, что мне нужно! – кричал он. – Не больше и не меньше! Выиграю клочек земли. Так видела во сне моя Сара. И она видела, что там стоял маленький домишка. А я в кожаном фартуке возился, раздувая огонь. Потому что, массы, ведь, я настоящий кузнец. И вы увидите, какая будет в Верноне кузница, право. Вы будете приезжать ко мне, и я буду подковывать вас…

- Замолчи, болтун! Начинается! – окликнул кто-то негра.

Негр испуганно смолк, оглядываясь на притихшую толпу. Мельком он увидел Оклэя и Граева, - и моментально его черное круглое лицо засияло, словно солнце: он узнал тех, кто подарил ему выигрышные билеты.

- Ура, сэр! – неистово закричал он, размахивая соломенною шляпою, раскисшею под дождем. – Ура! Это я, Абессалом! Сейчас я выиграю кое-что, сэр. Начинается розыгрыш! И если вы через неделю пожалуете в Вернон, - у Абессалома за столом найдется кое-что для вашей милости. Ур-ра!

- Сбросьте проклятого болтуна в канаву! – кричал кто-то из задних рядов. Аб Линкольн испуганно смолк, и в эту минуту на трибуне появились все агенты «Вернон-Компании» вместе с членами правительственной контрольной комиссии.

Прошло с четверть или с пол часа, покуда на трибуне установили огромный цилиндрической формы стеклянный ящик, наполненный свернутыми и перетянутыми медными колечками билетиками лотереи. Откуда-то вынырнула хорошенькая девочка лет шести, с головкою в золотистых локонах и с голубыми глазами. Но ея обязанности было доставить из урны билеты. И толпа ревом приветствовала миловиднаго ребенка, растерянно улыбавшагося и качавшаго головкою.

- Браво, Джипси! Ура, Джипси!

- Начинайте тираж! Ура!

Затем все смолкло, и девочка, перед которою поставили прямо на пол стеклянную урну с двадцатью тысячами билетиков, с полным сознанием собственнаго достоинства и важности принятой на себя обязанности, опустила ручку в урну.

- Первый выигрыш: газовый завод! – возгласил старший коллекционер. Ребенок достал один билетик и подал его правительственному контролеру.

- Номер 11452! – возгласил тот.

- Номер 11452! – отозвалась толпа. Все впились взорами в билеты, проверяя, не пал ли счастливый выигрыш на чью-нибудь долю.

- Аб проиграл! – крикнул кто-то негру.

- Я, я выиграл! – завопил какой-то широкоплечий американец, повидимому, фермер, проталкиваясь к трибуне. Его лицо сначала побледнело, потом вдруг налилось кровью. Он казалось, опьянел от счастья.

Толпа разступалась перед счастливцем, завистливо глядя на билет.

- Я, я выиграл завод! – кричал он с нервным хохотом. – Запишите, джентльмэны, Джеремия Смитсон из Кэнтукки, фермер!..

- Второй номер. Одна из гостиниц! – возгласил агент.

- Номер 22! – ответил через минуту комиссар, развертывая поданный Джипси билетик.

Обладателем счастливого номера оказался, должно быть, кто-нибудь из отсутствующих, потому что никто не откликнулся.

Вторая гостиница пошла по билету номер 17001, обладателем котораго явилась довольно странная фигура: не то безбородый мужчина, не то бородатая женщина.

Появление у трибуны этого субъекта встретили громким хохотом, потом свистом и улюлюканьем.

- Бартель Бартельс выиграл! Ура! Ростовщик выиграл!

Не обращая внимания на улюлюканье, поименованный Бартель Бартельс протискался к трибуне и стал рядом с претендентом на газовый завод, Джеремией Смитсоном.

- Рейнский Замок… Номер 19,167! – возгласил контроллер.

- Рейнский замок, Рейнский замок! – кричала толпа. – У кого номер 19,167?

- Негр! Смотри свои номера! – заревел какой0-то рыжий барончик над самым ухом скалившаго весело зубы Абессалома.

- Нет! Мне достанется простой участок земли! – ответил непоколебимо негр. – Да и номера мои я знаю: 19165 и 19166-ой.

Граев, который небрежно сунул купленные Юрием билеты в свой карман, с любопытством глядел на невиданную картину лотереи и прислушивался к гомону толпы, совсем позабыв о билетах. Оклэй, стоявший рядом с ним, повернулся резко к Андрею Николаевичу со словами:

- Посмотрите свои номера! Ведь, вы взяли четыре рядовых билета!...

- Ну да.

- Первые два отдали негру? Третий и четвертый у вас…

- Ну, разумеется…

- О, дьявол! Да, ведь третий же выиграл! Вы это понимаете?

И Оклэй чуть ли не силою вырвал билеты из рук Граева, развернул их и крикнул:

- Го-го! 19167 – здесь!

Потом он схватил растерявшегося Граева за плечи и буквально поволок его к эстраде, не отдавая ему билетов.

- Мистер Эндрью Грэй, русский эмигрант, представляет комиссии свой билет № 19167! – выкрикнул он, передавая комиссару счастливый билет. Оглушенный всем происшедшим, Андрей Граев стоял, как в тумане, растерянно улыбаясь. И по бледным щекам его катились крупныя слезы.

- Урра, масса Грэй! - взвизгнул подскочивший к нему Абессалом Линкольн. – Мы с вами будем соседями, я всегда даром буду ваших лошадей подковывать!

А сзади послышался голос:

- Даю три тысячи долларов за этот билет. По рукам, что ли?

- Мистер Стоун, пойдите вы в преисподнюю! – отозвался загородивший своею широкою грудью Граева Оклэй.

- Четыре тысячи!

- К чорту!

- Даю пять тысяч!

- Я больше не в силах! – пробормотал Граев, хватая за руку Оклэя. – Уведите меня куда-нибудь отсюда. У меня кружится голова!

Оклэй и Юра подхватили обезсилевшаго от волнения Граева и вывели его из толпы.

Полчаса спустя в салон ресторана, где сидели, тихо переговариваясь, наши знакомцы, как буря, ворвался негр.

Увидев Граева, он подпрыгнул козлом, потом упал на колени.

- Что случилось? – вскочил испуганно Граев.

- И я! И я выиграл! - и плача, и смеясь в одно время, твердил негр, показывая Граеву свой билет, на котором стоял уже штемпель лотерейной комиссии с пометкою, что билет номер 19165 дает право на получение одного участка земли в пятнадцать акров со всеми находящимися на нем пристройками.

Сон Сары Линкольн сбылся, и ея благоверный супруг стал обладателем желаннаго клочка земли…

(До след. №-ра).


ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА:
ЧАСТЬ IV.

Обновлено:
17.10.2018 г.
Закончено:
2.4.2019 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Наши уникальные публикации. Счастливые билеты. Часть 3

В НАЧАЛО

АРХИВ

РУССКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Альманах Природа и Люди, № 34, 1910 г.

Тайна острова Оук. Александр Бирюк. Читать книгу