Страницы истории МВД России
1798-1825 гг.
Полицейские реформы, проведенные императрицей Екатериной Великой, имели для России большое значение. Однако разорительные войны и особенно последний период ее царствования не могли избавить общество от беспорядка и произвола. Были допущены весьма ощутимые просчеты в организации управления полицейским аппаратом. Серьезным недостатком Полицейского Устава было то, что под юрисдикцией полиции оставалось ведение следственных и судебных дел, что очень усложняло и без того обширный круг полицейских обязанностей. Кроме того, низкий уровень образования и профессионализма порождал рутину, формализм и казнокрадство.
Вступив на российский престол, Павел I решительно проводит полную реформу городского, и в первую очередь полицейского, аппарата. 12 сентября 1798 г. был Высочайше утвержден и обнародован «Устав столичного города Санкт-Петербурга», которым полиции было вверено «наблюдение в городе благочиния, добронравия и порядка». Исполнение этого документа тщательно контролировалось лично императором. Обер-полицмейстер получил в свое подчинение всю городскую полицию и ее чиновнический аппарат. В полицейском отношении город был разделен на правый и левый берега с подчинением полицмейстерам. Правобережье и левобережье в свою очередь разделились на полицейские части, каждая из которых имела своего полицейского инспектора. В помощь частному инспектору определялось по два офицера с двумя помощниками - комиссарами (эти должности сохранялись только при Павле I). В помощь полиции была создана полицейская команда, состоящая из опытных кавалерийских и пехотных унтер-офицеров и солдат. Штат полиции насчитывал 936 человек.
Жесткие реформы чиновнического, и в том числе полицейского, аппарата, осуществленные императором Павлом I, подчинение полиции военным властям должного эффекта нс дали, поэтому, вступив на престол Российской Империи, император Александр I начал полное реформирование как высшего полицейского управления, так и его исполнительных органов.
8 сентября 1802 г. Высочайшим повелением Александра I учреждаются министерства во главе с Правительствующим Сенатом. Этим указом правоохранительные органы были подчинены Министерству внутренних дел. Первым министром назначается выдающийся деятель России действительный тайный советник (по петровской Табели о рангах это II классный чин, соответствующий воинскому генерал-аншефу, в наше время - генерал-полковнику) князь Виктор Павлович Кочубей. Он родился в старинной дворянской семье в 1768 г., получил домашнее образование и в 16 лет начал службу по дипломатической части. В 24 года В. П. Кочубей назначается посланником в Турцию. В 1798 г. он - вице-канцлер и член коллегии иностранных дел, через год был возведен в графское достоинство Империи. В 1801 г. назначен сенатором и членом Государственного Совета, а в 1802 г. - первым министром внутренних дел. этот пост он занимал до 1807 г. И затем вновь с 1819 по 1823 годы. Благодаря блестящим организаторским способностям, острому уму, высокому интеллекту В. П. Кочубей в 1827-1834 годах занимал высший пост в Империи, став председателем Государственного Совета и Комитета Министров. В 1831 г. возведен в княжеское достоинство Российской Империи.
На посту министра внутренних дел князь B. П. Кочубей приложил огромные усилия и свой организаторский талант для претворения в жизнь полицейской реформы Государя. В 1806 г. высшее заведование полицией было поручено Департаменту полиции МВД, которому вменялось в обязанность руководство полицейскими командами, ночной и пожарной стражей, содержанием тюрем, смирительных и рабочих домов, сопровождение арестованных, контроль за деятельностью полицейского аппарата, рассмотрение жалоб и т.п.
ДАЛЕЕ: 1810-1818 гг.
|