Страницы истории МВД России
1810-1818 гг.
В 1810 г. Высочайшим Указом было создано Министерство полиции, которое состояло из 3 департаментов: хозяйстветюго, исполнительного и медицинского.
Основной департамент полиции (исполнительный) в свою очередь состоял из трех отделов:
- штаты полиции, прохождение службы чиновников;
- ведение уголовных и судебных дел. устройство и надзор за тюрьмами;
- земские повинности.
Функции обер-полицмейстера перешли к министру полиции.
Однако министерство полиции, получив исключительное право осуществлять надзор за всеми министерствами, заняло особое положение, что, естественно, вызвало множество неудобств, неурядиц и нареканий, поэтому в 1819 году оно было упразднено и все его функции вновь перешли непосредственно в МВД.
Расширение границ города, осложнение оперативной обстановки поставили полицию перед необходимостью создания конных отрядов в составе внутренней (городской) стражи. Одновременно были упразднены драгунские полицейские команды. По представлению министра полиции графа С. К. Вязьмитинова в 1817 году учреждаются жандармы внутренней стражи. Они находились в прямом подчинении обер-полицмейстера и были обязаны оказывать помощь общей полиции в охране порядка. Однако на деле этого не произошло, так как у жандармов (бывших военных и драгун) постоянно происходили стычки с полицией, что в конце концов вынудило переподчииить корпус жандармов Третьему Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Таким образом, это учреждение было поставлено в исключительное положение и стало действовать практически независимо от полиции, приняв характер органа политического надзора.
После всех перемен структура столичной полиции практически вернулась к прежней. Полицейское управление вновь подчинено военному генерал-губернатору. Обер-полицмейстер стал непосредственным начальником полиции (Управы Благочиния) и получил себе в качестве помощников 3-х полицмейстеров, из которых два управляли отделениями города, а третий постоянно находился в присутственном месте (управе) для решения текущих вопросов.
Правобережное и левобережное полицейские отделения столицы разделили на 13 частей и определенное количество кварталов. В каждой части были созданы присутственные места, так называемые съезжие дома, в которых находились частные приставы с небольшим аппаратом, лазареты, арестантские, пожарные команды (в доме обязательно была пожарная каланча с часовыми, которые давали условные знаки о пожарах днем шарами, а ночью фонарями). В кварталах ввели должности квартальных надзирателей и их помощников, а также городовых унтер-офицеров и вице-унтер-офицеров (хожалов).
На улицах столицы установили 285 будок, в которых круглосуточно (посменно) несли службу по три градских стража. Каждому владельцу дома вменялось в обязанность содержать дворника, который помимо поддержания чистоты, был обязан помогать полиции.
Исходя из служебных обязанностей, полицию разделили на внутреннюю и внешнюю.
Внутреннее отделение полиции состояло из Управы Благочиния, частных приставов и квартальных надзирателей. В его функции входило рассмотрение разного рода прошений, производство следствия, исполнение судебного производства, розыск людей, поимка беглецов и т.п.
Внешнее отделение состояло из полицмейстера, брандмайора и брандмейстеров, воинских полицейских офицеров с их командами и выполняло функции по соблюдению порядка и благочиния.
Такая структура столичной полиции без видимых изменений просуществовала до воцарения императора Николая I.
ДАЛЕЕ: 1810-1826 гг.
|