СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МВД РОССИИ
1762-1796 гг.

Страницы истории МВД России


Страницы истории МВД России
1762-1796 гг.

Период царствования Императрицы Екатерины II (1762-1796 гг.) принято называть «золотым веком». В это время на Руси наступила определенная стабилизация в народном хозяйстве, международной политике, утихли дворцовые страсти. Все это, безусловно, положительно отразилось и на деятельности полицейского аппарата.

Внося существенные изменения в деятельность полиции, государыня исходила из правила, что легче преступление предупредить, чем разыскать и наказать виновных. Таким образом, понятие «профилактика преступности» появилось именно при Екатерине Великой.

Впервые в истории правоохранительных органов правонарушения были разделены на два вида: уголовные и полицейские.


Государыня закрепила и активно воплотила в жизнь ранее изданный указ о разделении города на 5 частей: Адмиралтейскую, Василеостровскую, Санкт-Петербургскую, Литейную и Московскую. Императрица активизировала работу чиновнического аппарата, особенно в борьбе с волокитой и мздоимством.

15 декабря 1763 г. Высочайше утверждается первый штат столичной полиции. Полицейское управление Санкт-Петербурга включало: канцелярию, квартирную контору, техническую часть, наружную полицию, пожарную команду. Численность полицейского управления была удвоена и составила 318 человек.

8 апреля 1782 года был подписан и обнародован Устав Благочиния, или Полицейский - один из самых замечательных памятников не только русского законодательства, но и всей истории административного права XVIII века, положивший начало второму периоду в истории столичной полиции.

Этим документом практически неограниченная судебная власть, которой пользовалась полиция, была поставлена в тесные рамки закона и оставлена только за коллегиальными органами.

Полицейское управление столицы переподчинялось Управе Благочиния (Полицейской) и состояло под председательством генерал-полицмейстера н его помощника - полицмейстера. Была тщательно проработана его структура.

Каждая полицейская часть, которую возглавлял частный пристав, включала от 200 до 700 дворов. В нее также входили частный маклер, словесный суд (прадед товарищеских судов при ЖЭУ), бесплатная народная школа и брандмейстер.

Полицейская часть в свою очередь делилась на определенное количество кварталов численностью от 50 до 100 дворов. При каждом квартале учреждался квартальный надзиратель (штатный сотрудник полиции). В помощь ему определялся квартальный поручик, который избирался каждые 3 года из числа проживающих в квартале граждан. Квартальный надзиратель подбирал из проживающих горожан ночных сторожей, получавших жалованье и в качестве оружия - алебарду.

При квартале состояли трубочисты, подрядчики для очистки от мусора, вывоза нечистот и мощения улиц, зажигания и обслуживания фонарей.

Полицмейстеры, приставы уголовных и гражданских дел утверждались Сенатом, частный пристав - губернским правлением.

Квартальный надзиратель назначался Управой Благочиния по представлению частного пристава и граждан того квартала, где он служил.

В 1780 году должность генерал-полицмейстера была упразднена. Во главе Полицейского Управления стал обер-полицмейстер, утверждаемый в должности императрицей.

К 1782 году штат Управы Благочиния вновь удвоился и составил 647 человек.

Активное участие императрицы в полицейской реформе и постоянное пристальное внимание к деятельности стражей порядка имели несомненный успех. Из записок современников можно сделать вывод о том, что тяжкие преступления в столице были весьма редким явлением и совершались в основном на бытовой почве.


ДАЛЕЕ: 1761-1808 гг.



1762-1796 гг.

Подписи к иллюстрациям:
1. Российская императрица Екатерина II, повелением которой утвержден первый Полицейский Устав Российской Империи.
2. Ночные караульные в Санкт-Петербурге. Первая половина XVIII века.
3. Ночной сторож эпохи Екатерины II
4. Здание Управы Благочиния (ул. Садовая, 55).
5. Ночной сторож эпохи Екатерины II


ИСТОРИЯ МВД РОССИИ

ЖУРНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ САЙТА

КАРТА САЙТА

Альбом Страницы истории МВД России. 1762-1796 гг.