Страницы истории МВД России
1761-1808 гг.
На протяжении двух столетий Санкт-Петербургскую столичную полицию возглавляли генерал-полицмейстеры, обер-полицмейстеры, генерал-губернаторы, градоначальники. Не все их портреты сохранила история.
Николай Андреевич Корф (1710-1766 гг.).
В 1761 году Петр III присваивает Корфу чин генерал-аншефа и назначает генерал-полицхмейстером Петербурга. О зреющем против Петра III заговоре глава полицейского ведомства Корф знал. Однако не поспешил сообщить императору. Екатерина II оценила лояльность генерал-полицмейстера и повысила в должности до главного начальника над всеми полициями в государстве.
С руководством Корфа связан интересный эпизод. После завершения строительства Зимнего дворца окружающая территория была полна строительного мycopa; подъехать к дворцу было невозможно. Генерал-полицмейстер предложил Петру III разрешить жителям Петербурга забрать с площади все, что им нужно, о чем дать объявление в газете. К вечеру следующего дня были разобраны и времянки, и сараи, и весь строительный мусор.
Когда столичную полицию возглавлял Петр Васильевич Лопухин (1752-1827 гг.), Петербург делился на 10 частей и 42 квартала. Штат столичной полиции насчитывал 647 постоянных чинов, в каждой части была воинская команда численностью 334 человека. Также Лопухину подчинялись пожарные, их было около 1400 человек и извозчики - 226 человек. Сверх штата в полиции несли службу ночные сторожа. Екатерина II ценила честность, бескорыстие Лопухина, произвела его в чин бригадира и удостоила только что учрежденным орденом Св. Владимира 3-й степени.
Николай Петрович Архаров (1740-1814 гг.) во времена Павла I занимал должность генерал-директора полиции - так тогда называли второго санкт-петербургского генерал-губернатора. Службу в полиции начал за год до восшествия на престол Екатерины II. Сохранилось предание: начальник парижской полиции в правление Людовика XV Сартип написал Архарову письмо, в котором выражал восторг его талантом быстро раскрывать преступления.
В начале своей полицейской карьеры Архаров общался с обывателями запросто, это и способствовало успехам в трудной службе. Императрица настаивала на «скором правосудии», без волокиты и, естественно, дорожила таким человеком, как Архаров. Когда в 1771 году в Москве вспыхнули чума и мятеж, Архаров помогал Григорию Орлову в успокоении первопрестольной и был оставлен в ней обер-полицмейстером. Если в Петербурге случалось ЧП по линии полиции, то Екатерина II вызывала Архарова к себе для совета и оказания практической помощи.
В немилость Архаров попал в 1797 году, когда приказал всем без исключения обывателям столицы окрасить ворота своих домов и даже садовых заборов полосами черной, оранжевой и белой краски на манер казенных шлагбаумов. Приказание требовалось выполнить немедленно, и оно повлекло за собою огромные расходы, так как маляры, воспользовавшись удобным случаем, запрашивали сколько вздумается.
Про Федора Федоровича Эртеля (1767-1825 гг.) современник писал: «Цель хорошей полиции - спокойствие - была совершенно при нем достигнута. В нем была врожденная страсть настигать и хватать разбойников и плутов, столь же сильная, как в кошке ловить крыс и мышей. Никакой вор, никакое воровство не могли от него укрыться; можно везде было, наконец, держать двери на отперти; ни один большой съезд, ни одно народное увеселение не ознаменовалось при нем несчастным приключением; на пожарах пламень как будто гаснул от его приближения. Он был совсем неспесив и негруб, но только жесток с людьми... коих мюшенничество было доказано».
За шесть лет работы в должности петербургского обер-полицмейстера Эртель был награжден алмазным знаком ордена Св. Анны 1-й степени и орденом Св. Владимира 3-й степени, бриллиантовым перстнем, 6000 рубляхш, единовременной арендой на 12 лет.
В Центральном районе Петербурга есть улица Чехова. С 1830-х годов по 1923 год она именовалась Эртелев переулок, в честь обер-полицмейстера столицы. Участок, на котором стоит ныне дом 4, принадлежал Эртелю.
ДАЛЕЕ: 1798-1825 гг.
|