Ю. В. Манн. "Смелость изобретения"
КТО РАССКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЮ ССОРЫ ИВАНА ИВАНОВИЧА С ИВАНОМ НИКОФОРОВИЧЕМ?
Глава первая

Ю. В. Манн. Смелость изобретения. Глава первая


СМЕЛОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Кто рассказывает историю ссоры
Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем


Стр. 11

1.

Для начала определим условия нашей задачи. Итак, мы хотим выяснить, кто рассказывает историю, случившуюся некогда в городе Миргороде. Мы хотим узнать об этом лице как можно больше: что это за человек, каковы его вкусы, симпатии, характер, каков круг его знакомых и т. д.

Как же это сделать? Если бы перед нами был персонаж художественного произведения: Онегин, или Печорин, или Тарас Бульба, или кто-нибудь другой, мы бы твердо знали, каким путем идти. Нужно присмотреться к поступкам и словам этого лица, проанализировать его отношение с окружающими – словом, внимательно вчитаться в текст. Но тот, кто рассказывает нам историю ссоры, вроде бы не значится среди действующих лиц. Его как бы нет. Мы о нем ничего не знаем. Не знаем даже его имени. Сам по себе он нас не интересует. Мы ждем от него лишь одного: новых фактов, событий, описаний.

Но что, если все-таки подойти к этому таинственному лицу как… к художественному персонажу? Не беда, что у него нет имени. Назовем его для удобства сами. Скажем, повествователем. Или еще лучше – Рассказчиком. Ведь по крайней мере одну его особенность – то, что он рассказывает, повествует о чем-то, - мы знаем с самого начала.


Впрочем, уже первая глава повести сообщает нам о Рассказчике нечто более определенное. Оказывается, он лично знает и Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Это его земляки и хорошие знакомые. Он восхищается бекешей и смушками Ивана Ивановича (эти строки мы уже приводили выше), как будто это предмет его самой заветной мечты. Он с увлечением рассказывает, какие у Ивана Никифоровича шаровары, сколько раз в неделю бреется тот и другой и многое, многое другое, что может знать только близкий приятель.

«…Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Господи, как он говорит! Это ощущение можно сравнить только с тем, когда у вас ищут в голове или потихоньку проводят пальцем по вашей пятке. Слушаешь, слушаешь - и голову повесишь. Приятно! чрезвычайно приятно! как сон после купанья». Похоже, что Рассказчик не раз пользовался приятной возможностью слушать разглагольствования Ивана Ивановича и испытывать связанные с этим изысканные ощущения.

И вообще Иван Иванович и Иван Никифорович – это для Рассказчика своего рода образцы. Образцы всего: вкуса, высокого ума, справедливости и, конечно, дружбы. Дружбы бескорыстной и вечной. Дружбы, украшающей город Миргород.

Миргородом Рассказчик восхищен не меньше, чем двумя достойными его жителями. «Чудный город Миргород! – восклицает он. - Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень... Роскошь!» Правда, этот восторг может показаться подозрительным; это любование крышами и плетнем – наигранным… Уж не притворяется ли Рассказчик? Мы к этому вопросу еще вернемся. А пока постараемся ему поверить. Ведь, возможно, перед нами человек, который, как говорят, дальше своего носа ничего не видел. Человек, кругозор которого ограничен плетнем да крышами родного города.

Судя по всему, Рассказчик – миргородец. Он живет в Миргороде давно и безвыездно; возможно, он здесь и родился. Описывая ассамблею в доме городничего, он замечает: «Извольте, я перечту всех, которые были там: Тарас Тарасович, Евпл Акинфович, Евтихий Евтихиевич, Иван Иванович - не тот Иван Иванович, а другой, Савва Гаврилович, наш Иван Иванович, Елевферий Елевфериевич, Макар Назарьевич, Фома Григорьевич… Не могу далее! не в силах! Рука устает писать!».

Заметьте: никто из этих лиц (кроме двух: «нашего Ивана Ивановича» и другого – «кривого Ивана Ивановича») до сих пор в повести не появлялся и в дальнейшем не появится. И рассказчик не сообщает о них ничего, кроме имён. Это его хорошие знакомые, рекомендовать которых специально не приходится. При этом, видимо, он считает, что и нам, читателям, приведенные имена говорят сами за себя и ни в каких пояснениях не нуждаются.

Обратите внимание еще на одно любопытное место. Говоря о знакомой уже нам чудесной бекеше Ивана Ивановича, Рассказчик добавляет: «Он сшил ее тогда еще, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? Та самая, что откусила ухо у заседателя».







Ю. В. Манн

Обновлено:
17.2.2019 г.


В НАЧАЛО

РУССКИЕ БИОГРАФИИ

БИОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта